Официальные ресурсы

8 регионов Центрального федерального округа вошли в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

3 августа 2016 Распечатать

3 августа 2016 г. под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольги Атюковой состоялось совместное заседание рабочей группы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и комиссии по улучшению инвестиционного климата в Центральном федеральном округе Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФАС России, ФНС России, ТПП России, Корпорации МСП и представители бизнес сообществ.

Главной темой заседания стало обсуждение Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. Была отмечена эффективная работа членов рабочей группы на этапе формирования проекта Стратегии. Приняты решения по дальнейшей ее реализации в регионах округа. Обсудили лучшую практику по развитию малого бизнеса в сельской местности на примере Липецкой области.

Одним из вопросов стало обсуждение взаимодействия Корпорации МСП с регионами округа. На базе Корпорации МСП сформированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая и информационная помощь, инфраструктурная, имущественная и иная поддержка. Был рассмотрен опыт эффективного взаимодействия Корпорации МСП с органами власти на примере Костромской области.

В завершение совместного заседания рассмотрены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2016 года. Ольга Атюкова отметила, что регионы округа с первого года проведения рейтинга, ещё с пилотного проекта 2014 года, занимают в нём лидирующие позиции. В ТОП-20 2016 года вошли 8 регионов округа: Белгородская, Калужская, Тульская, Владимирская и Тамбовская области, город Москва, а также впервые Орловская и Липецкая области. Рассмотрен положительный опыт системной работы по достижению высоких показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата на примере Орловской области.