Центральный федеральный округ
2 марта 2018 года, 11:15 Источник: Интерфакс

Минтруда планирует тиражировать опыт Костромской области по отправке одиноких пенсионеров в приемные семьи

Ключевые слова: Костромская область, социальная сфера
Костромская область

В России могут создать систему долговременного ухода за одинокими пенсионерами без помещения их в геронтологические центры по опыту Костромской области, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе рабочей поездки в Кострому напомнил, что президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания системы мер по долговременному уходу за пенсионерами инвалидами.

"Мы в этом году попытаемся с помощью, в том числе некоммерческих организаций, выстроить технологию и понять, где нам необходимо совершенствование. Возможно, нам придется обучать соответствующий персонал. В любом случае опыт Костромы на федеральном уровне будет тиражироваться", - цитируются в сообщении слова министра.

В Костромской области с 2017 года реализуется программа семейного сопровождения одиноких пенсионеров. В настоящее время 12 пенсионеров помещены в приемные семьи.

"Виден гражданский порыв костромичей заниматься пожилыми людьми, забирать их в свои семьи. Без сомнения появятся люди, которые захотят заниматься этой темой на профессиональной основе", - заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе встречи с министром труда и социального развития в Костроме.

По его словам, в регионе кроме системы приемных семей планируется разработать систему подготовки сиделок, проката инвентаря для пожилых и создать школу ухода за пенсионерами.