Центральный федеральный округ
9 мая 2017 года, 10:52 Источник: Kaluga24.tv

Восемь тысяч человек встали под знамена "Бессмертного полка" в Калуге

Ключевые слова: Калужская область, Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, праздничные мероприятия
Калужская область

Несмотря на то, что с утра 9 мая в Калуге было пасмурно и холодно, в праздновании Дня Победы, по данным УМВД России по Калужской области и городской управы, приняло участие примерно столько же людей, сколько в прошлом году - около 37 тысяч человек. Шествие, как обычно, началось у сквера Мира. Колонну, в которой на этот раз не было военной техники времен Великой Отечественной, по традиции возглавил "Бессмертный полк".

По данным УМВД, под знамена "Бессмертного полка" встало около восьми тысяч человек. Цифра, конечно, была приблизительной - многие калужане присоединялись к "Бессмертному полку" по пути к площади Победы. Кто-то сделал портрет собственными руками или вышел на шествие с обычной фотографией. Кто-то отпечатал имя предка на флаге. Но большинство воспользовалось услугами калужских полиграфических фирм. Среди портретов были и герои Первой мировой. В первой шеренге шли губернатор Анатолий Артамонов с супругой. Оба вышли на шествие с фотопортретами своих отцов. Зрители провожали "Бессмертный полк" аплодисментами".

На пересечении улиц Кирова и Ленина колонну, как обычно встретил-милиционер-регулировщик в форме образца 40-х годов. На площади Победы к тому времени, когда до нее дошла голова колонны, уже выстроились для парада "коробки" из сотрудников подразделений силовых ведомств. Возглавил парад КамАЗ "Выстрел", бронеавтомобиль отдела специального назначения УФСИН "Гром", украшенный копией знамени Победы. К параду "Выстрел" сменил окрас. Броню украсили георгиевскими лентами. Замыкали шествие юнармейцы в песочной форме и синих беретах. Командовал парадом облвоенком генерал-майор Олег Легкий. Принимал его губернатор Анатолий Артамонов. Перед началом парада он обошел ветеранов, для которых на площади установили кресла, поздравив каждого с праздником

Посвященный Дню Победы митинг начался с минуты молчания в память о тех, кто не дожил до этого дня. После его завершения к Вечному огню легли цветы.