Центральный федеральный округ

Новости

Ярославский моторный завод разработал новую линейку дизель-генераторных установок мощностью от 40 до 400 кВт. Они предназначены для применения в качестве основных или резервных источников питания на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и на социальных объектах. Серийный выпуск планируется начать в первом полугодии 2019 года. 

– Исторически сложилось, что машиностроительная отрасль в регионе является ведущей, обладает мощным научным и технологическим потенциалом, – сказал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Сегодня дизель-генераторные установки производят компания «Промышленные силовые машины», «Компания Дизель», ООО «Газовые машины». Новая разработка Ярославского моторного завода на базе собственного дизельного двигателя позволит вывести на рынок конкурентоспособный высокотехнологичный продукт.

Ярославский моторный завод имеет большой опыт участия в производстве дизель-генераторных установок: с 1997 года «Автодизель» выпускает ДГУ без систем управления и автоматики на базе двигателей ЯМЗ мощностного диапазона от 40 до 400 кВт. С 2017 года начато проектирование полноценных дизель-генераторных станций на современном высокоточном оборудовании. Они обеспечиваются защитой от воздействия сложных погодных условий и оснащаются шумоизоляционным кожухом.

– Ярославский моторный завод расширяет ассортимент продукции, планируя вывод дизель-генераторных установок в собственном исполнении на рынок РФ, – отметил директор предприятия Андрей Матюшин. – Мы планируем постепенно снижать долю продаж полуфабрикатов за счет освоения производства конечного продукта.

Справка

«Автодизель» (Ярославский моторный завод), www.ymzmotor.ru – одно из крупнейших российских предприятий, специализирующихся на производстве дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений и коробок передач. Предприятие объединяет три производственные площадки, расположенные в Ярославле. Двигателями ЯМЗ оснащаются более 300 моделей транспортных средств, производимых предприятиями России и стран СНГ. Моторы устанавливаются на коммерческие автомобили, автобусы, магистральные автопоезда, карьерные самосвалы, аэродромные тягачи, зерноуборочные комбайны, лесовозы, экскаваторы и др. Линейка ЯМЗ включает средние и тяжелые двигатели с мощностным диапазоном от 120 до 800 л. с. Доля предприятия на российском рынке составляет около 45 процентов. 

В Ярославской области будет реализован инвестиционный проект по выращиванию пивоваренного ячменя. Соглашение об этом на ХХ Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» подписали СПК «Курдумовское» и ООО «Карлсберг Восточная Европа».

– Наш регион выбран компанией для реализации инвестиционного проекта по выращиванию пивоваренного ячменя, – рассказал заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – В этом году мы провели научные исследования: на территории СПК «Курдумовское» на 100 гектарах был посеян пивоваренный ячмень. Эксперимент дал свои результаты. За счет сокращения расходов на логистику продукт стал более конкурентоспособным, а объем производства увеличился на 23 процента.

Инвестиции в проект составят порядка 250 миллионов рублей. Его реализация будет способствовать росту объемов производства на Ярославском пивзаводе и увеличению поступления в бюджет налоговых отчислений от акцизов.

Ярославская область вошла в число регионов с высокой эффективностью МФЦ. Об этом сообщили на Всероссийском форуме центров государственных и муниципальных услуг, который прошел 11 – 12 октября в Республике Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство экономического развития Российской Федерации.

– Ярославская область уже третий год подряд в списке регионов с высокой эффективностью работы сети МФЦ, – отметила заместитель председателя Правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. – Наша задача – удержать хорошие позиции и продолжить совершенствование системы многофункциональных центров, делая процесс получения государственных услуг все более комфортным для населения.

Рейтинг составлен Минэкономразвития по итогам II квартала 2018 года. Ежеквартальный рейтинг представляет собой комплексную оценку деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по созданию и развитию сети центров «Мои Документы» и отражает достижение показателей указа Президента, выполнение методических рекомендаций и требований законодательства, регулирующих деятельность МФЦ.

В числе показателей – доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна, количество оказываемых в МФЦ услуг из обязательного перечня, соответствие правилам организации деятельности центров и единому фирменному стилю. Также в рейтинге учитывается использование регионами информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль» для оценки качества предоставления услуг в МФЦ.

