Центральный федеральный округ

Новости

Производство однозонных и многозонных металлодетекторов нового поколения освоили на Калужском электромеханическом заводе.

Новая модель привычных всем нам "рамок" оснащена кнопкой для изменения параметров звуковой сигнализации, количество уровней чувствительности увеличилось с 255 до 500, к базовому функционалу добавился блок питания на случай отключения электроэнергии и возможность управления прибором с пульта или клавиатуры.

Кроме того, в отличие от предшественников, новые детекторы могут сканировать проходящего через них человека как по вертикали, так и по горизонтали. Это точнее покажет, на какой высоте находится заинтересовавший детектор предмет.

Производственные мощности КЭМЗ позволяют выпускать до тысячи изделий в месяц. 

1 августа на предприятии «Такеда Фармасьютикалс» состоялся запуск производства инновационного препарата «Нинларо». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Дмитрий Миронов, директор департамента Европы МИД Японии Ясуси Масаки, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин, сенатор Игорь Каграманян, генеральный директор ООО «Такеда Фармасьютикалс» Андрей Потапов, генеральный директор завода «Такеда» в Ярославле Мачей Фабяньчык.

– Сегодня происходит знаковое событие – компания «Такеда» запускает производство инновационного препарата для лечения сложного, редкого онкологического заболевания, – сказал Дмитрий Миронов. – Это поднимает фармацевтическую отрасль России на принципиально новый уровень развития. Ранее такие лекарства выпускались в гражданский оборот только в пяти странах. Россия стала шестой. Открытие производства в Ярославле сделает инновационные лекарственные средства более доступными для наших соотечественников. Это один из шагов к нашей общей цели – увеличению продолжительности жизни людей.

Глава региона отметил, что завод «Такеда» является одним из ключевых резидентов ярославского фармкластера, объединяющего отраслевые производства, профессиональные учебные заведения и научно-исследовательские центры. Предприятие активно задействовано в реализации программы импортозамещения лекарственных препаратов.

– От имени Министерства промышленности и торговли России поздравляю вас с запуском производственной линии, – сказал Алексей Алехин. – Локализация производства одной из передовых фармкомпаний на территории России еще раз подтверждает правильность курса, который был взят в рамках госпрограммы «Фарма-2020». Надеюсь, что «Такеда» также успешно продолжит работу по выпуску инновационных лекарственных средств и будет способствовать повышению конкурентоспособности российских препаратов на внутреннем и внешнем рынке. Со своей стороны Минпромторг России будет в дальнейшем активно поддерживать и помогать в реализации проектов.

Лекарственный препарат «Нинларо» предназначен для лечения пациентов с редким онкозаболеванием – множественной миеломой. В проект инвестировано 477 миллионов рублей. Запланированная мощность новой линии – 200 тысяч капсул в год.

– Мы с вами делаем большое, важное дело, чтобы люди в нашей стране жили достойно, имели возможность получать ту лекарственную терапию, которая им сейчас нужна, – сказал Андрей Потапов. – Сегодня мы открываем производство уже второго орфанного препарата. Хочу поблагодарить за поддержку Минпромторг России, сотрудников компании, Правительство региона и всех наших партнеров.

Завод «Такеда» в Ярославле выпускает порядка 90 миллионов стерильных ампул и 3 миллиарда таблеток в год. Планируется, что производственная мощность предприятия будет расти. В рамках церемонии Дмитрий Миронов и Андрей Потапов подписали меморандум о сотрудничестве между Правительством области и ООО «Такеда Фармасьютикалс». Документ предусматривает развитие производства инновационных лекарственных препаратов, в том числе орфанных.

Справка

ООО «Такеда Фармасьютикалс» присутствует на российском рынке 25 лет, выпускает более 100 продуктов в шести основных терапевтических направлениях: онкология, гастроэнтерология, неврология, кардиология, госпитальные, безрецептурные препараты.

В ярославском индустриальном парке «Новоселки» завод компании по производству готовых лекарственных форм построен в 2012 году. Объем производства лекарственных препаратов по итогам 2017 года составил 2,8 миллиарда  рублей. 40 процентов объема продаж компании в России – это продукция, произведенная в Ярославской области.

26 июля, в День парашютиста, в Киржаче состоялась церемония открытия Парашютного завода №1 одного из дочерних холдингов Государственной корпорации «Ростех».

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Владимирской области Алексей Конышев, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, заместитель Министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков, генеральный директор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев, представители Вооруженных сил России и ассоциаций парашютного спорта.

