Официальные ресурсы

Глава Государства провел в Тверской области совещание, посвященное мерам по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья

28 июля 2016 Распечатать

28 июля в Тверской области Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провел совещание на тему: «О мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья».

В обсуждении принимают участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, губернаторы ряда регионов Центрального федерального округа, председатели отраслевых общественных организаций, руководители Россельхозбанка, Росагролизинга, предприятий Тверской области.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что из 18 регионов Центрального федерального округа 12 относятся к Нечерноземью. Территория обладает большим потенциалом. Среди ее конкурентных преимуществ близость к крупным рынкам сбыта, традиционно хорошие условия для развития животноводства и переработки сельхозпродукции.

 – Эти преимущества нужно использовать, повышать эффективность тех направлений, которые гарантировано принесут отдачу, – сказал глава государства. – Некоторые регионы уже ведут такую работу, выделили приоритеты аграрной политики, рассмотрели меры поддержки и привлекли инвесторов для реализации масштабных проектов.

В числе территорий, где построены крупные мясомолочные и тепличные комплексы, Владимир Путин назвал Тверскую область.

– На одном из таких комплексов мы сейчас находимся. Сейчас осматривали, как здесь организовано производство. Сердце радуется, – сказал президент, добавив, что 10 лет назад таких хозяйств по всей стране практически не было.

«Государство продолжит оказывать необходимую поддержку. Только в текущем году на мероприятия по развитию сельского хозяйства центральной нечерноземной зоны запланировано направить 23 млрд рублей. Это более чем на 3 млрд рублей больше, чем годом ранее, – отметил Владимир Путин.

Президент напомнил, что деньги выделяются в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» с общим объемом финансирования 224 млрд рублей.

Выступая на совещании, исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя отметил значимость разработки на федеральном уровне программы развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

«Мы надеемся, что программа будет принята уже в текущем году. Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий – один из приоритетов Правительства Тверской области», – сообщил глава тверского региона.

Игорь Руденя попросил Главу Государства включить в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья дополнительные меры по стимулированию льноводства, а также по поддержке молодых специалистов и закреплению кадров на селе.