Центральный федеральный округ

Юные жители Брянска получили к Новому году новую школу

29 декабря 2016 года, 14:09 Источник: Пресс-служба Правительства Брянской области

Брянская область

29 декабря в Брянске состоялась торжественная церемония открытия нового корпуса на 600 учебных мест лицея №27 имени Героя Советского Союза И.Е.Кустова в Фокинском районе Брянска.

На торжественном мероприятии, посвящённом открытию нового корпуса лицея №27 им. Героя Советского Союза И.Е. Кустова, присутствовали почётные гости: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе  Мурат  Зязиков, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков,  федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Валентина Миронова, глава города Брянска Александр Хлиманков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, генеральный директор ООО «Стройдело» Михаил Кабанов, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы и Брянского городского Совета народных депутатов, руководители исполнительных органов государственной власти, представители строительной отрасли Брянской области.

Строительство пристройки стало результатом большой совместной работы по развитию сферы образования, которую провели Правительство области, департаменты образования и строительства, Брянская городская администрация, строительные организации. Важный для образования объект возводился в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях».

На эти цели нашему региону было выделено в общей сложности 221,9 млн. рублей, в том числе 154,6 млн. из федерального бюджета, 56,4 млн. – из областного и 10,9 млн. – из бюджета города Брянска.

Брянская область - единственная из регионов ЦФО, где с начала действия программы были построены две школы. Программа направлена на оптимизацию учебного процесса, уменьшение нагрузки на школьников и педагогов, повышение качества получаемых знаний.

В начале мероприятия гости возложили цветы к памятнику Героям Советского Союза, затем перерезали красную ленточку. После чего директор лицея Марина Кожемякина провела для гостей  экскурсию по новому корпусу.

Здесь есть удобные аудитории, компьютерные классы, лаборатории, мастерские, несколько десятков кабинетов, оснащенных необходимым оборудованием. Но главное – здесь работает замечательная команда педагогов высокого класса. Они заложили основы сегодняшнего успеха лицея, подняли престиж учебного заведения, сформировали его неповторимую атмосферу.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков в своем приветственном слове сказал:

- Мы сегодня увидели прекрасное учебное заведение. Это огромная радость, это то, что наполняет гордостью любой регион, любых родителей, любых учеников. Наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что самая главная задача власти – это служить народу. То, что мы увидели здесь – это просторные светлые классы, прекрасный учебный корпус, спортивный зал. У вас здесь все под рукой – и это очень здорово! Вчера мы разговаривали с Александром Дмитриевичем Бегловым, он просил передать слова благодарности Александру Васильевичу Богомазу, всем строителям за этот прекрасный храм науки, который мы сегодня увидели. Не случайно говорю  «науки», я понимаю, что нахожусь не в высшем учебном заведении, но здесь мы чувствуем связь школьного и вузовского образования. Было очень приятно слушать, с каким восторгом руководитель лицея говорила о новом здании. Я сам учитель по образованию, поэтому всегда приятно видеть, когда руководство  региона действительно думает о детях. А в Брянской области, где строят такие прекрасные учебные заведения, действительно думают о детях! У регионов, которые строят такие школы, действительно есть настоящее,  прошлое и будущее.

Мурат Зязиков подарил лицею телевизор.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, обращаясь к педагогам, родителям, строителям  сказал:

- Сегодня знаковое событие не только для лицея, не только для учеников, преподавателей,  родителей, но и для нас, для власти и для всех жителей Брянской области. Президент нашей страны  Владимир Владимирович Путин обратил внимание в своем Послании на будущее страны, наших наследников. На тех, кто будет развивать, укреплять Россию. И конечно, для того, чтобы они делали это эффективно, они должны получить хорошее образование.

Осенью 2015 года в России стартовала федеральная программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. Программа нацелена не только на создание новых мест в школах, но и на организацию обучения ребят в одну смену. Одно из условий федеральной программы — чтобы школы были построены в течение года.

Брянскую область посетила представительная делегация во главе с вице-премьером Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец. Она высоко оценила те процессы, которые происходят в региональной системе образования. Благодаря эффективному взаимодействию брянского правительства, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства образования и науки России в 2016 году в программу были включены два объекта. 1 сентября открыла свои двери пристройка к школе № 2 в Клетне.