Инвестиционный проект по вводу в эксплуатацию нового парашютного завода в Киржаче реализован в рамках Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса. Новые цеха площадью 5 тыс. кв. метров способны ежегодно выпускать более 2 тысяч парашютов военного и гражданского назначения.

«Введённые мощности позволят в целом в 3 раза нарастить наши объемы производства парашютных систем в интересах военных и гражданских заказчиков. Это даёт возможность не только закрыть внутренний спрос, но и выйти на внешние рынки с современной конкурентоспособной парашютной продукцией. Её качество очень высокое, при этом всё сырьё и оборудование, задействованное в производстве, - российское», - прокомментировал Сергей Чемезов.

Ростех - один из флагманов российской экономики, который планомерно укрепляет свои позиции во Владимирской области. Около 10 предприятий региона работают в кооперации с Ростехом, кроме того, при участии госкорпорации в Коврове создан территориальный центр импортозамещения высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники. Владимирская область продолжает укреплять свой статус региона федерального значения.

«Открытие нового предприятия Ростеха - это еще один пример кооперации региона с ключевыми игроками российского и международного рынка, построения эффективной экономики, за счет которой создаются высокотехнологичные рабочие места, ощутимо наполняется областной бюджет. Именно на создание таких наукоёмких производств направлена стратегия развития Владимирской области, определенная Губернатором Светланой Юрьевной Орловой. Для территории, где нет ни нефти, ни газа, путь экономических преобразований - самый правильный», - отметил Алексей Конышев.

Новый парашютный завод стал логичным дополнением существующего в Киржаче лётно-испытательного комплекса главного разработчика парашютных систем в России. Здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области парашютной техники, наземные и летные испытания.

Заместитель главы Минпромторга России Олег Бочаров отметил, что открытие нового производства во Владимирской области - это ещё один пример построения эффективной экономики: «Рад, что новое предприятие парашютной отрасли построено именно в этом регионе, который во главе с его Губернатором демонстрирует высокие темпы экономического развития, привлекая на свою землю все больше промышленных инвестиций, создавая новые рабочие места. Уверен, на новом производстве будут очень востребованы инженеры из Владимирской области».

Немаловажно, что новое производство - экологичное, и 33-й регион становится промышленно развитым без ущерба для окружающей среды. Губернатор Светлана Орлова не раз подчеркивала, что любой хороший хозяин старается сделать свой дом именно таким - высокодоходным и богатым, но при этом чистым, комфортабельным, удобным для хозяев и гостей.

На экспериментальном комбинате детского питания, входящем в группу компаний PepsiCo, была запущена линия по производству новинки для детей ̶ питьевого фруктового пюре «Агуша». Новый продукт для детей с 6 месяцев представлен в серии детского питания для поддержания иммунитета.

Производство инновационного продукта стало возможным благодаря запуску на предприятии новой высокотехнологичной линии производительностью 17500 упаковок в час. Инспектор посторонних включений, установленный на линии, будет обеспечивать абсолютную безопасность выпускаемой продукции.

С запуском нового производственного оборудования ассортимент «Агуша» пополнится тремя наименованиями: пюре «Яблоко, клубника, земляника и клюква», «Яблоко, черника и шиповник», «Яблоко, чёрная смородина и ежевика», а представлен продукт будет в оригинальной упаковке «пирамидке» объемом 68 гр.

«Питьевое пюре «Агуша» ̶ это очередная инновация в детском питании. Мы не только представили совершенно новые продукты с полезными фруктами и ягодами, но и дополнительно обогатили их витаминами B6 и B12 для поддержания детского иммунитета. Продукт будет выпускаться в упаковке, представляющей из себя серию пирамидок 12-ти разных игровых дизайнов, специально разработанных и для мальчиков, и для девочек. Данный формат упаковки удобен как для прогулки, так и для дома. «Агуша» продолжает помогать родителям растить здоровых и счастливых детей и радовать их новыми и полезными продуктами», ̶ рассказала Маргарита Молодых, директор по маркетингу детского питания.

Фруктовое питьевое пюре «Агуша» поступит в продажу уже в сентябре этого года.

26 июля в индустриальном парке «Ворсино» открылось предприятие по производству стальных бочек. Это - седьмой завод в России американской компании  Greif Inc., являющейся мировым лидером в области производства промышленной упаковки. Российские предприятия группы компаний «Грайф» успешно сотрудничают с «Газпромом», «Северсталью» и «Роснефтью», выполняя их заказы. Теперь в числе партнёров будут и калужане.

