Центральный федеральный округ
4 июня 2018 года, 11:49 Источник: Московский Комсомолец

Пушкинский праздник прошел в усадьбе Гончаровых

Ключевые слова: Калужская область, праздничные мероприятия
Калужская область

Традиционный Пушкинский праздник на калужской земле на этот раз был приурочен к 300-летию Полотняного Завода – родового имения жены поэта Натальи Гончаровой. По традиции здесь звучали стихи А.С. Пушкина и посвященные ему произведения.

Гости посетили театрализованную экскурсию "Полотняный Завод. Три века в истории России" с показом миниатюр из жизни Пушкина и семьи Гончаровых, а также других именитых государственных деятелей, бывавших в усадьбе. В рамках праздника работала выставка "Награды Российской империи".

Полотняный Завод - объект культурного наследия федерального значения, связанный с именами многих выдающихся деятелей российской истории и культуры.  Это - единственная в Калужской области музеефицированная усадьба, где сохранился исторический ландшафт и комплекс хозяйственных построек XVIII-XIX веков. Но наибольший интерес она вызывает как родовое имение Гончаровых - основателей и владельцев Полотняно-Заводской бумажной фабрики. Сам поэт бывал в Полотняном Заводе дважды – в 1830 и 1834 годах.