Центральный федеральный округ
28 февраля 2014 года, 20:07

Выступление Александра Беглова на встрече с победителями творческого конкурса XVI фестиваля телерадиокомпаний «Территория хороших новостей»

http://cfo.gov.ru/polpred/speeches/10221

Смотрите также:

Победители творческого конкурса XVI фестиваля телерадиокомпаний «Территория хороших новостей» приехали в Москву

Встреча с полпредом президента РФ Александром Бегловым

 Уважаемые друзья!

Наши встречи уже становятся традиционными – и это очень радует. "Территория хороших новостей" – расширяется.

Хочу еще раз поздравить всех вас с победой на этом замечательном конкурсе.

Ваша работа - поиск хороших новостей сегодня особенно важна. Вы видите, какое внимание уделяется сегодня позитивному развитию страны и патриотическому воспитанию. А это невозможно без оптимистичного настроя, без ежедневных хороших новостей.

Мы все – вся страна – получили в последнее время огромный заряд позитива: Олимпийские игры в Сочи. Пожалуй, это были самые лучшие, самые хорошие новости для страны за много лет.

Успехи нашей страны:

- в спорте

- в умении организовывать масштабные мероприятия

- в инфраструктурном строительстве

признал весь мир.

И это – возможность для всех нас гордиться своей страной. Люди очень соскучились по этой возможности. Им нужны позитивные эмоции. И вы знаете это – как настоящие профессионалы.

Я хотел бы вам предложить поговорить сегодня о социальном самочувствии. Для власти это очень важная тема сейчас. И хотелось бы услышать и ваше мнение об этом:

- как вы оцениваете социальное самочувствие граждан в своих регионах,

- какие факторы влияют на социальное самочувствие больше всего,

- что с вашей точки зрения должно происходить в обществе, чтобы социальное самочувствие улучшалось.

Социологи говорят, что защитные механизмы, которые  очень хорошо работали еще совсем недавно - религия, патриотизм, общественные идеалы - снизили свою эффективность для многих людей.

Темп жизни в последние годы значительно ускорился. Не все люди могут угнаться за происходящими изменениями. И они стали чувствовать себя беззащитными. Это – не проблема нашей страны, так происходит во всем мире.

Люди всегда оценивают свое благополучие эмоционально и  субъективно. Многочисленные исследования показывают, что наше отношение к своей жизни напрямую не зависит от материальных и финансовых вопросов. Оно зависит от того, считаем ли мы происходящие события справедливыми.

Есть такое выражение: неудачником считает себя не тот человек, который получил мало, а тот, кто получил меньше, чем хотел.

Поэтому социальное самочувствие зависит именно от того, получили люди то, что хотели или нет.

Другое дело, что ожидания могут быть завышенными или даже нереалистичными. Такое происходит довольно часто.

Сейчас специалисты на рынке труда говорят, например, о такой острой проблеме, как завышенные ожидания выпускников вузов. Когда опыта и умений еще никаких нет, но хочется сразу вице-президентом в банк.

Формирование адекватных общественных ожиданий это, кстати, в том числе и работа журналистского корпуса.

В августе 2013 года был проведен рейтинг социального самочувствия российских регионов, который затронул 79 регионов страны.

Результаты исследования показали, что экономическое состояние регионов не имеет прямого влияния на социальное самочувствие. Например, дотационный Дагестан обошел в рейтинге Липецкую, Новосибирскую, Ростовскую области. Эксперты говорят,  что граждане зачастую не ощущают на себе угроз, которые есть в регионе. Жители "закредитованной" Вологодской области чувствуют себя лучше, чем соседи из Костромской и Архангельской областей, а республика Тыва обогнала Москву.

«Есть регионы, где денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и поэтому все более или менее довольны», — говорят эксперты.

Есть еще одно исследование - «Индекс счастья российских городов», в котором приняли участие жители  100 крупнейших городов.

В этом рейтинге места распределились по-другому. Но уровень материального благосостояния тоже оказался не решающим фактором.