Глава региона выразил слова благодарности департаментам строительства, образования, городской администрации, руководителю компании «Стройдело» Михаилу Кабанову и его коллективу, а также поздравил всех с наступающим Новым годом. В завершение Губернатор подарил лицею холодильник.

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, обращаясь к участникам мероприятия, рассказал краткую предысторию начала строительства:

- Однажды мы с Губернатором  ехали по проспекту Московскому, и Александр Васильевич говорит, а что это за долгострой такой стоит, разваливается? Я говорю, как что – недостроенный лицей. Губернатор спрашивает: «Так что мы не можем это дело повернуть в нужное русло?!»  На тот момент в департаменте образования лицей включили в программу 2019 года. Александр Васильевич говорит: «Какую программу 2019 года? Да он развалится к 2019 году!»   И вот с июля началась стройка.  Я хочу сказать огромное спасибо директору департамента  строительства Галине Николаевне Солодун и генеральному директору ООО «Стройдело» Михаилу Афанасьевичу Кабанову за оперативно  и качественно выполненные работы. Перехода, например, в проекте не было. Но именно благодаря их неравнодушному отношению к делу переход появился.  Какое доброе дело всего за пять месяцев сделано!  Нужно и дальше продолжать идти вперед и дело делать. 

Депутату Госдумы  Валентина Миронова  сказала:

- Еще 600 ребят войдут учиться в одно из самых лучших учебных заведений Брянской области. И это не пустые слова. Лицей №27 действительно занимает ведущие позиции в образовательных рейтингах нашей страны. Ребята войдут в удобные учебные классы, будут заниматься в замечательных залах – спортивном, хореографическом. Это очень важно. Потому что есть возможность не только хорошо учиться, но и заниматься дополнительным образованием. А это возможность воспитать гармонически развитую личность. Умные, творческие, талантливые, спортивные ребята лицея – это успех нашей любимой Брянщины.

Особые слова благодарности Валентина Миронова высказала «за слаженную командную работу всех присутствующих гостей. Это Губернатор Брянской области и Правительство Брянской области, администрация города Брянска, областные департаменты образования и строительства и наших уважаемых строителей. Спасибо вам за качественную и вовремя сделанную работу». Валентина Миронова пожелала родителям, педагогам, ребятам огромных успехов, хороших и отличных отметок, созидательного труда, новых достижений и блестящих побед.

Генеральный директор строительной компании ООО «Стройдело» Михаил Кабанов поблагодарил Губернатора за высокую оценку работы его коллектива.

- С этой трибуны хочу низко поклониться всем работникам, которые принимали участие в строительстве нового корпуса. На объекте работа иногда кипела круглые сутки. Те задачи, которые стояли перед нашим коллективом, мы выполнили достойно, - сказал он. Михаил Кабанов вручил гостям сувенирные хрустальные ключи от лицея.

С ответным словом выступила директор лицея Марина Кожемякина. Она сказала:

- Лицей действительно получил уникальный новогодний подарок. Открыт новый корпус. У нас море чувств и эмоций. Но самые главные из них - это счастье, радость и благодарность.

Марина Кожемякина поблагодарила Губернатора и Правительство Брянской области, депутатов всех уровней, руководство города Брянска «за титанические усилия, которые позволили организовать в школе дополнительные места, ликвидировать вторую смену». От имени лицея гостям вручили символические подарки – символы герба лицея, который разработан учениками.

Лучшим строителям были вручены областные награды. Завершилось мероприятие Гимном лицея.

Лицей №27 уникален. В своё время его учениками были три  Героя Советского Союза (Кустов Игорь Ефремович, Рябок Владимир Самсонович, Сафронова Валентина Ивановна), два Героя России (Визнюк Олег Станиславович, Ермаков Олег Викторович), кавалер ордена Красной Звезды (Исаков Геннадий Алексеевич) и тысячи других достойных граждан.

Строительство новых школ в регионе будет продолжено. В 2017 году будут построены новые школы в рамках государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы, направленной на создание новых мест в школах, организацию обучения в одну смену и перевод из ветхих зданий школ всех учащихся. Реализацию программы в регионе контролирует лично Губернатор Александр Богомаз. Это будет школа на 1225 мест в городе Брянске, в районе Старого аэропорта, школа в поселке Свень на 160 мест, на 500 мест — в Стародубе и пристройки на 500 мест к Снежской гимназии в поселке Путевка Брянского района. Возможно, к этому списку прибавится и пятый пункт — школа в Клинцах.