Центральный федеральный округ
5 декабря 2016 года, 17:08 Источник: Газета «Орловская правда», сайт «Орел-регион» Автор: Екатерина Артюхова

Сотрудница орловской службы спасения вошла в тройку лучших прогнозистов ЦФО

Ключевые слова: Орловская область, безопасность и правопорядок, форум, выставка, ярмарка, конференция, фестиваль, конкурс, семинар
Орловская область

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Орловской области Екатерина Анциферова каждое утро предугадывает непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть на территории региона.

Точный расчёт позволяет избежать ЧП, сберечь имущество, снизить риски, вовремя предупредить коммунальные службы.

Когда опасаться пожаров, когда снежных заносов, когда палов сухой травы, а когда - бурного паводка? Чем больше данных для обработки, тем точнее прогноз - таков девиз успешной работы от Екатерины Анциферовой.

- В первую очередь мы используем официальные данные Росгидромета. Кроме того, у нас есть определённые сайты с картами погоды, с помощью которых мы можем заранее спрогнозировать те или иные метеоданные по области, - говорит Екатерина.

На этих прогнозах свою деятельность строят все экстренные и аварийные службы области. В зависимости от выводов прогнозистов меняют режим несения службы, планируют превентивные меры, готовят материальные ресурсы и т.д.

При приближении экстренных ситуаций отдел, которым руководит Екатерина Анциферова, готовит материалы для информирования населения посредством рассылки на мобильные телефоны СМС-сообщений (рассылкой занимаются операторы сотовой связи, заявку которым предоставляет оперативная дежурная часть ЦУКС МЧС).

- Если мы правильно спрогнозируем чрезвычайную ситуацию, её удастся избежать, - говорит Екатерина. - На нас лежит огромная ответственность, поэтому права на ошибку у нас нет.

В этом году Екатерина Анциферова стала финалисткой конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», обогнав по количеству набранных баллов представителей 16 регионов ЦФО, став второй.

Конкурс проходил заочно. Девушка по телефону общалась с начальником центра мониторинга и прогнозирования ЧС регионального центра капитаном Маратом Джансуевым. Её ответы оказались точными и профессиональными.

- Очень люблю свою работу, стараюсь постоянно повышать профессионализм, - признаётся девушка. - Надеялась войти в десятку, а тут до второго места добралась!

Удачным прогноз считают, если он сбывается на 70%. Этот показатель Екатерине и её сослуживцам удаётся перешагнуть почти всегда.

Роман Горбунов, замначальника ГУ МЧС России по Орловской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС:

         - Исходя из существующих рисков на территории области, состояния объектов ЖКХ, дорог, местности, то есть из множества факторов, наш центр мониторинга выдаёт прогноз - какие могут возникнуть происшествия, в каких муниципальных образованиях они наиболее вероятны, какие последствия могут возникнуть, а также предлагает необходимые превентивные меры. Начальник нашего центра мониторинга Екатерина Анциферова с этой задачей справляется отлично.