Ярославскую область на форуме представляют сотрудники регионального департамента информатизации и связи.

С начала года в Ярославской области льготным категориям граждан предоставлено 737 земельных участков. Это почти на 100 больше, чем за весь 2017 год. Очередь ликвидирована в Любимском, Пошехонском, Первомайском районах. Менее 20 человек в очереди – в Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Брейтовском, Даниловском, Мышкинском районах.

В этом году запланировано формирование 800 земельных участков для предоставления льготным категориям граждан. По состоянию на 1 октября 784 участка уже сформированы. Почти все муниципальные образования выполнили свои планы. К примеру, в Ярославле, чтобы снять напряженность с очередью, в перечень для бесплатного предоставления переводят те участки, которые ранее формировались с целью реализации на аукционах. Таким образом, удалось на 47 единиц превысить установленный в плане показатель.

У отстающих городов и районов осталось чуть больше месяца, чтобы завершить необходимые работы. Окончательные итоги года в масштабах области будут подведены в декабре.

– Работа ведется в условиях постоянно растущей потребности в земельных участках, – рассказала заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Анна Желиховская. – На сегодня на учете состоят 3037 граждан. Чем больше участков предоставляется, тем больше людей обращаются за их получением. Безусловно, для некоторых муниципальных образований это проблема. Далеко не везде есть возможность сформировать участки так, чтобы они отвечали всем необходимым требованиям. Однако задачу по сокращению очереди никто не отменял, и органы местного самоуправления ведут в этом направлении активную работу. Это направление на особом контроле. Ему уделяется постоянное внимание на заседаниях рабочей группы Координационного совета по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений.

В октябре начнется строительство яслей на улице Солнечной в Рыбинске, подрядчик уже определен. Работа организована в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о достижении к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

– В 2018 – 2019 годах на территории региона мы построим четыре таких объекта. Дальше будем определять количество уже в рамках нового национального проекта в соответствии с потребностью, – сообщил директор департамента строительства Ярославской области Виктор Неженец. – В этом году также начнем строить ясли в Ярославле. Рабочая документация прошла экспертизу и начала поступать в департамент государственного заказа для организации и проведения аукционных процедур. Земельные участки для строительства утверждены и с Министерством образования согласованы.

В Ярославле ясли будут построены на Ленинградском проспекте, в районе дома №58, а также на улицах Ярославской и Кирпичной во Фрунзенском районе.

– Безусловно, потребность в дошкольных учреждениях для детей самого раннего возраста высокая, – отметил и. о. мэра Ярославля Владимир Волков. – Над решением этой проблемы мы активно работаем совместно с Правительством региона. До конца 2019 года в городе будет построено три новых дошкольных учреждения, которые смогут принять 400 детей. Важно, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, процесс запущен, и скоро мы увидим результат.

Справка

Между Минобрнауки России и Правительством Ярославской области летом 2018 года заключено соглашение о предоставлении региону 350 миллионов рублей из федерального бюджета на обеспечение мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Евразийский банк развития окажет финансовую поддержку сельскохозяйственным предприятиям Ярославской области. Соглашение о сотрудничестве губернатор Дмитрий Миронов и председатель правления банка Андрей Бельянинов подписали 10 октября в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Как подчеркнул глава региона, документ даст дополнительную возможность привлечения инвестиций в развитие промышленности и сельского хозяйства Ярославской области.

– Особо хочу отметить, что банк заинтересовался нашими проектами, – сказал Дмитрий Миронов. – Так, в настоящее время в стадии рассмотрения находится инициатива финансирования строительства Ярославского оптово-распределительного центра. Ориентировочный объем инвестиций в этот проект составит 2,5 миллиарда рублей.

Кроме того, сотрудничество с Евразийским банком развития предоставит аграриям региона еще одну возможность получения кредитов на льготных условиях.

– Ярославская область, несомненно, представляет огромный интерес для инвесторов. Сумасшедший промышленный потенциал региона открывает большое количество возможностей для взаимодействия, – сказал Андрей Бельянинов. – Время диктует для производств потребность в постоянных обновлениях, инновациях. Кроме того, в сфере наших интересов – отрасли жилищно-коммунального хозяйства, экологии. Время покажет, в какой именно сфере мы сможем наладить взаимовыгодное сотрудничество. Но наш банк предоставляет долгосрочные кредиты. Мы нацелены на длительные отношения. 

