Центральный федеральный округ
11 апреля 2016 года, 16:41 Источник: ГТРК «Тамбов»

Областной фестиваль ГТО

Ключевые слова: Тамбовская область, ГТО
Областной фестиваль ГТО
Тамбовская область

Четыре сотни школьников со всей Тамбовской области подтвердили готовность к труду и обороне. Пять видов тестов ребята сдали на базе спортивного клуба державинского университета. С каким успехом?

Эти парни на вопрос «к чему готовы больше - к труду или обороне?» отвечают: ко всему. Они представители самой многочисленной команды фестиваля - тамбовской. От каждого города и района на старт вышли по десять старшеклассников, от областного центра - сразу сто человек. Большинство, конечно, не рядовые физкультурники, а спортсмены-разрядники.

«На данном виде прыжки в длину я показал результат 2 метра 72 сантиметра. Считаю, это достойным результатом. Личный рекорд 2 метра 85 сантиметров. Но так как сейчас переквалифицировался на длинные дистанции, получается вот так вот», - сказал Денис Заусонин, участник областного фестиваля ГТО (Тамбов).

Отжимание для девушек, наверное, самое сложное упражнение из всего комплекса силовой гимнастики. Правила очень строгие: тело как струна, руки на ширине плеч и касание грудью специального устройства до характерного щелчка. Только тогда попытку засчитывают.

- Раз, два, три.

У парней на подтягивании дела обстоят лучше. Особо организаторы отметили подготовку сборной Моршанска. Золотые амбиции ребят подчеркивала форма победного цвета и решительный настрой подняться повыше в итоговом протоколе.

«Мы уже приезжали сюда на зимний фестиваль, где мы заняли из 31 команды пятое место. Мы приехали огорченные, почему мы не в тройке. На этот раз мы решили подготовиться, поэтому и в единой форме, что мы приехали сюда бороться в командном первенстве как можно лучше», - сказала Елена Черных, представитель команды Моршанска, тренер-преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ Моршанска.

Организовал областной смотр физкультурников Межмуниципальный центр тестирования, созданный на базе Державинского университета, в честь собственного открытия. Заняться этой работой было вполне логично, потому что ГТО здесь никогда и не забывали. Тем более в структуре ВУЗа возродили спортивное отделение.

«Когда ГТО закончилось, мы эту работу не останавливали, мы занимались летним и зимним полиатлоном. У нас подготовлено очень много мастеров, кандидатов в мастера по летнему и зимнему полиатлону. Это фактически сейчас является многоборьем ГТО. Поэтому для нас это легко провести, и мы готовы к проведению этой работы», - сказал Олег Саяпин, директор спортивного клуба ТГУ имени Г.Р. Державина.

В многоборье сильнейшей среди девушек стала тамбовчанка Анжелика Бастрыкина, а среди парней победу праздновал представитель Токаревского района Дмитрий Шабанов. Вообще, старшеклассники продемонстрировали завидную готовность трудиться и защищать. Все призеры с большим запасом превысили нормативы золотого значка ГТО.