Центральный федеральный округ

Визиты полномочного представителя

17 января 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин совершил рабочий визит в город Коломну Московской области.

В ходе поездки Глава государства посетил Коломенский перинатальный центр: осмотрел кабинеты врачей, ознакомился с работой медицинского учреждения, пообщался с пациентками центра и членами их семей.

Также Владимир Владимирович Путин встретился с участниками Форума малых городов и исторических поселений, открывшегося сегодня в Коломне и посвящённого вопросам сохранения и развития культурного, туристического, экономического потенциала малых городов. Перед началом встречи Президент осмотрел выставку проектов создания комфортной городской среды.

В рабочей поездке Главу государства сопровождали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, руководители федеральных органов исполнительной власти.

12 января полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев побывал с рабочим визитом в Воронежской области. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Александром Гусевым они посетили ряд объектов в Новоусманском и Бобровском муниципальных районах, благодаря деятельности которых в регионе эффективно реализуются стратегические инициативы Главы государства.

Первым пунктом рабочей поездки стал открывшийся детский сад в поселке Воля в Новоусманском районе. Решение о строительстве нового дошкольного учреждения на 220 мест было принято в связи с обращениями местных жителей. Благодаря появлению нового объекта ликвидирована очередь детей сразу двух возрастных категорий: от 3 до 7 и  от 1,5 до 3 лет. Планируется, что детский сад будут посещать ребята не только из поселка Воля, но и из соседнего села Орлово.

В Бобровском муниципальном районе первым объектом посещения стал молочный комплекс ООО «ЭкоНиваАгро», рассчитанный на 2800 голов крупного рогатого скота, в том числе 2400 голов дойного стада. Общий объем инвестиций превысил 2 млрд рублей. Планируемое производство молока после выхода на проектную мощность - 66 тонн в сутки.

Также Алексей Гордеев вместе с главой региона посетили диализный центр Fresenius. Центр оснащён 19 аппаратами «искусственная почка» нового поколения и рассчитан на помощь 120 пациентам. С появлением центра полностью решена проблема дефицита диализных мест в Бобровском и близлежащих районах.

Подводя итоги рабочей поездки Алексей Гордеев отметил:

«Очень важная тема – развитие малых городов. Государство будет усиливать внимание к ним, в первую очередь, речь идет о том, чтобы создать в широком смысле современную качественную инфраструктуру для жизни людей. В Боброве такие элементы уже есть по всем направлениям: спорт, культура, образование. На федеральном уровне принято решение сделать обход для транзитного автотранспорта вокруг районного центра. Конечно, сегодня нужно понимать и государству, и обществу, включая городских жителей, которые иногда не очень хотят делиться бюджетными деньгами, что малые города поддерживают правильное социокультурное пространство, обеспечивая стабильность развития страны. Надеюсь, что все программы, начатые в прошлом году по малым городам, будут продолжены.».

 

10 января Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил рабочий визит в Тверскую область.

В рамках поездки Глава государства посетил Тверской вагоностроительный завод, где ознакомился с работой цехов, осмотрел готовую продукцию: городской электропоезд «Иволга» и низкопольный трамвай. Главе государства также показали выпускаемые на ТВЗ двухэтажные пассажирские вагоны. Кроме того, Президент России встретился с сотрудниками предприятия и ответил на их вопросы.

В рабочей поездке Владимира Путина сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, президент ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев.

19 ноября 2014 года в рамках рабочего визита в Воронежскую область полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов и глава региона Алексей Гордеев обсудили социально-экономическое развитие Черноземья и в первую очередь исполнение «майских указов» главы государства.

В тот же день Александр Беглов и Алексей Гордеев посетили ЗАО «Орбита» – завод по выпуску электротехнических изделий. Основными потребителями выпускаемой продукции являются предприятия министерства обороны России и Федерального космического агентства (Роскосмос).

Недавно завод подписал договор с корпорацией Boeing, выиграв  международный конкурс и опередив в нем ряд крупных иностранных компаний. В соответствии с контрактом предприятие будет разрабатывать преобразователь энергии для пилотируемой транспортной системы для отправки экипажей и грузов на борт Международной космической станции. «Орбита».

Предприятие не зависит от поставок импортных товаров. Здесь осуществляется замкнутый цикл работ – свое литейное, штамповочное и гальваническое производства. Это, так называемые, чувствительные технологии – важные, в том числе, для обороноспособности страны.

Еще одна важная тема, обсужденная в ходе визита, – обеспечение продовольственной безопасности. Как отметил полномочный представитель Президента, Воронежская область – регион, который обеспечивает продовольствием Центральную Россию, включая столицу.

В последние годы область демонстрирует один из самых высоких темпов роста валового регионального продукта и промышленного производства в целом. В текущем году экономика региона демонстрирует положительную динамику, превышая по основным показателям среднероссийский уровень.

 

 

12 марта 2014 года в Воронеже полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов встретился с активом региона. Во время встречи он огласил Указ главы государства о назначении Алексея Гордеева временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области до вступления в должность лица, избранного высшим должностным лицом данного субъекта РФ.

В мероприятии приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Воронежской области, руководители исполнительных и законодательных органов власти региона, силовых структур и общественных организаций.

