Центральный федеральный округ
1 марта 2017 года, 10:46 Источник: ИА «ТАСС»

Губернатор Александр Никитин: ОПК Тамбовской области вернется в этом году к уровню производства 2014 года

Ключевые слова: Тамбовская область, Александр Никитин, промышленность
Тамбовская область

По словам Александра Никитина, причиной снижения в 2016 году стало проведение масштабной модернизации

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Тамбовской области в этом году достигнут уровня производства 2014-2015 годов и выпустят продукции на 10 млрд рублей. Об этом на Инвестфоруме в Сочи сообщил ТАСС губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

"В 2017 году году предприятия ОПК региона выйдут на уровень производства 2014-2015 годов. Я надеюсь, что это будет объем продукции на 10 млрд рублей. Эта планка позволит предприятиям исполнять все социальные аспекты, создавать рабочие места, заняться модернизацией, перевооружением, осваивать гражданскую продукцию", - сказал Никитин.

По словам губернатора, причиной снижения в 2016 году стало проведение масштабной модернизации, необходимость которой была вызвана, в частности, дублированием продукции, выпускаемой заводами в рамках гособоронзаказа.

"С точки зрения ведения бизнеса эффективности (до модернизации - прим. ТАСС) было немного. Корпорация "Ростех" приняла решение о реорганизации. Подобное всегда ведет к высвобождению рабочей силы, но мы это прошли с минимальными потерями, подстраховались программами по линии Минтруда РФ", - сообщил губернатор.

Решение о наращивании производства было принято после визита в регион заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, который, ознакомившись с результатами проведенных работ, оценил производственные возможности и новое оборудование. "Заводы приняли решение по расширению выпуска продукции гражданского назначения, так как все понимают, что бесконечно оборонзаказ расширяться не может", - добавил глава области.

Никитин отметил, что сейчас с госкорпорацией "Ростех", в ведении которой находятся тамбовские предприятия ОПК, обсуждается создание в регионе парка IT-технологий, мощного конструкторского бюро, которое ранее работало на базе тамбовского завода "Эфир".

"В сельское хозяйство мы ежегодно инвестируем более 30 млрд рублей, но заметных налоговых отдач в принципе нет. В "оборонку" вложений меньше, но более 40% налоговых поступлений дает она", - добавил он.

В состав тамбовского кластера "Объединенной приборостроительной корпорации" (относится к Ростеху) входят заводы "Октябрь", "Ревтруд", "Тамбоваппарат" и "Тамбовский НИИ радиотехники "Эфир". Их основная продукция - комбинированные радиостанции и командно-штабные машины, в том числе Р-145БМ "Чайка", Р-166 "Артек", Р-149, а также комплексы радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2" и "Инфауна".