Центральный федеральный округ
30 мая 2014 года, 18:30

Выступление Александра Беглова на II экономическом форуме "Владимирская область - территория динамичного развития"

Ключевые слова: Владимирская область, Александр Беглов, инвестиции, экономика

Владимирская область

Смотрите также:

Все прелести напоказ

В ЦФО проходит II экономический форум «Владимирская область - территория динамичного развития»

Владимирская область — прорывной регион

Второй экономический форум открылся во Владимире

Во Владимир прибыл полпред Президента в ЦФО Александр Беглов

Экономический форум открылся во Владимире

Федеральные министры и руководители госкомпаний съедутся во Владимир, чтобы определить стратегию развития региона

Во Владимире проходит экономический форум

Второй экономический

Уважаемые коллеги!

Уважаемые гости форума!

 Прошел ровно год с того момента, когда Владимирская область под руководством Светланы Юрьевны Орловой провела свой первый экономический форум, посвященный динамичному развитию.

Все мы знаем, как много изменилось за этот год – и  в глобальной политике, и в экономике. А это значит, что тема динамичного развития и динамичного реагирования на все эти изменения становится все более актуальной. От нашего умения адекватно оценивать происходящие перемены, от нашего управленческого искусства обращать эти перемены в свою пользу, зависит сегодня и устойчивость конкретных регионов, и развитие страны в целом.

Буквально несколько дней назад во время Петербургского экономического форума Президент страны Владимир Владимирович Путин четко обозначил сегодняшние приоритеты развития российской экономики.

В России с одной стороны существенно выросло качество жизни граждан, улучшается состояние социальной сферы, здравоохранения, образования. А с другой - страна столкнулась с общим замедлением темпов экономического роста, в том числе, из-за системных дисбалансов и накопившейся в экономике неэффективности.

Все это требует качественных изменений в национальной экономике. А также нового взгляда на развитие российских регионов.

На что обращает наше внимание Президент:

- сегодня, как никогда, нужна активная политика импортозамещения –  и в первую очередь в тех отраслях, где регионы могут и должны быть конкурентоспособными;

- инвестиции необходимо привлекать – прежде  всего, с учетом технологической модернизации и обновления промышленности;

- особого внимания требует подготовка современных кадров, а также повышение мобильности на рынке труда – чтобы у людей была возможность для переезда к новому месту работы. Этот механизм позволит быстро развёртывать современные производства на вновь создаваемых площадках;

- надо продолжить и усилить работу по внедрению единого стандарта работы с бизнесом: не только на уровне регионов, но и в муниципалитетах – сюда приходят инвесторы со своими конкретными проектами.

За счёт этих мер национальный производитель должен вернуться на собственный рынок: в производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, в текстильную промышленность. И, конечно, на рынок продовольствия - что особенно актуально для регионов Центральной России.

Руководство страны, как вы знаете, вводит целый комплекс мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить конкурентную продукцию.

Разрабатывается механизм поддержки компаний, которые внедряют наилучшие доступные технологии.

Серьезные усилия вкладываются в развитие инфраструктуры - как для регионов, так и для отдельных отраслей.

Уже этим летом начнутся строительно-монтажные работы по первой секции Центральной кольцевой дороги, которая пройдёт по территории Московской области и Новой Москвы. Протяжённость этой трассы составит около 340 километров.

 Что сегодня должны сделать мы, в Центральном федеральном округе, чтобы масштабные задачи, поставленные Президентом, были решены.

Наш округ – уникальный макрорегион, в который входит 18 субъектов федерации. И главная особенность ЦФО состоит в том, что его частью является столица России - Москва. Этот фактор, безусловно, имеет определяющее значение для экономического и инвестиционного развития всего округа. Причем, у этого фактора есть как очень яркие преимущества, так и проблемные стороны, которые необходимо учитывать.

В ЦФО сконцентрированы основные ресурсы страны:

-  более 80% всех денежных потоков,

- больше половины всех российских научных кадров,

-            около четверти основных фондов,

-            здесь самая высокая концентрация транспортных потоков и энергетических мощностей.

И в тоже время именно в Центральном федеральном округе наблюдается самый большой региональный дисбаланс. Потому что львиная доля всех этих ресурсов сосредоточена именно в Москве.

