Центральный федеральный округ
1 марта 2019 года, 18:57 Источник: Информационное агентство ТАСС

Власти регионов должны усилить работу с застройщиками по эскроу-счетам – Игорь Щёголев

Власти регионов должны усилить работу с застройщиками по эскроу-счетам – Игорь Щёголев
Воронежская область

С 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков напрямую.

 

Власти регионов Центрального федерального округа (ЦФО) должны усилить работу с застройщиками по переходу на эскроу-счета. Об этом сообщил полномочный представитель президента в округе Игорь Щеголев на семинаре-совещании в Воронеже с главами регионов ЦФО по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

 

С 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство предполагается вести за счет банковских кредитов.

В конце 2018 года были одобрены поправки в законодательство о долевом строительстве, которые обязывают застройщиков перейти на работу по счетам эскроу с 1 июля 2019 года, даже по тем проектам, на которые уже получено разрешение на строительство. При этом для части проектов, соответствующих определенным критериям строительной готовности, сохранится возможность прямого привлечения средств дольщиков.

 

В рамках рабочей поездки в Воронежскую область полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев посетил единый сервисный центр АО «Банк ДОМ.РФ», расположенный в центре Воронежа.

В присутствии Игоря Щёголева и губернатора Воронежской области Александра Гусева был заключен меморандум о сотрудничестве, который подписали генеральный директор  ДОМ.РФ Александр Плутник и ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. Для повышения квалификации специалистов в банковском секторе и организации дополнительного обучения студентов АО «ДОМ.РФ» и ВГУ планируют открыть на базе вуза учебный центр по подготовке специалистов в рамках банковского сопровождения, а также базовую кафедру по банковскому делу.