Центральный федеральный округ
28 марта 2017 года, 11:32 Источник: ИА «Регнум»

Тамбовские власти обеспечат комфортную городскую среду за 240 млн рублей

Ключевые слова: Тамбовская область, субсидии и дотации
Тамбовская область

 В Тамбовской области до 1 апреля областные власти подпишу соглашения с муниципалитетами о реализации программы по формированию комфортной городской среды. Ожидается, что непосредственно реализация программы начнётся с 1 июля. На эти цели из федерального бюджета региону будет направлено более 209 млн рублей, из областного — свыше 31 млн рублей.

Сегодня, 27 марта, начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Панков рассказал на губернаторской планерке о проекте «Формирование комфортной городской среды», а также программе «Обустройство мест массового отдыха населения (городских парков)». На эти цели будет выделено около 240 млн рублей, из которых свыше 209 млн рублей поступит из федерального бюджета и более 31 млн — из областного в качестве софинансирования. Данные средства будут разделены между муниципалитетами — участниками программы, которые со своей стороны должны добавить не менее 1% от суммы субсидии.

Было подчёркнуто, что работа предстоит большая, сроки — сжатые, требования чётко прописаны Минстроем РФ. «За пять месяцев, по сути дела, мы должны сформировать и реализовать программу», — отметил Дмитрий Панков.

В настоящее время сформирована региональная программа. До 1 апреля областные власти должны подписать соглашения с муниципалитетами. Соответственно, до 15 апреля Тамбовской области, как и другим субъектам федерации, необходимо определить перечень муниципальных образований — получателей субсидии, а также утвердить и представить в Минстрой России правила предоставления и распределения субсидий местным бюджетам. Это и послужит началом реализации проекта.

Дмитрий Панков подчеркнул, что две трети финансового объема средств, предоставленного муниципальному образованию из федерального бюджета, будет направлено на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, оставшаяся треть — на все остальные виды благоустройства. Размер субсидии зависит от числа многоквартирных домов в отдельно взятом населенном пункте и колеблется от десятков миллионов до десятков тысяч рублей.

До 1 апреля в муниципалитетах будут созданы общественные комиссии для оценки и обсуждения проектов и предложений по благоустройству населенных пунктов. Затем начнется само обсуждение. Для жителей региона, которые хотят, чтобы их двор был включен в проект по благоустройству, на сайте Минстроя России опубликована подробная программа («Как включить мой двор в программу благоустройства в 2017 году», «7 шагов к комфортной дворовой территории»). Эти материалы размещены и на официальном сайте управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области.

До 25 мая будут утверждены муниципальные программы на 2017 год, до 1 июля подготовлены дизайн-проекты благоустройства дворовой территории и наиболее посещаемой муниципальной территории. А с 1 июля начнется непосредственная их реализация.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подчеркнул, что реализация этого проекта очень важна для населения области. «Качество городской среды определяет условия жизни и работы. Проект этот очень серьезный и значимый для нас, предполагающий детальное межведомственное взаимодействие, использование народной инициативы, которую следует далее поощрять. Необходимо гласное обсуждение всех планов по благоустройству, привлечение к этому процессу как можно большего числа граждан», — подчеркнул глава региона.

Он дал поручения главам муниципалитетов, руководству регионального ТЭК и ЖКХ обеспечить подписание соглашений о предоставлении в текущем году субсидий из бюджета области на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, а также выполнение обязательств, предусмотренных данными документами.

Ранее губернатор Александр Никитин, обсуждая на планёрке вопросы благоустройства и формирования городской среды, подчеркнул, что работы по благоустройству территорий должны проводиться не к определенным праздникам, не в авральном режиме, систематически, круглогодично.