Центральный федеральный округ
14 февраля 2014 года, 16:00

Выступление Александра Беглова на совместном заседании рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии

Москва

Смотрите также:

В Москве обсудили план работы по проведению основных юбилейных торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского

Уважаемые участники заседания!

В этом году мы проводим самое важное совместное заседание Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

и Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии.

Год празднования уже начался: он будет насыщен большим количеством самых разных мероприятий, к которым мы с вами готовились на протяжении трех лет.

Через 3 месяца - 11-го мая - состоится первое большое событие юбилейного года:  празднование 700 лет со дня рождения преподобного Сергия. Торжества пройдут в Ярославской области, в Варницах, в месте, где родился преподобный Сергий, и где в этот день литургию будет служить Святейший  Патриарх Кирилл.

18 июля - в день обретения мощей преподобного - пройдут основные торжества в Троице-Сергиевой Лавре: ожидается, что это событие посетят паломники со всей страны.

От Варниц до Сергиева Посада за неделю до главных торжеств начнется крестный ход, который завершится как раз к началу ключевых праздничных мероприятий. Троице-Сергиева Лавра  готовится к прибытию многочисленных высоких гостей - как церковных, так и светских.

Осенью – 20-21 сентября – празднование  переместится в Тульскую область - на Куликово поле, где также ожидаются высокие светские и церковные гости.

Завершатся юбилейные торжества 14 октября празднованием 200-летия пребывания Московской духовной академии, которую называют «малой кельей преподобного Сергия».

Основная задача празднования 700-летия преподобного Сергия - напомнить о его роли в истории становления нашего государства, на современном уровне осознать те грандиозные преобразования, которые произошли в стране, благодаря усилиям и таланту этого великого гражданина России.

Но самое главное: мы  должны перекинуть мостик – духовный и гражданский - между эпохами, которые разделяет 700 лет. И показать всему православному миру, что за все эти столетия наши базовые  ценности остались неизменными.

Это - единство и целостность страны.

Это - воинская доблесть и патриотизм.

Это - духовное и культурное развитие.

Именно об этих ценностях говорил в своем послании Президент нашей страны: о духовных скрепах и о сильном государстве.

 Поэтому празднование 700-летия преподобного Сергия – не просто историческое, но и важное событие сегодняшнего дня. И это событие в равной степени касается как людей верующих, так и светских.   Оно касается нас всех, потому что все мы - граждане той страны, процветание и величие которой во многом было определено деяниями Сергия Радонежского.

С именем преподобного Сергия, объединителя русских земель, связано становление Москвы как центра державы. Именно под влиянием Сергия Радонежского русские князья перестали воевать между собой и сумели объединиться, чтобы противостоять внешним врагам. Именно преподобный Сергий вдохновлял великих русских воинов на победу перед решающими  битвами. Именно при его деятельном содействии на смену междоусобным кровопролитиям пришло развитие культуры, науки и ремесел. 

Сергий Радонежский почитается как великий святой, потому что он создал новый духовный облик России. При нем монастыри превратились в центры развития образования, культуры, земледелия. А основанная преподобным Сергием, Свято-Троицкая Лавра, стала источником духовного роста страны. 

Уважаемые участники заседания!

Я позволил себе напомнить вам о роли преподобного Сергия Радонежского, чтобы подчеркнуть еще раз: празднуя его 700-летие, мы отмечаем 700-летие важнейших рубежей истории России. И этот праздник выходит далеко за рамки исключительно церковного события. Партнёрство государства, общества, церкви и бизнеса по подготовке и проведению юбилея дает нам широкие возможности для решения созидательных задач развития государства.

На сегодняшнем заседании нам предстоит подвести промежуточные итоги деятельности нашей Рабочей группы за 3 года ее существования (с 6 декабря 2010 года).

А также уточнить и при необходимости внести коррективы в План работы по подготовке к празднованию основных юбилейных торжеств, до которых осталось  совсем немного времени.

Есть несколько вопросов, на которых нам надо сосредоточиться.

Первое: это безусловное выполнение и завершение всех утвержденных в правительственном Плане реставрационных и строительных работ по восстановлению объектов, связанных с именем преподобного Сергия.

Сегодня наши докладчики расскажут нам о статусе выполнения плана, утвержденного Владимиром Владимировичем Путиным в декабре 2011 года.

Второе: нам надо определить концептуальное содержание основных юбилейных торжеств, посвященных 700летию преподобного Сергия Радонежского, как в московской области, так и других субъектах Российской Федерации.

Третье: необходимо органично и бережно совместить церковную и светскую программы ключевых мероприятий, особое внимание при этом должно быть уделено 18 июля.

И четвертое: нужно определиться с ресурсным сопровождении конкретных мероприятий, причем, не только с финансовыми ресурсами, но и с административными, и организационными.

Уважаемые коллеги!

Хочу обратить ваше внимание, что в праздничных мероприятиях будет задействовано огромное количество людей. И мы отвечаем не только за то, чтобы им было интересно и комфортно на праздниках, но и за их безопасность, за решение санитарных вопросов и так далее.

Уважаемые коллеги, предлагаю переходить к обсуждению.