Центральный федеральный округ

Губернатор оценил труд аграриев

Тамбовская область

О предварительных итогах уборочной кампании 2016 года доложил участникам губернаторской планерки начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов.

В текущем году уборка зерновых началась 10 июля в южных районах области, что на 10 дней раньше, чем в прошлом году. По состоянию на 22 сентября скошено и обмолочено свыше 890 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, что составляет 87 процентов от плана. Вместе с тем, учитывая непростые погодные условия, следует сделать все для  максимального сохранения урожая.

По оперативным данным, валовой сбор зерна на 22 сентября составил более 2,7 миллиона тонн, это 96 процентов к уровню прошлого года. Средняя урожайность – 31,1 центнера. Лидерами по валовому сбору являются Петровский, Сосновский, Мордовский районы. Наивысшая урожайность достигнута в Никифоровском (34,9 ц), Мичуринском (34,3 ц), Жердевском (34,1 ц) районах.

 Как заявил Александр Аксенов,  прогнозируемый урожай – 3,5 млн тонн.

Отмечая результативную работу аграриев, губернатор Александр Никитин сказал о важности распространения передового опыта лучших хозяйств, где достигнута рекордная урожайность, применяются передовые аграрные технологии: «От работы сельских тружеников зависит эффективность экономики всей области. Это весомый вклад в валовой региональный продукт, в котором аграрная составляющая имеет большое значение».