Кроме национальных рейтингов, существует Всемирный индекс счастья. Составители этого рейтинга подчеркивают, что люди становятся более счастливыми по мере роста доходов - только до определенного уровня. Эксперты Лондонской школы экономики считают, что такой порог составляет 20 000 долларов ВВП на душу населения в год. В странах, прошедших этот уровень, удовлетворенность жизнью уже зависит от совершенно других факторов. В том числе и потому, что интенсивный экономический рост повышает планку общественных ожиданий.

В нашей стране многие регионы уже подходят к порогу в 20 тысяч долларов ВВП на душу населения. В Белгороде, например, ВРП составляет около 16 тысяч долларов, а в Москве уже больше 30 тысяч.

Мы с вами очень хорошо знаем, что настроение в обществе задают наиболее активные социальные группы. С развитием коммуникационных технологий - интернет-СМИ, социальных сетей - это проявляется особенно отчетливо. Не все из активных социальных групп одинаково авторитетны в обществе. Их влияние на общественное самочувствие зависит от целого ряда факторов, в том числе - от их численности и сплоченности. И от совпадения их повестки дня с общественными настроениями.

«В нашей стране несколько раз коренным образом менялась вся система жизнеустройства, - сказал в своем послании Президент. - В результате мы столкнулись с настоящей ценностной катастрофой, с настоящим ценностным кризисом. А если нация утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, всё и так развалится само по себе».

Почему сейчас такое значение придается молодежной политике? Почему такое внимание уделяется деятельности НКО? Почему государство создает условия для развития такой активной социальной группы как казачество? Потому что их влияние на социальное самочувствие очень значимо. И влияние это может быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

У каждой активной социальной группы есть острые нерешенные вопросы. Например, от проблемы здоровья и устроенности пенсионеров напрямую зависит настроение и мобильность их взрослых детей. А эти дети находятся в самом активном трудоспособном возрасте - от 35 до 55 лет.

Курская область откликнулась на эту проблему и создала у себя «университеты пожилого человека» - они работают на безвозмездной основе во всех 32 муниципальных районах. В каждом «университете» насчитывается до 12 факультетов: от здорового образа жизни и садоводства – до  английского языка и информатики. Каждый год «университеты» заканчивают около 5 тысяч «выпускников».  Благодаря этой программе пожилые люди включены в активную общественную жизнь, меньше болеют. И социальное самочувствие повышается не только у них, но и у их взрослых детей.

Или взять, например, такую активную социальную группу, как молодые родители, особенно мамы, которые заинтересованы в благополучии своих детей. Именно решением важной для них проблемы - ликвидацией очередей в детские сады – регионы сейчас активно занимаются.

Тамбовская область, например, активно создает инфраструктуру для духовно-нравственного воспитания школьников - здесь действуют 33 муниципальных центра духовно-нравственного воспитания и 120 сельских социокультурных комплексов. А в школах введены ставки заместителя директора  по духовно-нравственному воспитанию. И уже есть множество откликов от родителей, которые видят результаты этой работы.

Опыт показывает, что нерешенные острые вопросы могут стать дополнительным фактором сплочения для недовольных групп населения, и даже перерасти в социальное напряжение. А могут наоборот стать основой для  диалога с активными людьми.

Острейшая проблема миграции, с которой сталкивается сегодня практически каждый регион ЦФО - в острой стадии она может перечеркнуть позитивные начинания власти.

Мы должны постоянно искать возможности для позитивного сплочения людей, находить поводы для региональной гордости. А в нашем округе – с его историей, с его выдающимися жителями – таких  поводов огромное количество. Олимпиада очень хорошо нам показала, насколько людям нужны поводы для гордости.

Мы с вами хорошо знаем, что, обсуждение - в проблемном ключе - какого бы то ни было вопроса в СМИ автоматически повышает градус тревожности по этому вопросу у населения. И наоборот, взвешенная позиция СМИ дает возможность снимать многие проблемные вопросы.