Центральный федеральный округ

Как повысить качество выпускаемых товаров и не допустить фальсификат на потребительский рынок

27 сентября 2016 года, 15:37 Источник: Пресс-служба Губернатора Курской области

Курская область

Об этом на областном совещании 27 сентября говорили руководители предприятий молокоперерабатывающей отрасли. Они собрались на базе одного из старейших заводов региона – АО «Суджанский маслодельный комбинат». 

Предприятие поставляет на прилавки курских магазинов продукцию вот уже 35 лет. За эти годы здесь было проведено несколько модернизаций и реконструкций производственных мощностей, закуплено новое современное оборудование. Все, что производится на предприятии, проходит несколько этапов контроля – для этого создана независимая лаборатория.

- Качество продукции зависит, в первую очередь, от исходного сырья и соблюдения всех технологических производственных процессов. Для нашего комбината это очень важно – мы контролируем не только то, что происходит на производстве, но и проводим аудит поставщиков: выезжаем на фермы и смотрим, как соблюдаются санитарные требования. Это дает гарантию того, что мы закупаем качественное молоко, - говорит инженер по качеству АО «Суджанский маслодельный комбинат» Елена Фурсова.

Участники совещания отметили, что нареканий к этому производителю нет, да и собственно в целом продукция курских молокоперерабатывающих предприятий соответствуют предъявляемым стандартам, что подтверждают смотры качества, которые проходят в регионе. Но необходимо работать на перспективу.

- Курская продукция должна быть не только высочайшего качества, но и продаваться по доступным ценам. Такую задачу ставит губернатор Александр Михайлов перед органами власти, правоохранительными, контролирующими структурами, курскими товаропроизводителями, - подчеркнул председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Юрий Беляев.

Кстати, стоимость потребительской корзины в нашем регионе на протяжении многих лет самая низкая в стране. А молочные продукты местных предприятий пользуются неизменным спросом у курян и поставляются во многие субъекты РФ.

В этом году нашими предприятиями произведено более 30 тысяч тонн цельномолочной продукции, 5 тысяч тонн сливочного масла, 1,5 тысячи тонн творога, 2 тысяч тонн сметаны и 5 тысяч тонн сыров. Это позволяет обеспечивать регион собственной молочной продукцией почти на 70%.

- Можем производить и больше. Но необходимо учитывать конкуренцию и покупательскую способность. Исходя из этого, будем наращивать объемы, - отметил Юрий Беляев.

Участники совещания пришли к единому мнению - куряне могут покупать курскую молочную продукцию без опасений нарваться на фальсификат. А чтобы знать из чего состоит продукт, нужно внимательнее читать информацию на упаковке. Добросовестные производители всегда указывают состав товара.