Центральный федеральный округ

Новости

Паломники и туристы придут в Костромскую область «Императорским маршрутом». Новый проект разработали Минкультуры РФ и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. Как ожидается, «Императорский маршрут» проляжет по местам памяти, пребывания, посещений, путешествий и паломничеств Царской Семьи. Кострома станет третьим этапом реализации нового паломнического турпроекта, сообщает пресс-служба губернатора.

Новость о включении Костромы в «Императорский маршрут» прозвучала в ходе Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня», который в эти минуты проходит в регионе. Представители научного сообщества, музеев, Русской православной церкви, общественных организаций, специалисты в сфере туризма и паломничества России и Зарубежья обсудили важность сохранения истории Российского государства, вопросы включения регионов в национальный туристический маршрут, посвященный памяти династии Романовых.

Главным стало обсуждение развития и включения регионов в работу национального турпроекта «Императорский маршрут» в связи с приближающейся датой 100-летя памяти российского императора Николая II и его семьи.

По словам Митрополита Костромскогог и Нерехтского Ферапонта, на нашей земле хранится одна из величайших святынь Русской Православной Церкви - Феодоровская икона Божией Матери. Кострома связана с Династией Романовых. Ипатьевский монастырь и село Домнино с большим интересом посетят паломники.

Включение Костромы в национальный туристический маршрут губернатор Костромской области Сергей Ситников назвал важным шагом для привлечения православных паломников, развития туризма и сохранения истории государства.

«Очень важно знать, что происходило на самом деле, почему Российская империя, общество, народ, элиты оказались слабы и не смогли противостоять этой великой трагедии - потере целого государства», - подчеркнул Сергей Ситников.

Как отметила председатель наблюдательного совета Фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова, «Императорский маршрут» уже пришел в Костромскую область, поскольку здесь есть все возможности и желание принимать паломников.

«Кострома является колыбелью Дома Романовых. Это то доброе начало, которым было положено величие Династии. Те люди, которые приедут на костромскую землю, получат действительно радостное, позитивное созидательное впечатление от Костромы на «Императорском маршруте»», - уверена Анна Громова.

Костромской области в апреле текущего года 8 многодетных семей бесплатно получили земельные участки, сообщает пресс-служба губернатора области. Еще 6 наделов переданы «льготным категориям граждан».

«Земельные участки в собственность бесплатно получили многодетные семьи и льготные категории граждан в Костроме, Буе, Шарье, Галиче, а также в муниципальном образовании Нерехта и Нерехтский район», — отмечает пресс-служба.

ИА REGNUM напоминает, что в Костромской области в марте 2018 года «льготным категориям граждан» было подарено 22 земельных участка.

«13 бесплатных земельных участков предоставлено многодетным семьям. Два из них — в Костроме, один — в Буе, семь — в Костромском и по одному в Галичском, Солигаличском и Нерехтском районах. Кроме того, 9 участков в марте было предоставлено иным льготным категориям граждан: 8 — в Костромском районе и 1 — в Буе. В собственность оформлен один земельный участок, который ранее был предоставлен в аренду для индивидуального жилищного строительства», — отмечает пресс-служба.

По данным администрации области, всего многодетные семьи Костромской области бесплатно получили в собственность 853 земельных участков. Еще 841 участка достались иным льготным категориям.

Отметим, что, по данным Росстата, на 2016 год в Костромской области насчитывалось 1546 нуждающихся в жилых помещениях многодетных семей.

138 получило жилье и улучшило жилищные условия (это наилучший показатель по всему ЦФО). Для сравнения: в Ярославской области улучшили жилье 33 семьи, в Московской — 79. Ивановская область по этому показателю оказалась аутсайдером — здесь в 2016 году повезло лишь четырем многодетным семьям.

По информации пресс-службы правительства Ивановской области в 2017 году ситуация изменилась — жилищные условия улучшила 61 многодетная семья. Также за прошлый год в собственность многодетных семей Ивановской области было передано 632 участка земли.

Труппа покажет спектакли "Снегурочка" и "Женитьба Белугина" по Островскому, "Дядюшкин сон" Достоевского, "Ревизор" Гоголя, "Капитанская дочка" Пушкина.

