Официальные ресурсы

Лауреат и отмеченный номинант Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2019 год в номинации "За создание проектов и произведений для детей и юношества в области литературы и искусства"

КОЛЛЕКТИВ БЕЛГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ А.А.ЛИХАНОВА

ЛАУРЕАТ

За просветительскую деятельность и реализацию серии библиотечных проектов для детей и юношества («Растим читателя», «Доктор Книга: мобильная детская библиотека в больнице», «Музей детской книги», «Перелетные книги», «Скажи жизни «Да!», «Год детского чтения в Белгородской области»)

Библиотекой Лиханова реализуются многочисленные социально значимые культурно-просветительские проекты. Новизна подходов заключается в комплексном внедрении механизмов повышения качества чтения детей, лучших практик продвижения книги и чтения в масштабах региона.

Благодаря активной просветительской деятельности библиотеки 2019 год был объявлен Годом детского чтения в Белгородской области. События Года были направлены на привлечение внимания власти и общественности к проблемам детского чтения и поиску их решений. Партнерами проекта выступили Российский книжный союз и Российская государственная детская библиотека, которые оказали в том числе финансовую поддержку областному начинанию.

Организованы детские творческие конкурсы, встречи с детскими писателями, межрегиональная научно-практическая конференция, повышение профессиональной подготовки специалистов, конкурс сочинений «История моей семьи в летописи боевой и трудовой славы Белгородчины», акция «Подари ребенку книгу». В событиях Года детского чтения участвовали более 200 тысяч жителей региона.

Реконструированы и капитально отремонтированы 8 детских библиотек. Центральные детские и общедоступные сельские библиотеки оснащены оборудованием и специализированной мебелью. Благодаря благотворительным акциям дарения книг библиотеки получили 2380 экземпляров книг. Разработана региональная программа «Развитие и поддержка чтения в Белгородской области на 2019-2025 годы».

Проведение Года детского чтения в Белгородской области способствовало активному формированию новой модели чтения, повышению статуса читающего человека в глазах молодого поколения, повышению престижа чтения в региональном культурном контексте.

ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ ФЁДОРОВ – меценат, генеральный директор ОАО «Киржачская типография»

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

За вклад в пропаганду малой Родины, восстановление исторического облика города Киржача и благотворительную деятельность

Евгений Фёдоров вносит огромный вклад в пропаганду художественного и историко-культурного наследия города Киржач и Киржачского района.

Благодаря инициативе и финансовой помощи Евгения Сергеевича на территории района появилась музейно-парковая зона, посвященная памяти киржачан-ополченцев 1812 года и восстановленный рубеж оборонительных укреплений 1941-1945 гг. В 2015 году под руководством Е.Фёдорова заложен плодовый сад «Киржэль». С тех пор жители Киржачского района высадили в нём 700 яблонь. Летом 2016 года на месте заброшенной городской территории создан Александровский сад и мост через реку Киржач - самый длинный пешеходный мост в России. Появились смотровая площадка «Зайчушка» и зеленый театр «Ирга», открыт гостевой «Дом Красовских». В 2017 году Евгений Сергеевич открыл Музей наличников, Музей меди и латуни, стал соучредителем музея «Дом аргунов».

Евгений Сергеевич является автором и организатором социально-патриотического проекта «Наследники Победы» и всероссийской акции «Мирный рассвет». Созданный при его участии культурно-досуговый центр «Дом Мараева» включает в себя выставочный зал, где фотографы и художники выставляют свои работы, а также детский театр и кафе.

Е.Фёдоров выступил инициатором создания хора «Киржэль» и духового оркестра Киржачской типографии, без которых не обходится ни одно массовое мероприятие в городе. Один из творческих проектов Е.Фёдорова - это серия сказок  «Сказание о земле Киржачской». В местных детских садах и школах эти книги, главным персонажем которых является киржачский Совёнок, обсуждаются на уроках чтения. В честь любимого героя киржачской детворы 5 января 2019 года открыт первый частный детский театр «Совёнок».

В 2017 году за создание культурной инфраструктуры в российских регионах Министерством культуры России Евгений Фёдоров признан меценатом года.