Центральный федеральный округ

Еще один населенный пункт на Смоленщине газифицирован

Смоленская область

В ходе рабочего визита в Ершичский район Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии пуска природного газа в деревне Сукромля. В настоящее время строительство межпоселкового газопровода протяженностью порядка 19 км завершено. «Голубое топливо» уже пришло в дома 8 сукромлянских семей, еще 18 собственников домовладений заключили договоры о газификации. Всего же планируется подключить к сетям газопровода 72 жилых дома.

Обращаясь к селянам, Алексей Островский поздравил их с приходом природного газа: «Я с большой радостью приехал сегодня к вам по поводу крайне значимого для Сукромли события. Конечно, мне как представителю власти очень стыдно, что  газ пришел к вам только сегодня. К сожалению, пока меньшая часть домовладений из всей деревни готова к его приему. В то же время мне как руководителю региона отрадно, что именно при нашей Администрации  в период с 2012 по 2015 год осуществлена фактическая газификация вашей деревни, хотя документы на подведение газа сюда, в Сукромлю, были готовы еще при прежней власти в 2009 году. Однако, возникли определенные сложности, но в итоге совместно с «Газпромом» мы эту проблему решили. Большое спасибо «Газпрому» за то, что поддержал Администрацию области и благодаря нашим совместным усилиям сюда пришел газ. Я связываю с этим самые оптимистичные ожидания. Надеюсь, что постепенно в каждый дом поступит «голубое топливо», и жителям деревни не нужно будет заботиться о заготовке дров».

Газификация деревни Сукромля стала настоящим праздником для местных жителей. Данный населенный пункт является одним из самых крупных в районе. На территории поселения функционируют библиотека, школа, почта, Дом культуры. Кроме того в Сукромле работает предприятие ООО «Смолянин», специализирующееся на растениеводстве и животноводстве, и ООО «Ершичский Заповедник», основным видом деятельности которого является охота и разведение диких животных.