Инвестиции в строительство первой очереди производства составили 800 млн. рублей, объем производства – до 2 миллионов бочек в год. На предприятии создано 50 рабочих мест.  

26 июля, в День парашютиста, в Киржаче состоялась церемония открытия Парашютного завода №1 одного из дочерних холдингов Государственной корпорации «Ростех».

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Владимирской области Алексей Конышев, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, заместитель Министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков, генеральный директор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев, представители Вооруженных сил России и ассоциаций парашютного спорта.

Инвестиционный проект по вводу в эксплуатацию нового парашютного завода в Киржаче реализован в рамках Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса. Новые цеха площадью 5 тыс. кв. метров способны ежегодно выпускать более 2 тысяч парашютов военного и гражданского назначения.

«Введённые мощности позволят в целом в 3 раза нарастить наши объемы производства парашютных систем в интересах военных и гражданских заказчиков. Это даёт возможность не только закрыть внутренний спрос, но и выйти на внешние рынки с современной конкурентоспособной парашютной продукцией. Её качество очень высокое, при этом всё сырьё и оборудование, задействованное в производстве, - российское», - прокомментировал Сергей Чемезов.

Ростех - один из флагманов российской экономики, который планомерно укрепляет свои позиции во Владимирской области. Около 10 предприятий региона работают в кооперации с Ростехом, кроме того, при участии госкорпорации в Коврове создан территориальный центр импортозамещения высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники. Владимирская область продолжает укреплять свой статус региона федерального значения.

«Открытие нового предприятия Ростеха - это еще один пример кооперации региона с ключевыми игроками российского и международного рынка, построения эффективной экономики, за счет которой создаются высокотехнологичные рабочие места, ощутимо наполняется областной бюджет. Именно на создание таких наукоёмких производств направлена стратегия развития Владимирской области, определенная Губернатором Светланой Юрьевной Орловой. Для территории, где нет ни нефти, ни газа, путь экономических преобразований - самый правильный», - отметил Алексей Конышев.

Новый парашютный завод стал логичным дополнением существующего в Киржаче лётно-испытательного комплекса главного разработчика парашютных систем в России. Здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области парашютной техники, наземные и летные испытания.

Заместитель главы Минпромторга России Олег Бочаров отметил, что открытие нового производства во Владимирской области - это ещё один пример построения эффективной экономики: «Рад, что новое предприятие парашютной отрасли построено именно в этом регионе, который во главе с его Губернатором демонстрирует высокие темпы экономического развития, привлекая на свою землю все больше промышленных инвестиций, создавая новые рабочие места. Уверен, на новом производстве будут очень востребованы инженеры из Владимирской области».

Немаловажно, что новое производство - экологичное, и 33-й регион становится промышленно развитым без ущерба для окружающей среды. Губернатор Светлана Орлова не раз подчеркивала, что любой хороший хозяин старается сделать свой дом именно таким - высокодоходным и богатым, но при этом чистым, комфортабельным, удобным для хозяев и гостей.

Ивановская компания «Верхневолжский сервисный металлоцентр» привлекла льготный займ Фонда развития промышленности на реализацию проекта по организации современного производства для высокоточной обработки металла. Сумма одобренного займа составила 500 млн рублей.

Проект Верхневолжского сервисного металлоцентра предполагает приобретение высокотехнологичного оборудования, которое позволит перерабатывать металл толщиной ниже 0,4 мм в соответствии с запросами заказчиков на продукцию из тонкого металла. Компания также планирует увеличить объемы производства импортозамещающей продукции, а именно сварного решетчатого настила. Реализация проекта позволит обеспечить крупные строительные объекты современными и надежными металлоконструкциями настилов, перекрытий, трапов и лестниц взамен аналогичной продукции, ввозимой из стран Евросоюза.

Как отметила директор департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак, в настоящее время с участием Фонда развития промышленности в регионе уже реализованы три проекта в сфере текстильной промышленности с общим объемом инвестиций порядка 2,1 млрд рублей. В стадии реализации еще четыре импортозамещающих проекта в текстильной и химической промышленности и машиностроении. На реализацию этих проектов ФРП предоставлены займы общим объемом порядка двух млрд рублей, при этом общая стоимость проектов составляет более четырех млрд рублей. В рамках их реализации будет создано около 700 рабочих мест.

Справочно:

ООО «Верхневолжский сервисный металлоцентр» – одно из десяти филиалов компании «ДиПОС», которая специализируется на металлообработке и выпуске продукции из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей.

