Центральный федеральный округ
6 февраля 2014 года, 18:50

Выступление Александра Беглова на расширенном заседании коллегии прокуратуры Московской области

Московская область

Смотрите также:

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Московской области

Уважаемые участники коллегии!

Благодарю вас за приглашение принять участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Московской области.

Сегодня мы подводим итоги работы органов прокуратуры Московской области за 2013 год.

Только что итоги работы подводили органы прокуратуры Москвы – на этом мероприятии присутствовали многие из участников сегодняшнего заседания коллегии.

Я еще раз хочу поблагодарить всех Вас за проведенную работу, в том числе за результаты надзорной деятельности. Статистические данные по итогам этой работы приведены в розданных участникам коллегии аналитических материалах.

Коллеги, я еще раз хотел бы привлечь Ваше внимание к приоритетным направлениям деятельности, о которых говорил Глава государства в Послании Федеральному Собранию.

Это:

– борьба с коррупцией;

– обеспечение законности во время избирательных кампаний;

– обеспечение безопасности граждан при проведении массовых мероприятий;

– вопросы незаконной миграции. Состояние законности и правопорядка в Московской области по обозначенным направлениям остаётся непростым. Хотя, безусловно, есть позитивные тенденции.

Справочно: в 2013 году число зарегистрированных преступлений в Московской области сократилось на 2%.

Вместе с тем отмечен рост особо тяжких преступлений (+9,4%), выросла рецидивная преступность (почти на 30%). Увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

При этом почти половина зарегистрированных преступлений в Московской области остаются нераскрытыми (49,3%).

Коллеги!

На органы прокуратуры возложена обязанность осуществлять надзор за исполнением законов, то есть защищать права, гарантии и обеспеченные законодательством интересы  граждан.

При этом очевидно, что процесс законотворчества находится в постоянном динамичном развитии. Принимается множество новых  законодательных актов, в действующие законы вносятся изменения и дополнения.

Президент Российской Федерации 3 февраля 2014 года подписал целый пакет федеральных законов, о которых я хотел бы сказать.

1.                                          Федеральный закон «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (№11-ФЗ).

Этими изменениями детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возвращено право на льготы при поступлении в вузы. Очень важно, чтобы высшие образовательные учреждения внесли в свои нормативные правовые акты соответствующие изменения и строго руководствовались ими в повседневной деятельности, поскольку речь идёт об одной из самых незащищённых категорий граждан Российской Федерации.

Справочно: Федеральным законом устанавливается, что до 1 января 2017 года предусмотренное статьёй 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» право приёма на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этим категориям предоставляется право на приём в вузы с минимально необходимым баллом.

 

2. Федеральным законом №14-ФЗ внесены изменения в федеральный закон № 76-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Это касается, том числе, порядка регистрации кандидатов.

Справка Государственно-правового управления:

Федеральным законом устанавливается, что кандидат обязан закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов к моменту представления в избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов (в настоящее время – к моменту регистрации кандидата, списка кандидатов).

Уведомление о выполнении кандидатом этой обязанности представляется в избирательную комиссию, осуществляющую регистрацию кандидата, списка кандидатов. Одновременно уточняется, что в связи с переходом к единому дню голосования во второе воскресенье сентября на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления первая после этого перехода схема одномандатных и многомандатных избирательных округов утверждается не позднее чем за четыре месяца до дня голосования на соответствующих выборах (в настоящее время – не позднее чем за шесть месяцев).

 

Напомню, что на территории Московской области в единый день голосования 14 сентября 2014 г. планируется проведение около 369 избирательных кампаний по выборам глав и депутатов представительных органов муниципальных образований с замещением 2 579 мандатов (в том числе около 177 глав и 2 402 депутатов).

Предлагаю включить в проект решения предложение о проведении соответствующих надзорных мероприятий

 

Коллеги!

В своей ежедневной работе мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами и проблемами, для решения которых привычные и отработанные методы перестают давать эффективный результаты.

Мы уже обсуждали на заседании коллегии прокуратуры г. Москвы последний резонансный случай, когда в общеобразовательной школе № 263 благополучный старшеклассник устроил стрельбу с человеческими жертвами.

Еще раз хочу напомнить поручение генерального прокурора РФ провести соответствующие надзорные проверки во всех общеобразовательных учреждениях: надлежащим ли образом организована в них охрана. Подобного рода мероприятия в качестве превентивной меры необходимо запланировать в ближайшее время и проводить на регулярной основе.  

 Коллеги!

Перед нами стоит ряд важных задач, требующих решения. Прошу выступающих сосредоточиться не на успехах и положительных результатах работы, а именно на наиболее острых проблемных вопросах, вскрытых в процессе надзорной деятельности, и обсудить конкретные меры, направленные на их разрешение.

Плодотворной работы в 2014 году!

Спасибо за внимание.