Официальные ресурсы

В Рязанской области будет разработан региональный закон об общественном контроле

2 марта 2015 Распечатать

2 марта в Доме общественных организаций состоялась конференция «Актуальные вопросы общественного контроля. Практики Рязанской области». В ее работе приняли участие Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, председатель общественного совета при министерстве труда и социальной защиты РФ Елена Тополева-Солдунова, секретарь региональной Общественной палаты Наталья Гришина, член Общественной палаты РФ Наталья Епихина, представители общественных советов и организаций.

Участники встречи рассказали о проделанной работе в сфере общественного контроля, обменялись опытом, высказали предложения. В частности, говорилось о необходимости привлечения некоммерческих организаций к общественному контролю, а также о возможности создания реестра экспертов, участвующих в общественных экспертизах.

Председатель общественного совета при министерстве труда и социальной защиты РФ Елена Тополева-Солдунова высоко оценила опыт Рязанской области по организации деятельности органов общественного контроля. «Всего несколько лет назад я и представить не могла, что общественность станет такой активной и влиятельной, как сегодня. К нам прислушиваются, считаются с нашим мнением – это главное», – сказала она.

«Общественный контроль – это механизм, который позволяет обществу контролировать государство и мотивировать его эффективно работать, повышая тем самым уровень доверия граждан к власти, – отметил Вице-губернатор Сергей Филимонов. – На территории региона действуют все субъекты общественного контроля: Общественная палата Рязанской области, общественные советы при органах исполнительной власти, которые созданы во всех министерствах и ведомствах. Они работают в соответствии с федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ», который был принят в 2014 году. Сегодня необходимо принять закон Рязанской области об общественном контроле, который будет разработан с учетом региональной специфики».

В завершение встречи, общественники выразили желание принять активное участие в разработке и обсуждении законопроекта.

Общественная палата Рязанской области