На заводе ежегодно перерабатывается свыше 300 тысяч тонн металлопроката. Среднесписочная численность работников предприятия - более 750 человек. Предприятие оснащено новейшими станками ведущих мировых производителей для продольной и поперечной резки металла, изготовления сварной сетки, решетчатого настила, профилей. В 2017 году в эксплуатацию введен инструментально-механический цех, что позволило расширить долю присутствия продукции предприятия на рынке.

В Гусь-Хрустальном районе стартовал новый инвестиционный проект по разработке месторождения торфа и строительству предприятия, которое будет выпускать продукты по уходу за уличными и комнатными растениями. Подписанное инвестиционное соглашение между ООО «Гарден Ритейл Сервис», его управляющей компанией ООО «ФАСКО+» и администрацией Владимирской области позволило начать планомерную реализацию этого масштабного проекта.

«Гарден Ритейл Сервис» более четверти века производит грунты, минеральные и органоминеральные удобрения, тукосмеси и средства защиты растений. В 2016 году компании была выдана лицензия на разведку и добычу торфа в Гусь-Хрустальном районе. За два года инвестор провел оценку запасов торфа на Иванищевском и Суловско-Панфиловском участках, подготовил проектные решения по разработке и рекультивации месторождения торфа, где в настоящее время уже начата его добыча, а также выбрал площадку для строительства завода.

В 2018 году планируется добыть порядка 40 тысяч кубометров торфа, на предприятие будет трудоустроено более двадцати человек. В планах следующего года — начало строительства современного завода по глубокой переработке торфа c высоким уровнем автоматизации. В перспективе на торфянике и производстве будет задействовано от 50 до 200 человек, что изменит к лучшему ситуацию с трудовой занятостью местных жителей.

Необходимо отметить, что проектом разработки месторождения торфа предусмотрен ряд мероприятий по пожарной безопасности, что является актуальной темой для Гусь-Хрустального района особенно в летний период.

4 июля в Обнинске открылось предприятие по производству медицинских изделий венгерской компании Sanatmetal. Оно будет производить травматологические и ортопедические  импланты и медицинские инструменты.

На первом этапе объем выпуска составит 150-180 тысяч единиц продукции в год, в дальнейшем возможно увеличение с  учетом роста потребностей российского рынка. Одновременно планируется экспорт в страны Евросоюза.

Инвестиции в строительство нового завода составили 250 миллионов рублей. Здесь будет создано до 60 рабочих мест, к настоящему времени часть сотрудников прошла обучение в Венгрии. 

Проблема сбыта продукции остро стоит для большинства сельхозтоваропроизводителей. С учетом сложившейся ситуации, понимая важность и значимость этого направления, Губернатор Алексей Островский поставил задачу своим профильным заместителям и Департаментам принять меры по выстраиванию системных подходов в данной работе и обеспечить содействие местным товаропроизводителям в сбыте готовой продукции. За последние шесть лет в регионе был реализован целый ряд мероприятий, призванных способствовать реализации поставленной задачи, - построен распределительный центр «Магнит» в Смоленском районе, создан региональный Центр поддержки экспорта, обеспечивающий возможность выхода на внешние рынки. Помимо этого, в рамках Сочинского инвестиционного форума в феврале этого года Губернатор подписал Соглашение о сотрудничестве с  «Икс 5 Ритейл Групп» (объединяет торговые сети «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток»). К слову сказать, крупнейший российский ритейлер заявил о готовности построить распределительный центр в Смоленской области на площадке индустриального парка «Феникс», что также позволит, в первую очередь, смоленским сельхозпроизводителям, а также аграриям из соседних регионов получить дополнительный канал для гарантированного сбыта своей продукции.

В продолжение этой работы по поручению Алексея Островского был создан единый региональный оператор - компания «Союз Смоленских Производителей», которая призвана аккумулировать эту деятельность и ввести дополнительные инструменты поддержки местных производителей, в том числе, через развитие регионального бренда «Смолпродукт» и расширение географии каналов сбыта.

Подводя итоги рабочей встречи, Алексей Островский заявил: «Я очень рад, что эта работа начата. Нужно ее продолжать, совершенствовать с точки зрения обсуждаемой сегодня проблематики. Я желаю всем нам успехов в реализации данного проекта. Уверен, что со временем продукция под брендом «Смолпродукт» станет востребованной и найдет своего потребителя, как в Смоленской области, так и за пределами нашего региона».

Смотреть далее