Труппа Костромского драматического театра имени А. Н. Островского прибыла с гастролями в Кувейт, где на нескольких сценических площадках актеры представят спектакли по произведениям Александра Пушкина, Николая Гоголя и Федора Достоевского, а также зарубежных авторов. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе правительства Костромской области.

"Театр отправился на гастроли по приглашению посольства РФ в Кувейте и министерства культуры страны. На сцене национального театра Кувейта будет показано гала-представление. Костромские актеры познакомят жителей с русской классикой - спектаклями "Снегурочка" и "Женитьба Белугина" по Островскому, "Дядюшкин сон" Достоевского, "Ревизор" Гоголя, "Капитанская дочка" Пушкина. Будут показаны также постановки по произведениям зарубежных драматургов - "Двенадцатая ночь" Уильяма Шекспира, "Пигмалион" Бернарда Шоу, "Стакан воды" Эжена Скрибаха", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, в российском посольстве в Кувейте театр покажет спектакль "Мир вашему дому", посвященный Победе в Великой Отечественной войне. "Сегодня, в пятницу, труппа театра участвует в акции "Бессмертный полк", которая пройдет в столице государства - Эль-Кувейте", - добавили в пресс-службе.

Гастроли продлятся до 8 мая.

Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского является одним из старейших в России, основан в 1808 году. В нем в разные периоды играли Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Валентина Федотова и другие известные актеры. В основе репертуара - классические произведения русских и зарубежных авторов. На сцене поставлены практически все пьесы Александра Островского, жившего в Костромской губернии с 1867 года.

По мнению экспертов, ситуация на потребительском рынке Костромской области стабильная.

По результатам 2017 года рост цен на потребительские товары и услуги в регионе составил 2,1% - это самый низкий показатель за последние 26 лет. Сегодня на пресс-конференции об этом сообщила руководитель Костромастата Ирина Половникова.

«Изменения идут, конечно. По разным товарам разные изменения. Но сказать, что какими-то темпами, которые были буквально пару лет назад - такого сказать нельзя. Ситуация на потребительском рынке Костромской области стабильная», - подчеркнула Ирина Половникова.

За три месяца этого года, рассказали в Костромастате, самое незначительное удорожание произошло по группе продовольственных товаров - 0,2%. Среднее увеличение по всем группам товаров и услуг составило 0,8%.

По словам директора департамента экономического развития Александра Свистунова, сдерживать инфляцию в продуктовом сегменте рынка региона удается за счет развития конкуренции.

«В Костромской области достаточно высокий уровень конкуренции на продовольственном рынке, высокий уровень предложения от костромских производителей, которые пользуются достаточно большой популярностью у наших граждан. Могу сказать, что акцент на развитие многоформатной торговли – он сохраняется. Поставлена задача и Правительством РФ, и губернатором Костромской области – развивать это направление. В 2017 году, в частности, было организовано 436 ярмарок, в Костромской области работает 7 розничных рынков, более 290 магазинов федеральных и региональных сетей», - отметил Александр Свистунов.

По данным Костромастата, происходят изменения и в структуре расходов населения региона. Жители больше начинают средств направлять на непродовольственные товары и услуги.

«Обычно в кризисные периоды граждане больше по доле тратят на продовольственные товары. С 2014 года постепенно и по прошлому году динамика сохраняется, жители нашей области начинают больше тратить на непродовольственные товары и услуги. По сути, не совсем первой необходимости», - рассказали на пресс-конференции.

Два театра Костромской области удостоены престижных премий. Гран-при VI Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег» за «Ревизора» вручили драмтеатру имени А.Н. Островского. Как мы сообщали ранее, областной театр кукол привез Национальную театральную премию «Золотая Маска». Губернатор Сергей Ситников поздравил творческие коллективы с высокими наградами.

Как сообщает пресс-служба главы региона, жюри театрального фестиваля «Смоленский ковчег» высоко оценило спектакль «Ревизор», поставленный артистами костромского драмтеатра. Профессионалы отметили костромичей за оригинальную сценическую постановку, мастерство актеров и необычную, современную подачу классического произведения русской литературы. По словам экспертов, костромские режиссеры, художники-постановщики и актеры «создали целую палитру самобытных и узнаваемых образов».

