Центральный федеральный округ
30 июня 2018 года, 10:16 Источник: MK.ru

Костромская область закрепила за собой звание сырной столицы

Ключевые слова: Костромская область, туризм
Костромская область

Сегодня Костромская область принимала гостей первого областного сырного фестиваля. Гастрономический праздник стал парадом достижений сыроделов региона. «МК в Костроме» изучил ассортимент и выяснил, за счет чего Кострома закрепила собой славу сырной столицы.

Центральную часть Костромы туристы сегодня сравнивали с сырными берегами, по которым текут молочные реки. На каждом шагу молочная продукция, каждый производитель старается удивить. Сыры на любой вкус – сычужные, рассольные, мягкие. Сорта с зеленью, пряностями, орехами, в традиционных головках, рулетах, косичках и даже роллах. Гастрономических позиций больше сотни.

Своими сырами Кострома славится еще с 19 века, когда в губернии заработали первые заводы, а продукция успешно конкурировала со столичными и даже зарубежными сырами.

«Кострома на самом деле удивила разнообразием сыра. Мы думали, что «Костромской» сыр один и его производят разные заводы, а сортов оказалось великое множество. Много чего продегустировали и уже закупились сырами», - поделился гость сырного фестиваля из Санкт-Петербурга Николай Смолин.

Все сорта сыра гостям предлагали продегустировать. На фестивале свою продукцию представили и крупные сыроделы, и небольшие фермерские хозяйства. Супруги Бесчетниковы приехали из Сусанинского района – с родины костромского сыроделия. На подворье у семьи две коровы, а на столе всегда свежее молоко, творог, сметана, сыры. Причем, в домашних условиях готовят и брынзу, и мацареллу, и чечил.

«У нас дома маленькие дети – трех и пяти лет, а до этого мы вырастили еще кучу детей. Всего у нас 17 детей. Все выращены на молоке, все здоровы», - поделились Галина и Игорь.

Сырная отрасль, отмечают производители, в Костромской области сейчас находится на подъеме. В регионе работает 11 сыроварен. Среди них крупные заводы и небольшие фермерские цеха. В последние годы отмечается устойчивый рост выпуска сыров. По итогам 2017-го костромскими предприятиями произведено свыше трех тысяч тонн сыра.

«Спасибо нашему губернатору Сергею Константиновичу Ситникову, потому что ряд программ дали толчок развитию сыроделия. Программа «Социальное молоко», дотации и субсидии из бюджета. Все это дает возможность развиваться, увеличивать объемы производства, объемы переработки. А это за собой подтягивает все сельское хозяйство. Получается хороший эффект, когда, вкладывая деньги в производство, мы подталкиваем к развитию сельское хозяйство. Сегодня молока становится все больше», - прокомментировал руководитель ассоциации сыроделов Костромской области Валерий Катышев.

За последние четыре года в Костромской области за счет государственной поддержки реконструированы все крупнейшие сырные производства. Так, Вохомский сырзавод по областной программе развития северо-восточных районов региона за три года получил из бюджета порядка 30 млн. рублей. Финансовая поддержка позволила построить новые цеха, значительно обновить оборудование. Мантуровский сыродельный комбинат грант в размере 9,4 млн. рублей получил в рамках поддержки сельхозкооперации. На предприятии реализован проект по реконструкции производственных объектов, а также приобретение оборудования для изготовления и хранению сыра.

«По поручению губернатора поддержка осуществляется по нескольким направлениям. Во-первых, это приобретение оборудования – мы субсидируем перерабатывающие предприятия. Мы выделяем грантовую поддержку для предприятий северо-востока. Там у нас сыродельные и маслодельные комбинаты, которые этой поддержкой пользуются. И, что немаловажно, для мелких предприятий, для фермеров мы выделяем грантовую поддержку на развитие, на производство и переработку молока», - рассказал директор регионального департамента АПК Сергей Иванов.

Как отметили в региональной ассоциации сыроделов, костромскому сыру сейчас приходится выдерживать большую конкуренцию с дешевыми фальсификатами. Рынок переполнен «сырными продуктами», в которых от молока лишь следы. Из-за этого и цены на такой «сыр» низкие. Качественный продукт не может стоить дешево, говорят производители. Подчеркивая, что костромские предприятия выпускают только натуральный продукт.

«Костромская порода коров дает уникальные свойства молока, его сыропригодность. Это свойственно не каждому молоку. Прородителем костромской породы была швейцарская порода, она взяла ее лучшие качества. Качество, которым гордится сегодня Кострома – это действительно настоящие костромские сыры», - отметил Валерий Катышев.

Производители региона, как показал первый фестиваль, отлично адаптировались и к санкциям. На прилавках теперь прочное место заняли сорта сыра, который раньше везли исключительно из зарубежья.

«Просто отличный сыр. Самый вкусный. Во всех блюдах. Костромской ни на какой другой не поменяю», - отметила гостья фестиваля Анна Полякова.

Пожалуй, ни один гость фестиваля не ушел с праздника без кусочка сыра. По данным производителей, за время ярмарки было продано порядка тонны сыров различных сортов.

Сыр, уверены региональные власти, становится визитной карточкой Костромской области.

«Кострома – это действительно сырная столица. Я особенно рада, что первый фестиваль привлек большое количество гостей, в том числе из других регионов России. Регион не только производит качественный сыр, но создается туристическая инфраструктура для гастрономического туризма. Совсем недавно открылся музей сыра и целый туристический комплекс, посвященный сыру», - прокомментировала заместитель губернатора Ольга Еремина.

Площадки сырного фестиваля, на которых были развлечения для всей семьи, заняли практически всю центральную часть Костромы. Власти уже заявили, что праздник станет традиционным, его внесут в туристический календарь региона.