Центральный федеральный округ

В Курске открыт центр имени Георгия Свиридова

30 декабря 2016 года, 14:22 Источник: Пресс-служба Губернатора Курской области

Курская область

Торжественная церемония с участием первых лиц области и города прошла 30 декабря в отреставрированном здании курского Дома офицеров, где до революции 1917 года размещалось губернское дворянское собрание.

Мемориальный концертно-экспозиционный Свиридовский центр искусств создан как филиал Курской областной государственной филармонии. Его цель - изучение и пропаганда творческого наследия великого композитора двадцатого столетия, нашего земляка Георгия Свиридова. Центр интенсивно работает над расширением и систематизацией архивной базы, включающей книги, брошюры, статьи в региональной и центральной прессе, аудио- и видеоматериалы о Георгии Свиридове, документальные и художественные фильмы. До этого дня он временно располагался на базе областного Литературного музея. С переездом в Дом офицеров учреждение получило постоянную прописку, перед ним открываются новые, более широкие возможности. 

Поздравляя собравшихся со значимым не только для Курской области культурным событием - ведь имя Свиридова имеет мировую известность, Александр Михайлов подчеркнул, что администрация региона более десяти лет ведет работу по увековечению памяти прославленного земляка. Празднование в 2015 году 100-летия со дня рождения композитора стало кульминацией этой системной работы. За два последних года, несмотря на стеснённые условия (центр временно располагался в Литературном музее) создана солидная архивная база, реализовано много проектов, связанных с именем выдающегося композитора. Центр по праву занял свою нишу в большой просветительской работе по популяризации музыкального искусства, которая ведётся учреждениями культуры области. В орбиту своих мероприятий он вовлек учащихся общеобразовательных и детских школ искусств, воспитанников интернатов и Домов пионеров, студентов, учителей. С познавательными программами сотрудники центра побывали практически во всех районах области.

С переездом и приобретением собственного камерного зала на 90 мест сотрудники центра смогут строить свою работу на новом техническом уровне. Губернатор напомнил, что прежнее руководство Минобороны не откликнулось на предложение передать здание Дома офицеров в собственность региона, и только с приходом Сергея Шойгу на должность министра этот вопрос был решен. 

-Таким образом, мы спасли редкий памятник архитектуры и продолжим использовать его как учреждение культуры, - сказал Александр Михайлов. - Значительные средства, затраченные из областного бюджета на восстановление архитектурной жемчужины города, где будут находиться Свиридовский центр и Курская госфилармония, проведённый объём работ, вселяют уверенность в том, что и остальные помещения старинного здания скоро откроют свои двери для курян.

Из областного бюджета на завершение реконструкции бывшего Дома офицеров в 2017 году будет направлено 232 млн рублей.

Александр Михайлов пожелал работникам центра успехов в популяризации музыкальной культуры. Он выразил уверенность, что благодаря их работе куряне и гости соловьиного края смогут активно приобщаться к прекрасному миру музыки, созданный великими композиторами, ярким представителем которого является наш земляк Георгий Свиридов.