Центральный федеральный округ

В Ярославле открылась Главная Масленица страны

Ярославская область

19 февраля в Ярославле открылась неделя празднования Главной Масленицы страны. Начались праздничные мероприятия на Советской площади с традиционного парада гвардейцев Государыни Масленицы. В число гвардейцев отбираются люди, которые на протяжении многих лет активно участвуют в организации общероссийского фестиваля. Это представители бизнеса, органов законодательной власти и общественных объединений, волонтеры. Всего в отряде 20 человек: знаменная группа, барабанщик, гармонист и старший гвардеец.

Знаковым событием праздника стала передача прав на весну от Деда Мороза Сударыне Масленице, хозяйке праздника. После этого творческий коллектив Пошехонского муниципального района показал на сцене русский традиционный обряд с пробуждением медведя и угощением блинами гостей праздника.

Ряженого медведя на сцене сменил настоящий мишка. Под руководством дрессировщика Игоря Машукова он танцевал вальс, лезгинку, цыганский танец, играл с яркими обручами, показывал акробатические номера.

Масленичная праздничная программа будет идти всю неделю. Для гостей организованы ярмарка с угощениями и мастер-классы по приготовлению блинов.

На Советской площади продолжат свою работу бесплатный ледовый каток и интерактивные площадки для детей и взрослых, в том числе кукольный балаган, карусель, деревянные лошадки ямщика Гаврилы.

Как отмечают организаторы, каждый день масленичной недели будет особенным, как того требует традиция. У каждого дня свое название («Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки», «Широкий четверг», «Прощеное воскресенье»), своя тематика и ключевое событие. 24 февраля состоится катание на масленичном поезде по Стрелке, 25 февраля – эстафета-рекорд «Дай пять», 26 февраля – акция по изготовлению самого большого блинного пирога «Золотое кольцо России», а также кулачные бои, «ТехноМасленица», массовая лыжная эстафета, концерт группы «Дискотека Авария» и другие сюрпризы.

– Сегодня ярославская Масленица собрала много гостей, и мы рады, что праздник людям нравится. В год 50-летия туристического маршрута Золотое кольцо России празднование Главной Масленицы страны – особенно ответственное мероприятие. Оно объединяет эти два бренда и прочно связывает их с Ярославлем, – сказал заместитель директора департамента туризма Ярославской области Андрей Жаров.