Центральный федеральный округ
16 июня 2014 года, 21:07

Выступление Александра Беглова на заседании Международного комитета по научной политике Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Ключевые слова: Ярославская область, Александр Беглов, образование и наука

Ярославская область

Смотрите также:

В Ярославле главы европейских ядерных исследовательских центров обсудили сотрудничество с российскими регионами

Добрый день, уважаемые друзья! Уважаемые коллеги!

 

Я рад приветствовать вас в Центральном федеральном округе России - крупнейшем и наиболее развитом макрорегионе, который объединяет 18 регионов.

В Центральном федеральном округе сосредоточены:

-                     почти 30% всего населения России (около 40 миллионов человек)

-                     лучшие научные
и исследовательские силы

-                     развитая инженерная инфраструктура

-                     основные транспортные
и финансовые потоки.

Концентрация этих ресурсов приходится главным образом на Москву. Но и регионы, окружающие столицу России, переживают сегодня период интенсивного развития и поиска своего уникального места в экономике государства.

Мне представляется очень символичным, что заседание Международного комитета по научной политике Курчатовского института проходит сегодня в одной из наиболее интересных региональных столиц Центральной России - в городе Ярославле, на прославленной древней российской земле.

Я знаю, что вы сегодня интересно провели первую половину дня и смогли хотя и совсем немного, но все-таки прикоснуться к истории этого города, откуда когда-то начиналась и история России.

Наша страна всегда была заинтересованным партнером в международных научных программах. Особенно в тех, которые  касаются разработки принципиально новых мегаустановок, создание которых выходит за рамки возможностей отдельных государств.

Сегодня в России созданы все необходимые условия и начата реализация научных мегапроектов, сопоставимых по своему уровню с такими успешно реализованными программами, как  «космическая» и «ядерная».

Особая роль в этом масштабном международном сотрудничестве принадлежит «Курчатовскому институту», который обладает мощной исследовательской инфраструктурой, и развивает деловые контакты с большинством мировых научных центров.

Уважаемые коллеги!

Успешная реализация мега-сайенс проектов невозможна без сильных и хорошо подготовленных кадров.

Сейчас в нашей стране активно формируются условия для того, чтобы научные коллективы, наиболее талантливые ученые получили лучшие возможности для работы в России.  И что особенно важно - не только в столице, но и в быстро развивающихся регионах.

При современном уровне мобильности в науке у талантливой молодежи  должна быть возможность реализовывать свой потенциал не только в мировых научных центрах, но и вести передовые исследования дома - на базе своих региональных университетов.

На протяжении целого ряда лет по инициативе Президента России в стране последовательно принимаются меры по подготовке кадров для инновационной экономики.

Первым в ряду этих мер стал приоритетный национальный проект «Образование». А самая масштабная, базовая его часть -  Комплексный проект модернизации школьного образования.

Основная цель проекта - предоставить всем детям, независимо от места жительства, возможность получить качественное общее образование.

Так, например, в рамках этого проекта все российские школы были оснащены компьютерами. А сегодня идет работа  по обеспечению доступа всех, даже самых дальних школ, не просто к интернету, а к интернету с высокой скоростью - чтобы у педагогов и учеников была возможность получать видео информацию  с лучшими уроками и университетскими лекциями. С этой же целью каждая российская начальная школа оснащается современным мультимедийным оборудованием.

Следующим шагом в направлении выращивания интеллектуальной элиты стало создание Национальных исследовательских университетов.

Начиная с 2008 года в соответствии с Указом Президента России этот статус получили на конкурсной основе 29 вузов, которые не только организуют эффективный процесс обучения, но и интегрируют его с научными исследованиями.

Параллельно велось создание Федеральных университетов, задача которых - качественное образование в отдаленных территориях. На сегодняшний день таких университетов уже 9.

Сибирский, Южный, Балтийский, Дальневосточный, Северо-Восточный - в названиях этих федеральных университетов прослеживается география всей нашей страны.

Вслед за реорганизацией  базы общего и высшего образования появились мега-гранты и мега-проекты.

В 2010 году был учрежден открытый публичный конкурс мега-грантов, с помощью которого Правительство Российской Федерации привлекает ведущих мировых учёных в научные подразделения российских вузов. Каждый победитель мега-гранта получает финансирование на создание научной лаборатории на базе одного из вузов России.

Помимо создания инфраструктурных проектов, все это время в стране велась комплексная работа по поиску и поддержке талантов.

Наиболее массовой программой стала Всероссийская олимпиада школьников,  которая позволяет выявлять наиболее одаренных детей. И дает возможность победителям и призёрам без вступительных экзаменов поступать в государственные вузы. Регулярные победы российских школьников на международных олимпиадах  доказывают эффективность этой практики.

Еще один инструмент государственной поддержки талантливой молодежи - присуждение премий победителям и призерам конкурсов и олимпиад. Программа предусматривает ежегодное определение более 5 тысяч юных талантов во всех регионах России. В соответствии с Указом Президента России каждый год 1250 ребят - победители российских и призёры международных олимпиад - получают премии по 60 тыс. руб., еще 4100 детей - победители региональных и призёры российских олимпиад - получают премии по 30 тыс. руб.

Кроме того в стране уже несколько лет действует система премий Президента в области науки и инноваций для молодых ученых, а также гранты Президента  молодым ученым.

Два года назад Президентом Российской Федерации утверждена Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Тогда же создан Национальный координационный совет по поддержке молодых талантов России.

