Центральный федеральный округ
27 февраля 2014 года, 11:06 Источник: Газета Курск

Загляните в семейный альбом

Ключевые слова: Курская область, патриотическое воспитание
Курская область

Смотрите также:

2807 фотографий разместили в 2013 году участники конкурса «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны»

Во всероссийском конкурсе «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» Костромская область заняла первое место

Кстати, не только для того, "чтобы вспомнить, какими мы были" или "чтобы жизнь повторилась сначала", как когда-то пела Эдита Пьеха, но и подобрать несколько фото для Всероссийского конкурса. С 2008 года по инициативе Общественного совета Центрального федерального округа при поддержке оргкомитета "Дня семьи, любви и верности" был создан проект - фотоконкурс "Семейный альбом", который успешно существует и развивается до сих пор. И на последней неделе минувшего года прошло подведение итогов его первого - регионального этапа.

- Куряне все эти годы с большим воодушевлением принимают участие в конкурсе "Семейный альбом", - сказала Татьяна СУКНОВАЛОВА, директор департамента по опеке и попечительству Курской области, который является организатором мероприятия в Курской области, - кстати, в 2011 году к нему добавился еще один небольшой проект - "Семейные фотохроники Великой Отечественной войны". Вы знаете, не было ни одного года с начала старта конкурса, когда бы куряне не становились победителями его Всероссийского этапа. А это дорогого стоит. Приятно и то, что работа нашего земляка была помещена в заставке официального сайта конкурса "Семейный альбом".

Победителями же регионального этапа фотоконкурса, который проходил с конца сентября минувшего года, стали тридцать человек. Жюри было непросто выбрать лучших, ведь заявки на него подали 330 курян. Более сотни человек также оказались среди участников конкурса-проекта "Семейные фотохроники Великой Отечественной войны".

Работы оценивались по следующим номинациям: "Семейный портрет", "Событие в нашей семье" (одна фотография или серия фотоснимков на одну тему), "Мой родной любимый край" (специальная тема в Год охраны окружающей среды), "Моя семья в истории страны" (фотографии из семейных альбомов XIX-XX веков), "Юный фотограф" (возраст участников от восьми до 16 лет).

В 2013 году конкурсанты также присылали не только фотоматериалы, но и детские сочинения о Великой Отечественной войне.

- Оценивая работы, мы старались учесть многое - и композицию, и сюжет, и даже то, какой отклик в душе они вызывают, - рассказал Василий ГАЙДУКОВ, известный курский фотограф, член жюри конкурса.

Безусловно, Василия Викторовича, как бывшего моряка, поразила фотография одного курянина, стоявшего на фоне корабля "Стерегущий".

- Для меня это особая тема! На фото, конечно, уже не тот известный "Стерегущий", а минный крейсер, названный в его честь, но все же фото очень ценное и сделано до революции, - говорит фотограф.

Как оказалось, на фото - прадед и прапрадед Любови и Дианы Мамлиных из Курчатовского района - Иван Гомолов. Мама с дочерью знали, что в их семейном альбоме хранятся еще дореволюционные фотографии, и решили отослать их на конкурс.

- Фотокарточка уже начинала портиться от времени, - заметили участницы, - поэтому мы с помощью "Фотошопа" немного подретушировали ее. Этот конкурс свел нас с интересными людьми, в частности, с Василием Гайдуковым, который помог найти в архиве кое-какую информацию об Иване Филипповиче. Это перевернуло всю нашу жизнь и заставило по-новому взглянуть на историю семьи.

Любовь узнала, что ее прадед был не только моряком, но и хорошим семьянином - воспитал двоих дочерей. Правда, умер он очень рано, от тифа, и буквально за день до рождения третьей малышки - бабушки Любови Мамлиной. В биографии Ивана Гомолова остается еще очень много белых пятен, которые Диана с мамой постараются ликвидировать и со временем даже написать историческую работу о нем.

Очень впечатлили жюри и сочинения, посвященные Великой Отечественной войне.

- Потрясающие работы прислали ребятишки из Медвенского района, - заметил Василий Викторович, - еще нам очень понравилось сочинение Ангелины Лапшиной из города Курска. Она прислала работу об участнице Великой Отечественной войны, которая, как выяснилось, не является ее бабушкой. Это соседка Ангелины. Но она так прониклась ее историей, что написала о ней с особым трепетом и любовью.

После Всероссийского этапа конкурса "Семейный альбом" фотоработы победителей будут выставляться на самых крупных площадках Москвы - в Общественной палате России, Государственной Думе, в ЦВЗ "Манеж" - в рамках выставки-форума "Православная Русь" к Дню народного единства, а также в других городах - Туле, Екатеринбурге, Рязани, Воронеже, Калуге, Белгороде, Тамбове, Ярославле, Липецке, Московской области.