Официальные ресурсы

В Твери прошел Форум сельской молодежи Центрального федерального округа

29 июля 2016 Распечатать
В Твери прошел Форум сельской молодежи Центрального федерального округа

Столько молодых лиц в Тверской сельскохозяйственной академии не увидишь, наверное, и в дни вступительных экзаменов. Воронеж и Тамбов, Орел и Курск, Калуга и Смоленск... Представители регионов в ЦФО приехали в Тверь, чтобы поделиться собственным опытом, и посмотреть, как развивают АПК соседи. Всего форум, организованный Комитетом по делам молодежи Тверской области и Министерством сельского хозяйства региона, собрал более 300 участников.

«Недавно я встречался с нашими легендарными хоккеистами – Фетисовым и Третьяком. Знаете, кто, по их словам, часто добивается наибольших успехов в спорте? – оживленно беседует с аграриями заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев. – Дети фермеров. Они растут в абсолютно здоровой атмосфере и питаются экологически чистыми продуктами. Так что мы на вас надеемся – нужно поднимать уровень российского футбола».

В этих словах лишь доля шутки. Многие из тех, кто представлял свои хозяйства на форуме сельскохозяйственной молодежи в ТГСХА, близки к тому, чтобы стать чемпионами.

- Пожалуйста, попробуйте мед, - угощают гостей Алексей и Полина Косенко, участники проекта «Переселение в поселение», который реализуется в поселке Кушалино Рамешковского района. В прошлом молодые супруги были городскими жителями, но несколько лет назад начали все с чистого листа.

- Сейчас мы со своими единомышленниками строим современный фермерский поселок, занимаемся животноводством, производим натуральную косметику, - говорит Алексей. - Даже варим варенье из сосновых шишек. В общем, много интересного. Приезжайте.

Приглашает в гости и Иван Иванов. На выставке аграриев, которая развернулась в фойе академии, молодой предприниматель рассказал о своей агроферме «Ивановка» в Калининском районе. Здесь не только производят экологически чистые продукты. Одно из основных направлений – агротуризм.

- У нас есть контактный зоопарк, зона развлечений, музей кота Баюна, дом козы-дерезы. Мы постоянно придумываем что-то новое и интересное. Например, проводим экскурсии в стихах, надеваем костюмы животных.

Как все это выглядит, нам продемонстрировала экскурсовод Елена Иванова с очаровательными рожками на голове – прочитала целую поэму о «тверских козлах».

- Как сейчас идут дела у вас на ферме?, - спрашиваем мы у фермера из Бологовского района.

- Не идут, а бегут. Лето – самая горячая пора. Надеюсь, через год встретим первых туристов – продолжаем оборудовать для них площадку - с домом, баней, прудом…

Конечно, реализация масштабных сельхозпроектов была бы невозможно без поддержки области. Развитие сельского хозяйства – стратегическая задача, и как неоднократно отмечал глава региона Игорь Руденя, решается она комплексно – через ввод в оборот неиспользуемых земель, развитие мясного и молочного животноводства, поддержку фермеров, формирование льняного кластера. На каждом направлении нужны молодые специалисты. Чтобы начинающие аграрии твердо стали на ноги, им выделяют гранты и субсидии (в 2016 году общий объем в регионе превысил 33,5 млн рублей). Молодым специалистам сельхозпредприятий предоставляют дополнительные выплаты. При переезде на работу в сельскую местность врачам и среднему медицинскому персоналу выплачиваются подъемные в размере 1 млн 300 тыс. рублей. Молодые учителя получают надбавки к зарплате (25-50% оклада), семьи – социальные выплаты при покупке жилья (30-35% от стоимости).

О том, как необходима государственная помощь всем, кто работает на земле, говорили и участники форума.

- Молодежь – будущее России. Сегодняшняя встреча проходит во многом благодаря поддержке Игоря Рудени, который уделяет особое внимание развитию аграрного сектора. Мы должны делать все, чтобы село процветало, - сказала депутат Госдумы, хорошо знакомая всем фермерам Светлана Максимова.

- Есть госпрограмма поддержки сельского хозяйства. Мы отстояли ее финансирование на уровне прошлого года, - добавил Владимир Васильев. - И она работает. В аграрном секторе страны, в частности в Тверской области, наблюдается рост. Мы обогнали многие мировые державы по производству пшеницы и других культур. Сегодня Россия сама может обеспечить себя продовольствием.

…На экране сменяют друг друга небольшие сюжеты о молодых руководителях КФХ Верхневолжья. Депутат Госдумы Светлана Максимова с улыбкой комментирует видеоряд: «Когда стартовала программа «Начинающий фермер», многие из них первое время сомневались, стоит ли участвовать в ней. А сегодня в этом зале мы видим уверенных профессионалов. Поэтому никогда не бойтесь делать шаг вперед. Верьте в себя, а мы поможем».

Пресс-служба Правительства Тверской области