Все эти президентские инициативы последовательно выстраивали в стране системную научную и образовательную инфраструктуру. Логичным звеном, замыкающим эту цепочку, становится создание в стране "национального банка талантов". Именно одаренные дети должны придти сейчас на подготовленную почву и эффективно осваивать обновленную научную инфраструктуру.

В прошлом году по распоряжению Президента  здесь, в Ярославле, прошел первый Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Он собрал одаренных школьников и их педагогов из всех регионов страны.

Участниками форума стали победители международных и российских олимпиад, авторы самых разных проектов. Это - дети, которые имеют серьезные научные и исследовательские работы, изобретения и даже патенты.

Очень важным аспектом форума стал тот факт, что на него приехали талантливые дети не только из региональных центров, но и из маленьких населенных пунктов -  деревень, сел и поселков.

В России сегодня успешно работают самые разнообразные проекты поддержки талантливых детей - как государственные, так и частные. Свои программы есть у многих крупных вузов. Форум объединил все эти программы. И поставил задачу -  не просто выявить талантливого ребенка, но и встроить его в цепочку «школа - вуз - работодатель».

Форум прошел столь успешно, что принято решение сделать его ежегодным. Осенью он опять пройдет в Ярославле. И я всех вас приглашаю принять в нем участие.

Создание «национального банка талантов»  - непростая, но очень важная задача. Ее решение ускорится, если и профессиональное сообщество, и образовательные, и научные структуры смогут объединиться вокруг этой цели.

Но создание "национального банка талантов" возможно только на базе "региональных банков". Цепочка "талантливый ребенок- вуз - работодатель" будет живой только в том случае, если все эти три компонента находятся в непосредственной близости друг от друга - то есть в регионе.

В работе нашего сегодняшнего заседания принимают участие руководители региональных университетов Центральной России. Практически в каждом из этих учебных заведений есть интересный опыт по поддержке и развитию талантов. Потому что каждый сильный вуз заинтересован и в талантливых студентах, и в аспирантах, и в ученых.

Но не меньше в сильных кадрах нуждаются сегодня и руководители регионов. Особенно там, где идет активное развитие территорий.

Во многих российских регионах работа по поддержке креативной молодежи уже идет.

Ярославль - один из таких индустриальных и научных центров, который активно ведет работу с молодыми талантливыми кадрами.

Ярославским детям принадлежит один из самых впечатляющих российских  рекордов - 9 "чемпионов мира по математике" выходцы именно из этого региона.

Исследования показывают, что для развития городов инвестиции в инфраструктуру высшего образования дают гораздо больший экономический эффект, чем вложения в объекты физической инфраструктуры.

Тенденции последних лет также показывают, что стимулы для развития городов существенно изменились. Если раньше квалифицированные специалисты ехали туда, где располагаются высокотехнологичные компании, то сегодня все происходит наоборот: бизнес и деньги стремятся туда, где сосредоточены креативные кадры. То есть, если еще совсем недавно площадкой, которая соединила рабочие места и людей, были крупные корпорации, то сегодня точками притяжения становятся динамично развивающиеся города.

Именно поэтому руководители инновационных территорий, которые раньше делали все возможное для привлечения в свои города корпораций, сегодня тратят основные усилия для создания условий для креативных кадров.

Продвинутые территории, на которых расположены университетские и научные центры, где кипит культурная жизнь, где нравится жить и работать талантливым молодым людям, становятся настоящими инкубаторами креативности и интеллектуальными кластерами. Талантливых и творческих людей к таким местам - помимо комфортного бизнес-климата - притягивает креативный климат.

Статистика подтверждает, что города, богатые культурной и художественной жизнью, быстрее других растут и в экономическом плане.

У Ярославля, который нас сегодня гостеприимно принимает, есть все шансы стать таким центром притяжения для талантливых и креативных людей. Да он уже и сегодня во многом стал таким. Здесь прекрасный университет - с хорошими научными традициями, здесь хорошие отраслевые вузы.  Город наполнен историческими памятниками, вокруг которых кипит активная культурная жизнь. Ярославль любят не только туристы - его любит кинематограф. Множество самых популярных российских фильмов снималось именно здесь. И не только исторических, хотя - как вы сегодня видели - город просто создан для съемок исторических фильмов.

Ярославские театры неоднократно завоевывали престижную российскую  театральную премию "Золотая маска".

Но поверьте мне, уважаемые коллеги, если бы мы проводили свое совещание сегодня в Воронеже или, например, в Калуге, не меньше хороших слов можно было бы сказать и о них. Практически каждый регион Центральной России сейчас  - это активно развивающаяся территория, заинтересованная в талантливых и креативных специалистах. Потому что именно они в итоге обеспечивают инновации и рост.

По инициативе Курчатовского института для консолидации интеллектуальных и финансовых ресурсов была создана научно-образовательная национальная ассоциация "Исследовательские установки мега-класса". В нее вошли 15 вузов страны, в том числе 4 из Центрального федерального округа (Московский физико-техническим институт, Национальный исследовательским технологический университет "МИСиС", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Воронежский государственный университет).

Уверен, что к работе Ассоциации присоединятся и другие ведущие вузы Центральной России, которые заинтересованы в опережающем развитии своих территорий.

Также «Курчатовский институт» для проведения активной научно-исследовательской и научно-педагогической работы инициировал  подписание соглашений о сотрудничестве с администрациями Белгородской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей. Соглашение дает возможность выпускникам региональных вузов учиться в аспирантуре и докторантуре Курчатовского института. А молодым ученым из регионов не только заниматься перспективными научными разработками, но и участвовать в крупных международных научных проектах.

А теперь позвольте пожелать всем участникам и гостям сегодняшнего заседания плодотворной работы и новых успехов!