Центральный федеральный округ
16 декабря 2014 года, 18:23 Источник: Газета "Столичность" Автор: Мария Позднякова

Важно осознать себя народом-победителем

Ключевые слова: 71-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Александр Беглов

70 лет победы мы празднуем не для галочки», - уверен А. Беглов

Следующий год пройдёт в нашей стране под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает цикл материалов, подготовленных к этой дате. Мы рассказывали о том, как поисковая работа помогает воспитанию патриотизма среди школьников, и о подвиге панфиловцев под Москвой. О том, что может стать «прививкой против фашизма» для молодых, рассказывает полпред Президента в ЦФО Александр Беглов.

Вцентре внимания предстоящего праздника - ветераны. Мы не должны забывать о простом человеческом внимании к ним. Над ветеранами берут шефство молодёжные организации, волонтёрские движения. У нас в Центральном федеральном округе проходит добровольческая акция по оказанию адресной помощи «Свет в окне»: молодые люди помогают ветеранам делать уборку в квартирах, на приусадебных участках, доставляют на дом продукты. Уже несколько лет действует и другая акция - «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны».

Очень трогательно, когда внуки и правнуки рассказывают о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках - тех, кто воевал на фронте, работал на заводах, растил для солдат хлеб. Начиная эту акцию, мы не ожидали, что она станет всероссийской. Сегодня на сайте «Семейных фотохроник» размещено более 8 тыс. фотографий времён ВОВ.

- Не будет преувеличением сказать, что в нашей стране Великая Отечественная война оставила отпечаток в истории каждой семьи. Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- Мой отец, Дмитрий Никитич Беглов, прошёл не только Великую Отечественную - до 1941 г. он принимал участие в военных событиях 1938-1939 гг. у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Потом участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. Победный май 1945 г. отец встретил в Берлине и был одним из тех, кто расписался на Рейхстаге. Однако военные будни для него не закончились: после 9 мая были Дальний Восток и Советско-японская война. Домой отец вернулся, оставив за плечами пять войн.

А если в целом говорить о нашем роде, то в Великую Отечественную у нас погибли 22 человека, среди них - два Героя Советского Союза. Мои многочисленные тётушки остались вдовами, потому что с войны вернулись только мой отец и ещё один мой двоюродный дядя - Валентин Павлович. И, когда отец пришёл с фронта, он понял: надо пополнять род. У нас многодетная семья - 8 детей.

- 3 декабря в России впервые отметили новую памятную дату - День Неизвестного Солдата. В нашей стране по-прежнему много братских воинских захоронений времён Великой Отечественной, которые никак не обозначены...

- Сейчас мы занимаемся созданием интерактивных карт мемориальных мест. Любой доброволец, который обнаружит неучтённое воинское захоронение, с помощью мобильного устройства может сделать фото и выложить свой снимок в Интернет в режиме ­реального времени на онлайн-карту. Молодые активисты выявляют даже те захоронения, которые находятся далеко от жилых массивов - в лесах и болотах. Таким образом, мы имеем возможность получить большое количество помощников.

Вместе с тем надо помнить, что содержание мемориальных захоронений - это прямая обязанность местных властей. До недавнего времени у многих мемориалов Вечный огонь или не поддерживался, или зажигался только по праздничным дням. К юбилею ситуация должна измениться.

- Вы в своих выступлениях не раз повторяли: очень важно донести смысл юбилея великой Победы до самых молодых. А что для этого делается?

- Создаётся ряд документальных фильмов, свидетельствующих о преступлениях фашизма, - «Прививка от фашизма» называется. Основа этих картин - собственная документальная хроника Третьего рейха, который скрупулёзно снимал свои преступления. В этом проекте будут вести диалог современные дети с теми, кто, будучи ребёнком, пережил войну. Я уже видел трейлер одного из фильмов, он произвёл на меня сильнейшее впечатление. Задача максимум - чтобы в каждом городке, в каждом небольшом посёлке, может, даже в каждой деревне был снят небольшой фильм о тех трагедиях, которые произошли именно в этом месте. Дело в том, что наши школьники могут рассказать о Курской дуге, Сталинградской битве, битве под Москвой, но, если их спросить, какие бои проходили на их малой родине, многие не знают, что ответить. А ведь это так важно - знать, что происходило на земле, по которой ты ходишь.

Возможно, в рамках этого проекта будут сняты и дети-беженцы с Украины, которые своими глазами видели смерть и бомбёжки. Они - маленькие свидетели современной войны.

- Учитывая масштаб грядущего юбилея Победы, есть чувство, что это своего рода экзамен для всей страны, для всех нас, без исключения.

- Скорее это почётная обязанность, вне зависимости от возраста и занимаемых должностей. Мы ведь по совести всё это делаем, а не для галочки. А если использовать термин «экзамен», то каждый примет его у себя сам.

Для всех нас важно в полной мере осознать себя народом-героем, народом-победителем, народом, который в сложный момент истории способен объединиться и стать несокрушимым.

У нашей страны были как хорошие, так и тяжёлые времена, но от этого она не переставала быть для нас Родиной-матерью. Как пожилых родителей негоже сдавать в дом престарелых, так и от Родины не открещиваются. Настоящий патриот и настоящий гражданин будет бороться за то, чтобы страна процветала и была лучшей.

Интересные факты

В день празднования 70-летия Победы 9 Мая 2015 года парады состоятся в 64 городах России, в том числе 21 - в Центральном федеральном округе.

В Москве по Красной площади пройдут более 15 тысяч военнослужащих, проедут около 200 единиц техники, пролетят свыше 150 самолётов. Это будет самый масштабный парад в новейшей российской истории.