Полномочный представитель Президента РФ высоко оценил результаты работы Алексея Гордеева на посту губернатора Воронежской области. Он отметил, что за пятилетний срок команде правительства Воронежской области под руководством губернатора удалось добиться существенных результатов. В отдельных отраслях экономики Воронежская область занимает первые места не только в ЦФО, но и в целом по России.

Глава региона Алексей Гордеев в свою очередь отметил, что в скором времени представит стратегию развития на следующий пятилетний период. Принять участие в дискуссии сможет каждый житель Воронежской области.

14 декабря 2012 года состоялось Заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александре Беглове на тему «Молодежная политика в регионах ЦФО» с участием 18 глав субъектов округа. В работе Совета приняли участие не только представители власти, но представители молодежных общественных организаций, молодежных правительств и молодежных парламентов наших регионов. Традиционно Заседания Советов проходят в субъектах Российской Федерации, входящих в ЦФО. В этот раз гостей принимала Московская область.

Открывая Совет, полпред Президента России подчеркнул, что тема молодежной политики является крайне актуальной и важной для развития государства. Вопросы молодежной политики были четко обозначены сначала в предвыборных статьях Владимира Путина, потом легли в основу Указов, подписанных Президентом страны 7 мая 2012 года. И, наконец, прозвучали в Послании  Президента России Федеральному собранию.  «Эти вопросы необходимо решать либо уже сегодня, либо в самой ближайшей перспективе. На плечи молодого поколения ляжет необходимость обеспечивать содержание старших. То есть – нас с вами. Именно молодежь будет платить нам пенсию. И чтобы эта пенсия получилась достойной, сегодняшние молодые люди должны научиться быть очень эффективными», – уточнил А. Беглов.

Среди основных задач молодежной политики и патриотического воспитания глава Центрального федерального округа обозначил дисбаланс рынков труда и образования,  потребность в муниципальных лидерах, пробелы в патриотическом воспитании и нарастающие демографические проблемы, которые ведут к тому, что количество пенсионеров в стране может превысить число трудоспособных граждан.

Одной из главных тем обсуждения участников Заседания А. Беглов назвал отток молодежи из субъектов центра России в столицу. В связи с этим, по его мнению, необходимо создавать условия для комфортной жизни и самореализации молодых людей в местах их проживания. «В Центральном федеральном округе требуется не просто создавать эффективные социальные лифты – это надо делать сбалансировано по отношению к территориям. Мы должны давать молодежи возможность оставаться дома, причем не только в региональных центрах, но и в небольших городах и селах. То есть нам надо помочь молодым людям получить все возможности для самореализации,  не уезжая в столицу. А для этого нужна работа, жилье, качественная среда обитания», – сообщил полпред Президента Российской Федерации в ЦФО.

По мнению А. Беглова, где-то молодежь воспринимается в первую очередь как угроза, разрушающая общественные традиции и ценности. И тогда молодежь стараются держать в определенных рамках, применяя всевозможные меры профилактики. Где-то к молодежи относятся главным образом, как к беспомощному социальному слою, который нуждается в опеке. Тогда на первый план выходят льготы, преференции, квоты. Часто в молодежи видят только ресурс, который можно выгодно использовать. Но наиболее эффективный для общества вид молодежной политики возникает тогда, когда молодежь воспринимается, как наследники. Власть в этом случае не отгораживается от нее, как от угрозы, но и не загружает ее чрезмерной опекой. Этот тип политики принято называть «социальным транзитом» или «социальным лифтом». Фактически он представляет собой переход от юности, когда человек еще мало умеет, к взрослости, когда он уже полностью отвечает за себя и за окружающих. Все инструменты такой политики нацелены на предоставление молодым людям возможностей натренироваться быть взрослыми без риска и для себя, и для окружающих.

Основная проблема заключается в том, что основная часть молодежных программ (как федеральных, так и региональных) рассчитана либо на самых активных и талантливых, либо на группы риска. Остальные же (а это 70-80%) остаются забытыми

А. Беглов уточнил, что все эти вопросы не могут быть решены усилиями одного или нескольких ведомств: они требуют комплексной работы со значимым участием самих представителей молодежи. «Чтобы сделать молодежную политику по-настоящему эффективной, надо позаботиться о том, чтобы охватить как можно большее количество молодых людей, – заявил полпред Президента. – А для оценки эффективности мы должны поставить перед собой задачи, выполнение которых проверяется очень конкретными и легко считаемыми показателями».

Такими показателями, по мнению полпреда Президента, должны стать повышение количества молодых бизнесменов, увеличение числа молодежи, участвующей в культурно-социальной жизни регионов, рост молодых людей, участвующих в выборах органов власти всех уровней, обеспечение молодых специалистов комфортными условиями проживания, в том числе достойным уровнем заработной платы и собственных жильем, а также снижение уровня правонарушений среди молодежи.

Реализацию молодежной политики в регионах осветили врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В мероприятии также приняли участие и поделились своим опытом архимандрит Тихон (Шевкунов), руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев, глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, молодые ученые и представители молодежных организаций.

По итогам Заседания Совета прошла пресс-конференция, на которой журналисты смогли задать подробные вопросы участникам мероприятия. Подводя итоги мероприятия, А. Беглов подчеркнул, что во всех регионах Центрального федерального округа должны появиться департаменты, которые будут заниматься патриотическим воспитанием и реализацией общественных проектов.