Центральный федеральный округ
17 августа 2012 года, 16:36 Источник: газета «Тверская жизнь» Автор: Надежда Семенова

Основа успеха тверского села

Традиционно хозяйства области с успехом занимаются выращиванием картофеля. В большинстве районов есть благоприятные возможности для успешного ведения отрасли. 

Однако на конечном результате порой сильно сказывается отсутствие высококачественных перспективных семян. Для обеспечения хозяйств области высококачественным семенным материалом на базе ООО «Редкинская АПК» Конаковского района организована система семеноводства. Она обеспечит создание нового фонда оригинального и элитного материала.

Ведется работа по выведению новых сортов с антиоксидантными свойствами. Все они выращены на безвирусной основе, не содержат химии и вредных веществ, дают хороший урожай и отличаются стойкостью к болезням и вредителям. 

Сегодня планируется решение и другой традиционно сложной для производства картофеля задачи – создания современной базы хранения картофеля. Ведутся реконструкция и модернизация имеющихся емкостей для хранения картофеля, оснащения их современными системами «климат­контроля».

Развитие льняного комплекса – традиционной тверской культуры – долгие годы сдерживалось отсутствием предприятий по его глубокой переработке.

В последнее время ситуация начинает выправляться. Так, в Ржеве планируется проведение реконструкции здания производственного корпуса муниципального унитарного предприятия «Ржевский лен». Там будет создано базовое предприятие по переработке короткого льноволокна, выпускаемого льнозаводами Тверской области. Модернизация предприятия обеспечит переработку до 6 тыс. тонн в год, что сопоставимо с годовым объемом его производства в области.

Кроме того, создание производственных мощностей с применением новых технологий позволит организовать выпуск современных видов продукции по производству экологически чистых льняных строительных утеплителей в объеме 50 тыс. куб. м в год. 

Что самое примечательное, тверской лен постепенно расширит палитру своей пользы. Например, в 2015 – 2020 годах планируется наладить производство льносодержащих панелей для автомобильной и авиационной промышленности, а также льняной целлюлозы. 

После реализации инвестиционного проекта в области будет налажен выпуск конкурентоспособной, импортозамещающей продукции для текстильной, строительной промышленности, медицины, военнопромышленного комплекса, МЧС и других организаций и ведомств Российской Федерации.

 Дальнейшее развитие отрасли животноводства невозможно представить без активного участия научных сил. Инновационные процессы в животноводстве направлены на совершенствование селекционноплеменной работы. Это основа улучшения породных и продуктивных качеств животных, эффективного использования кормовых ресурсов. Немаловажное значение в этой связи приобретают индустриализация и механизация производства на основе автоматизации, модернизации и технического перевооружения.

В Тверской области при строительстве и реконструкции животноводческих комплексов и ферм широко применяются новые технологии строительства и современные материалы, соответствующие международным стандартам качества.

Так, при реконструкции Верхневолжской птицефабрики в Калининском и Вышневолоцком районах использовался опыт по строительству убойных цехов в Челябинской, Белгородской и Московской областях, а также опыт зарубежных сельскохозяйственных товаропроизводителей и прежде всего – строительство экспериментального убойного цеха в Польше. При реконструкции птичников применяются быстровозводимые металлические конструкции – сэндвичпанели. 

При строительстве свинокомплекса и коровника ОАО «Дмитрова Гора» Конаковского района использовались быстровозводимые металлические конструкции, производимые в городе Зарайске, и сэндвичпанели стеновые и кровельные с наполнителем из минераловатных плит и пенополистирольных утеплителей московского производства. 

Подобные технологии применены при реконструкции Ржевской птицефабрики, при строительстве коровника на 400 голов в ООО «Новая заря» Старицкого района. Для повышения производственных показателей на территории Тверской области ООО «Биосинтез» и Международный биотехнологический холдинг «ProBiotic STS» внедряют микробиологические препараты. Какие результаты при этом достигаются, говорит один только пример. На ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» на опытной группе птиц была применена суспензия нового планктонного штамма хлореллы, что позволило вырастить партию птиц без применения антибиотиков, достигнуть 100процентной сохранности поголовья и увеличить суточный привес. В настоящее время осуществляется перевод всего поголовья птицы на рационы с применением суспензии хлореллы с отказом от кормовых антибиотиков.

Особое значение в системе АПК отведено зверохозяйствам области – ООО «Меха», ООО «Новые Меха». Здесь при кормлении зверей используют пробиотики OLIN, благодаря чему увеличилось качество шкурок и увеличена сохранность поголовья. При этом зверохозяйства также отказались от кормовых антибиотиков.

О других новинках в экологичном производстве. ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» одно из первых в области внедрило биокомплекс по переработке навоза. С его помощью удалось организовать безотходное производство. Продукция комплекса – органические удобрения и грунты биоком, биогрунт, компост – пользуется большим спросом.

В рамках реализации инвестиционных проектов на многих сельхозпредприятиях области вводятся инновационные системы содержания животных. Современная система беспривязного содержания КРС применяется на новых молочных комплексах ЗАО «Калининское», ООО «Новая жизнь» Старицкого района, ООО «Дружба» Селижаровского района. В этих хозяйствах широко внедряются энергосберегающие технологии, а круглогодичное монокормление позволяет снизить влияние сезонности на производство молока. Так создаются комфортные условия для содержания поголовья, что положительным образом влияет на продуктивность скота и укрепление экономики современного тверского села.