Центральный федеральный округ
30 октября 2017 года, 15:05 Источник: Сайт «Орел-регион», газета «Орловская правда» Автор: Анна Полянская

Общий намолот зерна орловских земледельцев в этом году превысил 3 млн 130 тысяч тонн

Ключевые слова: Орловская область, сельское хозяйство
Орловская область

Ход осенних полевых работ на Орловщине обсудили сегодня на аппаратном совещании в администрации области.

Как сообщил врио губернатора Андрею Клычкову зампред регионального правительства по АПК Дмитрий Бутусов, зерновые убраны на 93,9% посевных площадей. Средняя урожайность зерновых составила 38 ц/га. Сельхозтоваропроизводителям осталось убрать кукурузу на зерно на 40 тыс га.

На полях области также получены высокие урожаи гречихи и гороха. Соя убрана на 87% площадей, сахарная свёкла - на 70%, подсолнечник - на 47,8%.

Ряд сельхозпредприятий, несмотря на все сложности, смогли преодолеть по сбору зерновых значимую планку в 60 ц/га. Среди таких передовых хозяйств - ЗАО «Славянское», ООО «Эксима Агро», ООО «Северное сияние», АО «Агрофирма Мценская», АО ПЗ «Сергиевский» и другие. Андрей Клычков предложил рассмотреть вопрос о поощрении передовиков сельхозпроизводства, а также заявил о необходимости популяризации их успешного опыта.

Дмитрий Бутусов рассказал и о других осенних заботах орловских аграриев. На Орловщине для предстоящей зимовки скота заготовлено более 450 тыс тонн собственных кормов, что превышает плановые показатели. Подготовлено 82% (461 тыс га) запланированных площадей под яровой сев. Озимые посеяны в плановых параметрах и находятся в удовлетворительном состоянии. Ведётся работа по подготовке удобрений и семенного материала.