Центральный федеральный округ
5 февраля 2018 года, 17:45 Источник: MK.ru

Снижение смертности в Костромской области стало итогом планомерной работы целого десятилетия

Ключевые слова: Костромская область, жизнь без барьеров, здравоохранение, инфраструктура, культура и искусство, некоммерческие организации
Костромская область

Ольга Скрябина: это результат систематической, комплексной работы очень многих людей.

Костромская область оказалась в тройке лидеров среди регионов Центральной России по снижению смертности. Положительную динамику приводит Росстат. В нашем регионе - минус 5,2%. Для сравнения у тамбовчан - 5,1%, во Владимирской области - 5%.

Среди регионов Центральной России у Костромской области - один из низких показателей младенческой смертности. В 2017 году эта цифра составила 50. Для сравнения у наших соседей, в Ярославской области - 83.

Согласно статистике, в прошлом году в Костромской области умерло 9 595 человек (на 529 меньше, чем в 2016-м).

Эксперты называют положительную динамику в регионе результатом планомерной работы целого десятилетия.

Проректор по развитию социокультурной среды и воспитанию Костромского госуниверситета Ольга Скрябина рассказала «МК в Костроме» о важности этого события для региона: «Во-первых - это результат систематической, комплексной работы очень многих людей: органов власти, общественных объединений, самих граждан Костромской области. Это результат планомерной работы целого десятилетия и, в первую очередь - это успех органов социальной защиты населения, которые проделали огромную работу по увеличению рождаемости и по программам, связанным с принятием ребенка в приемную семью. Второе - это успех органов власти, которые заботятся о финансовой стабилизации и социальном положении семей с детьми, что является приоритетами государства. Третье - это большая просветительская политика, которую, в том числе, проводит Костромской государственный университет и другие образовательные учреждения региона вместе с органами власти. Она связана с закреплением людей на территории области, созданием более комфортных условий для их проживания, занятости и досуга».