Официальные ресурсы

Губернатор провел приём граждан в приемной Президента РФ

16 июня 2015 Распечатать
Губернатор провел приём граждан в приемной Президента РФ

16 июня губернатор Алексей Гордеев провел личный приём граждан в приемной Президента Российской Федерации в Воронежской области.

На приеме граждан присутствовали главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, глава городского округа г.Воронеж Александр Гусев, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов, руководитель департамента социальной защиты населения области Наталья Самойлюк, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин и заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области – руководитель управления по работе с обращениями граждан правительства области Василий Пеньков.

Сегодня со своими вопросами обратились пять жителей Воронежской области.

Жительница Нововоронежа как представитель от группы родителей обратилась с просьбой об оказании поддержки в создании образовательного проекта «Ресурсный класс» для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области уже создана рабочая группа по проблемам образования детей с РАС. Достигнута договоренность с Центром проблем аутизма (Москва) по организации деятельности ресурсных классов для детей с расстройствами аутистического спектра и обмену опытом. По имеющемуся плану, два ресурсных класса будут созданы в Воронеже с 1 сентября текущего года.

Губернатор дал поручение департаменту образования, науки и молодежной политики области встроить ВРОО «АутМама», в которое объединились родители детей с РАС, в реализацию программы «Аутизм. Маршруты помощи» и задействовать в рабочих группах, занимающихся вопросами реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра и помощи их семьям.

- Мы заинтересованы в привлечении инициативных родителей к реализации мероприятий, так как чем больше родителей будут вовлечены в работу, тем она эффективнее. Мы нацелены на результат, реальную помощь, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Жительница Воронежа, пенсионерка и ветеран труда, обратилась к губернатору от имени жильцов многоквартирного дома №61 по улице Шишкова. Требуется благоустройством двора, в частности – опилка деревьев, представляющих угрозу для жизни людей. Согласно расчетам, необходимо спилить 11 сухих деревьев и опилить 49, в основном пирамидальные тополя. Жильцы готовы принять участие в софинансировании спиливания и вывоза деревьев, но полную стоимость работ оплатить не могут.

Алексей Гордеев попросил мэра Воронежа Александра Гусева решить проблему с деревьями. Глава города заверил, что в ближайшее время все необходимые работы будут проведены муниципальными аварийными службами.

С вопросом от целого дома пришла на прием к губернатору и другая жительница Воронежа. Она попросила главу региона включить дом №92 по улице Карла Маркса в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Предварительно включение дома в данный план было согласовано с департаментом ЖКХ и энергетики области и мэрией.

Рассмотрев вопрос, глава региона одобрил предложение департамента ЖКХ и энергетики области о проведении капитального ремонта в два этапа с завершением к октябрю 2016 года. На первом этапе предполагается отремонтировать и утеплить фасад, а также обновить системы холодного водоснабжения и водоотведения, а на втором – провести ремонт кровли и систем отопления и энергоснабжения. Губернатор обратил особое внимание на то, что подрядная организация должна быть «надежной, добросовестной и с хорошей репутацией, которая сделает все качественно».

Кроме того, Алексей Гордеев подчеркнул, что необходимо пересмотреть процедуру технического обследования и внесения домов в очередь на проведение ремонта за счет средств фонда регионального оператора.

- Это потенциально коррупционный элемент, нужно отнестись внимательнее. Привлечь к участию жителей, чтобы все было понятно и прозрачно: почему первым ремонтируют этот дом, а не другой, - пояснил губернатор и дал соответствующие поручения.

Пенсионерка из Нижнедевицкого муниципального района на прием к Алексею Гордееву пришла с просьбой о строительстве водопровода по улицам п. Нижнедевицк и с. Новая Ольшанка. Сейчас водоснабжение осуществляется через водонапорные башни, действующие сети изношены, и нередко случаются порывы. Для исправления ситуации в двух населенных пунктах необходимо построить 10 и 15 км водопроводных сетей. На разработку проектно-сметной документации жителями Нижнедевицка и Новой Ольшанки, а это почти 1,5 тысячи человек, собрано 1 млн. 600 тысяч рублей. 400 тысяч рублей выделила администрация Нижнедевицкого муниципального района.

Предложение разбить работы на два этапа и сначала завершить сети и скважину в Новой Ольшанке, а в 2016 году обеспечить водой улицы в Нижнедевицке не было поддержано. Губернатор поставил задачу – водопровод в обоих населенных пунктах сделать в текущем году.

- Надо ориентироваться сразу на этот вариант, чтобы людям не было обидно, что кому-то сделали, а кому-то нет. Если не будет хватать денег – посмотрим по резервам, - подытожил Алексей Гордеев.

Также он обсудил с жительницей Нижнедевицкого района работу комитета территориального общественного управления (ТОС) в Нижнедевицке. Сельчане оценили новую организацию и уже обращаются туда с просьбами и проблемами. Так, активисты ТОС помогли решить вопрос с задолженностью по оплате водоснабжения: сделали точный подробный расчет для каждого пользователя, пояснили, за что и сколько каждый платит, и убедили погасить задолженность.

Губернатор похвалил работу активных жителей Нижнедевицка и пообещал, что региональная власть в ближайшее время будет материально поддерживать лучшие и наиболее полезные инициативы ТОСов.

Последний заявитель – многодетная мать из Верхнехавского муниципального района – рассказала, что в мае в результате пожара семья, где воспитываются четверо несовершеннолетних детей, осталась без дома и всего имущества. Администрация района и односельчане уже собрали более 800 тысяч рублей на приобретение жилья для пострадавшей семьи, и сбор средств продолжается, но требуется финансовая помощь со стороны региона.

Алексей Гордеев дал поручение выделить из резервного фонда правительства области около 600 тысяч рублей на оказание материальной помощи многодетной семье.