Центральный федеральный округ

Михаил Колков: «Суздаль стал анимационной столицей России»

15 марта 2017 года, 11:37 Источник: Пресс-служба администрации области

Владимирская область

15 марта в областном Киноцентре состоялась пресс-конференция, приуроченная к старту во Владимирской области XXII Открытого Российского фестиваля анимационного кино. С журналистами общались заместитель Губернатора Владимирской области Михаил Колков, врио директора департамента культуры областной администрации Вера Зиннатуллина, директор фестиваля Александр Герасимов, директор областного «Киноцентра» Елена Ермакова и член жюри фестиваля композитор Юрий Потеенко.

Открывая мероприятие, Михаил Колков передал пожелания успехов участникам фестиваля от имени Губернатора Светланы Орловой, отметив масштаб и значение этого события для жителей области. «В регионе будет задействовано 10 площадок для проведения огромного количества мастер-классов, творческих встреч, акций и просмотров фестивальных программ. Суздальфест – это настоящий праздник не только для профессионалов, но и для детей, поскольку все его площадки открыты для бесплатного посещения. Это возможность для тысяч жителей Владимирской области вживую познакомиться с современной анимацией, встретиться с энтузиастами и мастерами современной мультипликации. Тематика фестиваля 2017 года – «Как по нотам» – отражает и нашу сыгранность, достигнутую на предыдущих встречах, и привлечение музыкальных коллективов, в частности, на такой уникальной акции в программе фестиваля, как «Марш Винни-Пухов». Он пройдёт в честь столетия выдающегося советского мультипликатора Фёдора Хитрука в воскресенье в 11.30 на главной улице Суздаля», – отметил Михаил Колков.

Фестиваль развивается: если в прошлом году в его конкурсной программе было 97 фильмов, то в этом – уже 105. Ожидается рекордное количество полнометражных картин – 8. В этом году фильмы фестиваля увидят порядка 200 тысяч детей по всей России, их покажут на 400 площадках в 250 населённых пунктах. Во Владимирской области в течение года будут работать 65 таких площадок, по предварительным оценкам их посетят более 10 тысяч жителей региона.

«Наше взаимодействие с администрацией Владимирской области крепнет с каждым годом и уже вышло на уровень стратегического партнёрства. Фестиваль стал событием, которое работает на туристический потенциал региона», – подчеркнул Александр Герасимов.

В этом году кинопоказы Фестиваля пройдут в 13 дошкольных учреждениях и более чем в 30 школах. «География фестиваля каждый раз меняется и расширяется. Это проявление уважения его организаторов и художников, которые сюда приезжают, к жителям Владимирской земли. Для нас это очень ценно, потому что аниматоры тонко противостоят ожесточению детей и жестокости мира, талантливая анимация учит детей ценить и любить жизнь», – отметил Михаил Колков.