Центральный федеральный округ

Рабочая поездка в Калужскую область

16 марта 2017 года, 10:22

Калужская область

16 марта с рабочей поездкой Калужскую область посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В рамках поездки он ознакомился с ходом реализации в регионе «майских указов» и стратегических инициатив Президента России.

В целях решения задач, поставленных Главой Государства по социально-экономическому развитию, модернизации системы образования, в Калужской области особое внимание удаляется подготовке новых кадров для экономики региона и развитию профессионального образования.

Во время визита в регион полномочный представитель Президента РФ в ЦФО посетил Калужский государственный университет имени  К.Э. Циолковского. Университет активно развивается, в вузе за последние три года создано 17 новых направлений подготовки, совершенствуется материально-техническая база, сформированы научно-образовательный, аналитический, консалтинговый и проектный центры. Александр Беглов положительно оценил условия, которые созданы для обучения в ведущем вузе области.

Значительное внимание в регионе уделяется реализации стратегических инициатив и поручений Президента России в сфере образования, осуществляются меры по созданию новых мест в детских садах, школах, формированию современной образовательной среды.

За время реализации «майских указов» Президента России  в дошкольном образовании Калужской области созданы почти 10 тысяч новых мест, в регионе полностью решена проблема очередности в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Только за прошлый год в области было открыто 947 новых мест для детей дошкольного возраста, в школах создано 3050 новых учебных мест. Существенно изменилась образовательная среда большинства школ региона. В школах появилось современное компьютерное, лабораторное и интерактивное оборудование. Почти на 60 % обновлен парк школьных автобусов.

В ходе рабочей поездки полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов посетил самый современный в Калуге детский сад «Кораблик», где созданы все условия для всестороннего развития детей. Также полпред Президента РФ в ЦФО познакомился с организацией учебного процесса в крупнейшей школе области в микрорайоне «Кошелев». Беседуя с педагогами и родительским активом, Александр Беглов подчеркнул, что строительство в регионах новых школ – одна из главных инициатив Президента страны Владимира Путина. Это – реальная забота о будущем детей.

Приоритетными направлениями в развитии Калужской области остаются вопросы выполнения указов и поручений Президента России с целью улучшения инвестиционного климата, формирования инновационной экономики. Региону удается на протяжении последних лет сохранять положительную динамику развития, неизменно входить в тройку лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Одним из важнейших драйверов привлечения инвестиций в область является создание индустриальных парков на территории региона.

Современный индустриальный парк «Ворсино» стал завершающей точкой рабочей поездки в Калужскую область полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова. Здесь реализуется более 30 перспективных инвестпроектов, введены в эксплуатацию новые производства, созданы более 6 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

В индустриальном парке Александр Беглов принял участие в торжественной церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между ООО «Фрейт Вилладж Калуга Север» и АО «Российский экспортный центр». Стороны намерены совместно реализовать пилотный проект по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при отправлении их грузов из «Ворсино». Данный проект меняет концепцию экспорта российских товаров, а соглашение станет шагом к созданию условий для быстрой доставки продукции за рубеж, что является важнейшей задачей в сфере поддержки экспорта.

Подводя итоги поездки, Александр Беглов положительно оценил ход реализации в регионе стратегических инициатив Главы Государства, в том числе исполнение «майских указов».