При этом быстро развивающаяся  Москва наращивает свой потенциал в окружении регионов другого экономического калибра. Неудивительно, что активные  кадры вымываются из регионов близостью столицы. Такая же ситуация и с инвестициями: избыток инвестиционных ресурсов в Москве и явный недостаток – в остальных регионах округа.

Сегодня задача ЦФО – превратить этот региональный дисбаланс из минуса – в плюс. И в первую очередь – за счет кросс-регионального развития.

Власти Москвы уже четко понимают, что настало время качественно менять подход к привлечению инвестиций.  Москве уже не нужны любые проекты.

А какие же нужны? Такие, в которых сконцентрирован интеллект. Такие, которые могут дать  максимальную добавочную стоимость. Такие, которые наиболее эффективно задействуют ее научный, кадровый и финансовый потенциал. И предоставляют рабочие места москвичам.

Но рядом с такими наукоемкими инвестициями неизбежно должны появляться смежные проекты и технологические цепочки, которые правильно и выгодно было бы размещать именно в соседних регионах. С этой целью на территории Центрального федерального округа, по инициативе Глав регионов создана Ассоциация социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», на базе которой совместно с заинтересованными бизнес-структурами, органами власти и экспертными сообществами разрабатываются макропроекты в различных отраслях.

Очень интересен в этом ключе опыт Калужской области, которая принимает участие в развитии инфраструктуры Московского транспортного узла.  На сегодняшний день реализован первый этап проекта по созданию крупнейшего в ЦФО сухого порта с мультимодальной инфраструктурой.

На границе с Новой Москвой идет строительство «трак-стопа» площадью 5 га со всей сопутствующей сервисной инфраструктурой для водителей большегрузного транспорта (охрана, гостиница, душевые, магазин и прочее). Объект будет выполнять функции перехватывающей парковки в связи с введением ограничения движения большегрузного транспорта на МКАД.

Хорошие примеры подает также Владимирская область. В настоящее время 22 организации, зарегистрированные в Москве и московской области, осуществляют экспортно-импортные операции на таможенных постах, расположенных на территории Владимирского региона.

Один из ведущих российских производителей автобусной техники - Холдинг «Волгабас», реализует на территории региона инвестиционный проект по производству низкопольных автобусов повышенной пассажировместимости для  крупных российских мегаполисов. На проектную мощность 9000 единиц техники в год планируется выйти в 2020 году.

Светлана Юрьевна Орлова за короткий срок стала лидером в ЦФО по реорганизации миграционной трудовой деятельности - одной из самых чувствительных для экономики округа.

Благодаря всем этим усилиям только за 2013 год во Владимирской области реализовано 20 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 77 млрд. рублей.

А, например, Ивановская область совместно с Москвой создала  крупное сельскохозяйственное предприятие по разведению высокопродуктивного племенного скота. В рамках нацпроекта «Развитие  АПК» введен в строй промышленный молочный комплекс на 1000 коров, который оснащен самым передовым оборудованием.

Организации  агропромышленного комплекса Ивановской области активно сотрудничают с торговыми  компаниями Москвы и по поставкам  продуктов питания.

В Калужской области также создано вместе с Правительством Москвы агропромышленное предприятие с замкнутым циклом производства от «поля до прилавка». Это - один из крупнейших производителей зерна. Объем инвестиций Правительства Москвы уже составил более 6 млрд руб.

Такое кросс-региональное сотрудничество выгодно каждой стороне-участнице. Но также оно выгодно и всей Центральной России, и экономике страны в целом.

Эта деятельность должна быть активизирована, особенно с учетом того, что в ЦФО, как ни в каком другом округе, сильна инфраструктура институтов развития: особые экономические зоны, индустриальные парки, технопарки, гарантийные агентства. На территории Центрального федерального округа таких институтов уже действует 87.

Большинство из них созданы по инициативе органов власти субъектов. Но примерно треть – появились по инициативе бизнеса. И в них на сегодняшний день накоплена определенная «история успехов».

Но наш Президент подчеркнул: чтобы демонстрировать устойчивые высокие темпы роста, стране недостаточно отдельных даже очень крупных проектов - нужна настоящая технологическая революция.

Это - очень амбициозная задача. И она потребует от всех нас сильных и нестандартных решений, мобилизации интеллектуального и управленческого ресурса.

Я желаю всем участникам форума успешной и плодотворной работы в этом направлении.