Губернатор Сергей Ситников подчеркнул что костромские актеры вносят свой вклад в развитие и совершенствование русской театральной школы, преумножают лучшие традиции культуры Костромской области.

Вручение второй «Золотой Маски» кукольному театру стало оценкой многолетнего плодотворного труда всего творческого коллектива. Сергей Ситников пожелал актерам успехов во всех начинаниях.

В Костроме врачи научились лечить рак кожи лица, не меняя при этом внешность пациента. С января прошлого года в этом городе подобный вид онкологии победили больше 150 пациентов.

Для этого костромские медики применяют криохирургию. Суть метода заключается в глубокой заморозке злокачественной опухоли. Это сопровождает УЗИ-навигация. Основным отличием данного способа от других является то, что опухоль не удаляют. Её оставляют на месте в роли своеобразной «повязки» и матрицы, с помощью которой организму удаётся восстановить структуру и контуры того участка кожи, которых был пролечен. Лицо после операции совершенно не травмируется и не страдает, его внешний вид остаётся прежним. До 2017 года криохирургию применяли при лечении онкологических проблем на лице лишь в ведущих федеральных медучреждениях. Теперь подобные операции доступны и в Костроме. Подобным методом можно пользоваться для излечивания пациентов любых возрастов. Он способен справиться с опухолями в области век, губ, ушных раковин и носа.

Сто новых рабочих мест появится в Костромской области на новом предприятии по производству палочек для мороженого. На месте бывшего завода ЖБК в Шарье открылось современное предприятие деревообработки. 

Как сообщила ГТРК «Кострома», в новое предприятии инвестировано 60 миллионов рублей. Специалисты из Китая обучают шарьинцев работе на новом оборудовании. Оно из Поднебесной. Точно такая же линия установлена еще на пяти предприятиях в Японии, Канаде, Китае и России. 

Ожидается, что через три месяца шарьинское предприятие выйдет на полную мощность. Работу получат 100 человек.  

18 апреля состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева
с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом.

Обсуждались вопросы реализации проектов, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, а также сохранение объектов культурного наследия.

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт проинформировал Алексея Гордеева о ходе восстановления Костромского кремля.

 

Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников побывал на стройплощадке агрокомплекса по выращиванию грибов. Предприятие строят в Судиславском районе и к осени этого года планируют начать работу.

В ходе рабочей поездки в муниципальный район глава региона встретился с инвестором. Как сообщает пресс-служба губернатора, на новом предприятии планируют создать 35 рабочих мест. Стоимость проекта - 85 миллионов рублей. 52 из них потратят на приобретение оборудования. Еще в 27 миллионов  обойдется строительство помещений.

Известно, что инвестпроект поддерживают местные власти и помогают оперативно решить возникающие вопросы.

Сам инвестор отметил, что сегодня производство грибов - новый развивающийся рынок. Поэтому политика государства по импортозамещению - хороший шанс этим воспользоваться.

Шампиньонный комплекс будет представлять собой два производственных цеха на площади почти в 3 тысячи квадратных метров. Сейчас инвестор строит помещения. Сооружение зданий намерены  завершить к концу мая. Агрокомплекс оборудуют  герметичными утепленными камерами. В них круглый год  будут расти шампиньоны.  Сам комплекс будет автоматизирован.

Ожидается, что валовое производство грибов составит 480 тонн в год. Компания планирует поставлять экологически чистые шампиньоны в соседние регионы. Запуск предприятия намечен на сентябрь текущего года.

Группа "СВЕЗА" (производитель березовой фанеры и ДСП) в понедельник ввела в строй на заводе в Мантурово (Костромская область) линию лущения, сообщает компания.

Инвестиции в проект составили около 100 млн рублей.

Новая линия позволит достичь снижения коэффициента расходного материала и, как результат, привести к сокращению затрат на закупку древесины до 18,5 млн рублей в год. Помимо этого, оборудование существенно снизит процент дефектов при производстве шпона. По оценкам компании, экономический эффект составит до 25,8 млн рублей в год.

Смотреть далее