Центральный федеральный округ

25 ноября состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества

25 ноября 2015 года, 17:53
Заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества

Москва


Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества  прошло под руководством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова.

Совет рассмотрел итоги проведенного в Ростовской области V Всемирного конгресса казаков, который объединил представителей 25 стран ближнего и дальнего зарубежья; вопросы работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания; совершенствование государственной и иной службы российского казачества. Совету была представлена Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества.

Александр Беглов отметил, что в соответствии с указаниями Президента  Российской Федерации продолжается системная работа по возрождению российского казачества. Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план мероприятий по реализации стратегии до 2016г. Соответствующие планы мероприятий разработаны и в субъектах РФ.

«Отрадно отметить памятное в жизни казачества событие: по решению Президента России, 9 мая 2015 года казаки Кубанского войскового казачьего общества приняли участие в военном параде, посвященном празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые за 70 лет казаки прошли маршем по Красной площади» - заявил полпред, отвечая на вопросы журналистов.

В ходе заседания с докладами также выступили:

· Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов

· Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

· Губернатор Ростовской области Василий Голубев

· Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк

· Атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда

· Заместитель председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Александр Цветков

· Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИДа России Олег Васнецов

· Ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Иванова.

В своем докладе Игорь Баринов отметил положительную динамику по некоторым направлениям, касающимся привлечения казачества к несению государственной или иной службы. В частности, количество казаков призывного возраста, поставленных на воинский учет в 2015 году, увеличилось в сравнении с предыдущим годом  на 804 человека и составило более 5 тысяч человек. Численность казаков, пребывающих в запасе, увеличилась на 4 тысячи человек. Успешно идет привлечение казаков к участию в охране общественного порядка, к ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Казачество, преданное традиционным духовно-нравственным ценностям российской цивилизации, является бесценным ресурсом, который необходимо максимально использовать в интересах государства» - заявил Руководитель Федерального агентства по делам национальностей.