Центральный федеральный округ

Под звуки марша: VI Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова посвятят памяти генерал-лейтенанта Валерия Халилова

Ключевые слова: Тамбовская область, праздничные мероприятия
Тамбовская область

В предстоящие выходные, 10 и 11 июня, Тамбовщина вновь будет встречать лучшие духовые оркестры России и стран ближнего зарубежья. В области пройдет VI Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова. В этом году он будет посвящен памяти генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Военный дирижер, композитор, народный артист России, бессменный музыкальный руководитель фестиваля в Тамбове  - в эти дни над Цной будут звучать его произведения. Организаторы постарались реализовать творческие планы Валерия Халилова в фестивале нынешнего года. 

Фестиваль пользуется большой популярностью. А потому, по словам главного дирижера Губернаторского духового оркестра Тамбовской области Петра Сосновского, еще до нового года заявки на участие пришли от двадцати оркестров. Из них организаторы выбрали десятку лучших, которые и выступят перед тамбовчанами.

В частности, на Тамбовщину приедут уже полюбившиеся коллективы. Это Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени В.С. Халилова, Военный Образцовый оркестр Почетного караула МО РФ и другие. Помимо этого, тамбовские любители духовой музыки впервые оценят выступления Образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД Республики Беларусь, Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы, Духового оркестра Луганской Государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского.

По традиции, в субботу, 10 июня, оркестры-участники фестиваля дадут сольные концертные программы в городах и районах области. Встречать музыкантов будут в городах Уварово, Котовск, Мичуринск, Рассказово, поселке Строитель, рабочих поселках Дмитриевка и Мучкап, селах Пичаево и Петровское.

В воскресенье, 11 июня, с самого утра на нескольких площадках областного центра будут организованы концертные программы. А вечером, в 18.00, начнется красочный марш-парад оркестров. Участники фестиваля будут двигаться по улице Советская Тамбова навстречу друг другу – со стороны стадиона «Спартак» и Дома-музея Г.В. Чичерина. Оркестры встретятся на улице Интернациональная, около памятника военным дирижерам В.И. Агапкину и И.А. Шатрову.

В 19.00 на площади Музыки начнется гала-концерт духовых оркестров России и стран ближнего зарубежья. В этом году на фестивале выступит народная артистка России Тамара Гвердцители. Певица долгое время сотрудничала с Валерием Халиловым, неоднократно выступала на Красной площади в рамках фестиваля «Спасская башня». Бессменный музыкальный руководитель фестиваля в Тамбове, Валерий Михайлович планировал пригласить ее в этом году на Тамбовщину. Организаторы фестиваля воплотили в жизнь эти планы.

Кроме того, на гала-концерте состоится презентация еще одного проекта Валерия Халилова – фестиваля музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке». Тамбовчане увидят четыре номера. Сам же фестиваль планируется провести летом 2018-го. По словам художественного руководителя Тамбовского молодежного театра Виктора Федорова, не только идея проведения фестиваля принадлежит Валерию Халилову. Он лично выбирал и место проведения - село Малиновка Тамбовского района.