Центральный федеральный округ
20 февраля 2014 года, 16:26

Выступление Александра Беглова на заседании «круглого стола» по патриотическому воспитанию граждан Центрального федерального округа

Смотрите также:

В ЦФО открыта постоянная дискуссионная площадка по патриотическому воспитанию

Добрый день!

 Сегодня мы проводим первое заседание  Круглого стола по патриотическому воспитанию граждан Центрального федерального округа в канун большого государственного праздника – Дня защитника Отечества.

В этом зале собрались люди, для которых военно-патриотическое воспитание молодого поколения стало профессией, делом всей жизни. В работе принимают участие руководители федеральных и региональных центров патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

Среди присутствующих есть офицеры и генералы советской и российской армии. Некоторые из вас принимали участие в боевых действиях, имеют государственные награды.

С нами за Круглым столом сегодня работают два человека, удостоенные высокого звания Герой Российской Федерации.

Это:

 сопредседатель нашего Круглого стола - Вячеслав Владимирович СИВКО, депутат Московской городской думы, Президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, член Общественной палаты Центрального федерального округа и

директор центра патриотического воспитания населения Липецкой области - Владимир Иванович БОГОДУХОВ.

Позвольте мне поздравить с наступающим праздником всех присутствующих и выразить уверенность, что в таком достойном и сильном составе мы обязательно решим задачи по патриотическому воспитанию, которые возложил на нас Президент Российской Федерации.

В 2012 году впервые в истории России Глава государства в качестве одного из главных приоритетов своей политики определил укрепление духовно-нравственных основ российского общества.

 Важнейшим направлением этой работы названо патриотическое воспитание. При этом речь идет не только о патриотическом воспитании подрастающего поколения, но и о патриотическом осознании граждан страны в целом.

В октябре 2012 года вышел Указ Президента Российской Федерации  № 1416 «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания». В целях реализации этого Указа в Администрации Президента было создано Управление по общественным проектам, а в каждом федеральном округе организованы департаменты по  общественным проектам.

Конечно, работа по патриотическому воспитанию велась и прежде. Во всех регионах Центрального федерального округа:

- приняты долгосрочные целевые программы либо комплексные планы по патриотическому воспитанию,

- действуют межведомственные координационные советы,

- созданы центры патриотического воспитания,

- налаживаются военно-шефские связи,

- в Воронежской и Калужской областях приняты областные законы о патриотическом воспитании.

Значительная часть этой работы проводилась в рамках реализации Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, которая была утверждена в  2010 году.

Важные государственные задачи возложены в этой связи на Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. В некоторых регионах округа взаимодействие с ДОСААФ налажено на должном уровне – заключаются соглашения, принимаются совместные планы с органами государственной власти, идет подготовка молодежи по военно-учетным специальностям.

Вместе с тем Указ Президента Российской Федерации № 1416 о совершенствовании государственной политики в этой сфере, а также директивы Главы государства, содержащиеся в его посланиях Федеральному собранию, ставят перед нами задачи нового уровня:

- во-первых, государственная политика в области патриотического воспитания стала важной частью федеральной повестки дня,

- во-вторых, речь идет о качественно ином уровне вовлечения в этот процесс общественности – через  разработку и реализацию масштабных общественных проектов,

- и, наконец, совершенно очевидно, что деятельность в этой сфере требует координации и консолидации ресурсов.

 В ближайшее время планируется проведение оперативного совещания  Совета Безопасности Российской Федерации на эту тему.

Цель нашего сегодняшнего мероприятия – в неформальном рабочем режиме, достаточно откровенно обсудить состояние работы по патриотическому воспитанию, найти слабые звенья этого процесса и выработать рекомендации по его совершенствованию.

Основные проблемы, которые носят правовой и материально-обеспечительный характер – нам известны. Но действующее законодательство пока не позволяет их решить.

Например, в сфере патриотического воспитания действуют крупные общественные организации с давней историей, на которые возложены государственные задачи (ДОСААФ, ДИНАМО, Юность России). Эти структуры, по сути, являются общественно-государственными организациями, но такой правовой статус для них в настоящий момент не предусмотрен.

В качестве предложения для обсуждения хотел бы попросить вас также поделиться мыслями о масштабных государственно-общественных проектах, адресованных допризывной молодежи.

Юноши допризывного возраста – одна из наиболее важных целевых аудиторий в нашей работе по укреплению духовно-нравственных основ российского общества. И мы должны постоянно учиться понимать и чувствовать сегодняшнюю молодежь, находить эффективные возможности для преемственности базовых  моральных ценностей, без которых невозможно развитие страны.

Центральный федеральный округ готов поддерживать самые интересные проекты и начинания в этой сфере.

Хотел бы поблагодарить Общественную палату Центрального федерального округа за  инициативу создания этого круглого стола. Такой мобильный формат позволит вовлекать широкую общественность и специалистов из регионов в процесс разработки и реализации новых интересных проектов.

Желаю вам плодотворной работы!