Центральный федеральный округ
26 февраля 2014 года, 18:24

Выступление Александра Беглова на заседании Попечительского совета по реализации проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды»

Тамбовская область

Смотрите также:

Комментарий по итогам заседания Попечительского совета по реализации проекта "Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды"

В Тамбовской области обсудили вопросы возрождения духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды

Александр Беглов высоко оценил работу по сохранению духовно-нравственного наследия в Тамбове

Александр Беглов принял участие в заседании попечительского совета по духовно-нравственному воспитанию молодежи

Визит полномочного представителя Президента в ЦФО

Тамбовщина станет площадкой православного форума

Уважаемые участники заседания Попечительского совета!

В этом году исполняется пять лет со дня начала работы Попечительского Совета. За это время был решен ряд важных вопросов, направленных на развитие системы духовно-нравственного воспитания  подрастающего поколения регионов ЦФО. К наиболее значимым можно отнести следующие:

в школьную программу введен курс «Основы  религиозных культур и светской этики»;

в федеральный государственный образовательный стандарт внесена норма о включении в основную образовательную программу комплексной программы духовно-нравственного воспитания детей, используя ресурсы сферы культуры;

расширены рамки межрегионального взаимодействия.

Вместе с тем, остается целый ряд проблем, которые и хочу вынести на обсуждение Совета.

Сегодняшнее заседание Попечительского совета проходит в дни драматических событий на Украине, когда национальное согласие, единение и патриотизм народа испытываются на прочность. События  на Украине, трагедия в московской школе наглядно демонстрируют опасность распространения в обществе экстремистских и националистических идей, идеологии жестокости и насилия, забвения традиционных национальных ценностей.

В этих условиях как никогда актуальным становится вопрос об обеспечении духовной безопасности личности, семьи, общества и государства. Формирование, начиная с детского возраста, установок неприятия насилия и жестокости должно восприниматься как неотъемлемая и важнейшая часть духовно-нравственного воспитания.

С учетом наблюдающихся симптомов неблагополучия, необходима консолидация деятельности всех ведомственных, общественных и религиозных организаций по усилению воспитательной работы, профилактике насилия и снятию жестокости в межличностных отношениях.

Приоритетной задачей деятельности совета должна стать системная работа по профилактике экстремизма, жестокости и насилия. Важной задачей в связи с этим является корректировка работы школьных психологических служб. Реализация этих задач должна осуществляться совместно с родительским сообществом и религиозными организациями.

Стоит также рассмотреть вопрос о принятии  концепции расширения преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» с 1-го по 11-й класс, что, в частности, предлагалось в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений и в целом получило поддержку Министерства образования Российской Федерации.

Руководителям регионов необходимо постоянно держать на контроле вопросы состояния воспитательной работы. Было бы неплохо включить в  оценку эффективности деятельности  органов управления образования в субъекте  показатель по состоянию воспитательной работы.

 В сегодняшних условиях актуальным является вопрос изменения формата работы Попечительского Совета. Требуется не только постановка стратегических задач, но и выработка конкретных механизмов, разработка нормативных документов по их реализации.

В целях координации деятельности по духовно-нравственному образованию и воспитанию в Центральном Федеральном считаю целесообразным создать в рамках совета несколько межрегиональных рабочих групп, например:

1)      руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации и отделов религиозного образования и катехизации митрополий и епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории ЦФО;

2)      руководителей организаций дополнительного профессионального образования регионов ЦФО.

Созданные организационные структуры  могут взять на себя функцию разработки механизмов решения стратегических задач, выработанных на заседаниях Попечительского совета.

Одним из актуальных вопросов обеспечения духовно-нравственного воспитания детей и молодежи является подготовка педагогических кадров. В ряде территорий округа достаточно активно и успешно ведется повышение квалификации учителей по этому направлению, предпринимаются шаги по выстраиванию системы базовой подготовки будущих педагогов к профессиональной деятельности в данной сфере. В этой связи,  заслуживает внимания опыт таких регионов, как  Белгородская, Московская, Калужская, Ярославская, Костромская, Курская, Тамбовская, Владимирская и  Смоленская области.

Однако не во всех субъектах Российской Федерации на территории округа эта работа организуется на системном уровне. Межведомственное и межрегиональное взаимодействие в вопросах подготовки кадров только начинает формироваться.

Предлагаю рассмотреть вопрос о формировании в рамках Центрального федерального округа межрегионального кластера по подготовке педагогических и руководящих кадров к профессиональной деятельности, направленной на духовно-нравственное воспитание и просвещение. Для обеспечения его функционирования, естественно, необходимо будет проработать нормативные основы сетевого взаимодействия входящих в кластер организаций, разработать содержание и механизмы реализации образовательных программ. Думаю можно привлечь к этой работе Православный Свято-Тихоновский университет, с которым у Попечительского совета сложились продуктивные деловые отношения.

 С целью интеграции подрастающего поколения в национальную культуру и использования духовно-нравственного потенциала традиционных религий в созидании единого духовно-образовательного и культурного пространства регионов ЦФО, согласен с инициативой Тамбовской области о проведении ежегодного культурно-образовательного православного  форума «От сердца к сердцу».

В связи с предстоящими торжествами, посвященными 100-летию со дня прославления святителя Питирима, епископа Тамбовского и ожидаемым визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предлагаю поддержать предложение Митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия о проведении первого культурно-образовательного форума в конце августа текущего года в Тамбове.

В дальнейшем место его проведения может ежегодно меняться, что будет способствовать знакомству с духовно-историческим наследием регионов, установлению контактов с единомышленниками, формированию гражданских инициатив в сфере  духовно-нравственного воспитания и образования.

В заключении хотел бы отметить, что Попечительский совет провёл значительный объём работы по формированию комплексных системных подходов к реализации поставленных Президентом Российской Федерации задач патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений нашей страны. Позвольте мне поблагодарить членов совета за успешное выполнение  решений Попечительского совета.