Официальные ресурсы

В Рязанской области состоялось торжественное собрание, посвященное Святому равноапостольному князю Владимиру

28 апреля 2015 Распечатать
В Рязанской области состоялось торжественное собрание, посвященное Святому равноапостольному князю Владимиру

25 апреля в Рязани состоялось торжественное собрание, посвященное 1000-летию преставления Святого равноапостольного князя Владимира. В нем приняли участие Патриарший наместник Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, глава администрации города Рязани Олег Булеков, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, представители православного духовенства, общественных организаций, жители областного центра.

Обращаясь к собравшимся, Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов от имени Губернатора тепло поздравил их с началом памятных мероприятий, посвященных Святому равноапостольному князю Владимиру, а также с закладкой двух новых храмов в областном центре. «Один из них будет построен в честь Святого равноапостольного князя Владимира – великого государственного деятеля, тонкого и мудрого политика, приведшего Русь к православию. Его стараниями значительно укрепилась мощь страны, которая по праву вошла в число сильнейших держав своего времени», – сказал Сергей Филимонов. Он обратил внимание на то, что нижний храм комплекса будет посвящен герою – адмиралу, святому праведному воину Федору Ушакову, вписавшему славные страницы в историю русского флота. «Сегодня особенно важно сохранять бесценное наследие, оставленное нашими предшественниками, – подчеркнул Вице-губернатор. – В Рязанской области бережно относятся к сохранению памяти о людях, чья жизнь во все времена остается ярким примером самоотверженного и бескорыстного служения Родине». Сергей Филимонов добавил, что в регионе большое внимание уделяется сохранению культурного и исторического наследия, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Любовь к Отечеству, следование высоким идеалам нравственности помогают людям стать достойными гражданами своей Родины», – подчеркнул Сергей Филимонов.

Патриарший наместник Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сообщил, что приехал в Рязанскую область по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. «Для меня большая радость участвовать в празднованиях, которые проходят на древней Рязанской земле. С ней меня объединяют крепкие духовные связи», – сказал митрополит Ювеналий, отметив, что в регионе служили многие известные церковные деятели. Говоря о Крещении Руси, он обозначил большое влияние этого исторического шага на укрепление государства и развитие национальной культуры. «Памятники архитектуры, изобразительного искусства, письменности и музыки пронизаны православным, религиозным содержанием, являясь одновременно общим культурным достоянием», – отметил митрополит Ювеналий.

Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, говоря о значимости духовного наследия равноапостольного князя Владимира, подчеркнул его стремление к объединению русских земель.