В Первомайском районе Ярославской области будет построена современная молочно-товарная ферма на 2400 голов крупного рогатого скота. Соглашение об этом губернатор Дмитрий Миронов и директор ООО «СП «Восход» Саркис Дарманян подписали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» 10 октября.

– Молочное и мясное животноводство – приоритетное направление сельского хозяйства Ярославской области, и развитию этой отрасли мы уделяем особое внимание, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Строительство такой крупной фермы позволит региону стать безусловным лидером в стране по темпам прироста производства молока. Кроме того, реализация проекта позволит обеспечить сырьем ярославский сырный кластер, который сейчас также активно развивается. Планируется, что все молоко с этой фермы будет использоваться в нашей области. В том числе оно будет поступать на Даниловский и Угличский сыродельные заводы, которые сейчас находятся в стадии модернизации.

В строительство молочно-товарной фермы СП «Восход» вложит порядка 2,5 миллиарда рублей. Срок реализации проекта – 2,5 года. На предприятии будет создано около 100 новых рабочих мест. По словам Саркиса Дарманяна, новая ферма станет высокотехнологичным предприятием, доля ручного труда на котором будет сведена к минимуму.

Компания «РТ-Композит», состоящая в структуре госкорпорации «Ростех», планирует построить в Любимском районе завод по глубокой переработке льна. Соглашение об этом губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор «РТ-Композит» Кирилл Шубской подписали 10 октября на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

– Льноводство – традиционная для Ярославской области отрасль сельского хозяйства, развитию которой мы уделяем особое внимание. Однако важно не просто наращивать производство льна, но и заниматься его переработкой, – отметил Дмитрий Миронов. – В рамках подписанного соглашения предполагается строительство завода глубокой переработки льна.

Как сообщается, из льна планируется производить целлюлозу, которая впоследствии будет использована в фармацевтической и легкой промышленности, а также при создании продукции военного назначения.

Компания «Ярославские ягоды» реализует в Ростовском районе инвестиционный проект по выращиванию ягод. Соглашение об этом подписано 10 октября на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

– Раньше в Ярославской области промышленным производством ягод в открытом грунте не занимались. Это будет пилотный проект не только для нашего региона, но и для всей северной части Центральной России, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – На первом этапе инвестор планирует выращивать садовую землянику, а затем, когда площадь плантаций увеличится, приступит к производству малины и жимолости.

Дмитрий Миронов подчеркнул: одна из главных задач этого проекта – насытить ягодами местного производства рынки Ярославской области и соседних регионов. Сейчас эта продукция поставляется в основном из-за рубежа.

На первом этапе инвестиции в проект составят порядка 100 миллионов рублей. Планируется создание около 100 новых рабочих мест.

В Угличском районе ООО «АгриВолга» планирует построить биофабрику по производству заквасок для сыров камамбер и бри. Соответствующее соглашение было подписано сегодня на открывшейся в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

– Реализация соглашения с ООО «АгриВолга» о строительстве биофабрики – еще одна часть большого проекта по созданию сырного кластера на территории Ярославской области, – сказал губернатор Дмитрий Миронов.

Биофабрика, работающая в Угличском районе с 30-х годов прошлого века, имеет богатую библиотеку штаммов для изготовления молочных заквасок, однако не может в настоящее время осуществлять выпуск продукции в больших объемах.

– Кроме соглашения, подписанного с Правительством Ярославской области, мы заключили договор с Российским институтом сыроделия и маслоделия. Хотим внедрить разработки, сделанные в советское время Угличской биофабрикой, и построить новое производство на территории района, – рассказал председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин. – Для нас будет разработана технология, а мы приобретем оборудование, возведем фабрику и будем выпускать продукцию для всего российского рынка.

Подписанное соглашение подразумевает также расширение масштабов производства бактериальных препаратов.

Реализация проекта позволит вывести программу импортозамещения по производству сыров на новый уровень. 

Смотреть далее