Центральный федеральный округ

Новости

В Ярославской области будет реализован инвестиционный проект по выращиванию пивоваренного ячменя. Соглашение об этом на ХХ Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» подписали СПК «Курдумовское» и ООО «Карлсберг Восточная Европа».

– Наш регион выбран компанией для реализации инвестиционного проекта по выращиванию пивоваренного ячменя, – рассказал заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – В этом году мы провели научные исследования: на территории СПК «Курдумовское» на 100 гектарах был посеян пивоваренный ячмень. Эксперимент дал свои результаты. За счет сокращения расходов на логистику продукт стал более конкурентоспособным, а объем производства увеличился на 23 процента.

Инвестиции в проект составят порядка 250 миллионов рублей. Его реализация будет способствовать росту объемов производства на Ярославском пивзаводе и увеличению поступления в бюджет налоговых отчислений от акцизов.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с председателем совета директоров компании «Дымов» Вадимом Дымовым. Встреча состоялась в правительстве региона.

Станислав Воскресенский и Вадим Дымов обсудили ход уже реализуемого инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса в Гаврилово-Посадском районе, а также планы дальнейшей совместной работы. В настоящее время близ поселка Петровский возводится ферма закрытого типа, рассчитанная на одновременное содержание до 30 тыс. голов свиней. «Проект идет опережающими темпами. Вышли на строительную площадку два месяца назад, фундаментные работы сделаны на 60 процентов, думаю, к зиме их завершить. И, как и говорили, осенью будущего года комплекс будет введен в эксплуатацию», - рассказа главе региона Вадим Дымов. Он подчеркнул, что к реализации проекта максимально привлечены организации и кадры из Ивановской области.

Станислав Воскресенский поинтересовался оценкой инвестора инвестиционного климата в регионе. «Выстроена инфраструктура, чтоб крупные инвесторы могли осуществлять свои планы здесь. Наличие политической воли, экономических условий и условий для финансирования, стабильность – Ивановская область все эти показатели демонстрирует», - подтвердил Вадим Дымов и поблагодарил команду, задействованную в реализации проекта. Губернатор в свою очередь отметил, что достигнуты договоренности с Правительством России, Министерством сельского хозяйства РФ о первоочередной поддержке проектов в Ивановской области.

Отметим, накануне Станислав Воскресенский определил привлечение инвестиций в том числе в сельское хозяйство, одним из стратегических направлений работы региональных властей: «В этом году удалось привлечь в аграрный сектор рекордный за 12 лет объем инвестиций. В беседах с сельскими жителями мы часто затрагивали эту тему. Люди хорошо понимают: привлечем инвестиции в село - будет работа, а где работа - там и жизнь».

Сейчас компания «Дымов» ведет поиск площадки в Ивановской области под размещение еще одного животноводческого комплекса аналогичной мощности. «Рассматриваем, в первую очередь, Гаврилово-Посадский район, поскольку это позволит компактно разместить оба предприятия и сопутствующие производства – строить зернохранилище, развивать комбикормовое производство, привлекать трудовые ресурсы, в том числе проводить обучающие программы с профильными учебными заведениями», - подчеркнул Вадим Дымов.

«Мы окажем полную поддержку. Просьба контактировать с предприятиями в Ивановской области, чтобы они были задействованы, и создавались новые рабочие места», - сказал губернатор. В свою очередь Вадим Дымов отметил мультипликативный эффект реализации проектов в сельскохозяйственной сфере. «Вовлекается вся инфраструктура, начиная с производства железобетона и строительных конструкций, малого машиностроения, до развития растениеводства и производства кормов, ветеринарии, создания системы сбыта», - сказал руководитель компании.

Реализация проекта строительства животноводческого комплекса полного цикла около поселка Петровский позволит производить 6 тысяч тонн свинины в год. Второй проект аналогичной мощности доведет объем выпуска продукции до 12 тыс. тонн. Отметим, льготный кредит на реализацию этого проекта в сумме свыше 2,1 млрд рублей получил поддержку в Минсельхозе России. «Это очень серьезный проект, самый современный в центральной части России и экологически безопасный. А удвоение мощности позволит Ивановской области стать лидером в производстве мяса», - подчеркнул Вадим Дымов.

Напомним, в 2018 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации одобрено порядка 30 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса Ивановской области с использованием механизма льготного кредитования. В их числе – восемь инвестиционных кредитов на строительство объектов животноводства, два – на модернизацию технологического оборудования и 19 кредитов - на приобретение техники и оборудования. Так, помимо компании «Дымов» строительство животноводческих комплексов ведут сельскохозяйственные предприятия региона - «Племзавод имени Дзержинского», племенной завод «Ленинский путь», ООО «Росс», племзавод «Заря» в Гаврилово-Посадском, Пучежском, Савинском и Родниковском районах. На сегодняшний день общий размер одобренных кредитов составил почти 5 млрд рублей, с учетом собственных средств сельхозпредприятий объем инвестиций в АПК региона превысит 6 млрд рублей.

В Первомайском районе Ярославской области будет построена современная молочно-товарная ферма на 2400 голов крупного рогатого скота. Соглашение об этом губернатор Дмитрий Миронов и директор ООО «СП «Восход» Саркис Дарманян подписали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» 10 октября.

– Молочное и мясное животноводство – приоритетное направление сельского хозяйства Ярославской области, и развитию этой отрасли мы уделяем особое внимание, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Строительство такой крупной фермы позволит региону стать безусловным лидером в стране по темпам прироста производства молока. Кроме того, реализация проекта позволит обеспечить сырьем ярославский сырный кластер, который сейчас также активно развивается. Планируется, что все молоко с этой фермы будет использоваться в нашей области. В том числе оно будет поступать на Даниловский и Угличский сыродельные заводы, которые сейчас находятся в стадии модернизации.

В строительство молочно-товарной фермы СП «Восход» вложит порядка 2,5 миллиарда рублей. Срок реализации проекта – 2,5 года. На предприятии будет создано около 100 новых рабочих мест. По словам Саркиса Дарманяна, новая ферма станет высокотехнологичным предприятием, доля ручного труда на котором будет сведена к минимуму.

Компания «Ярославские ягоды» реализует в Ростовском районе инвестиционный проект по выращиванию ягод. Соглашение об этом подписано 10 октября на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

– Раньше в Ярославской области промышленным производством ягод в открытом грунте не занимались. Это будет пилотный проект не только для нашего региона, но и для всей северной части Центральной России, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – На первом этапе инвестор планирует выращивать садовую землянику, а затем, когда площадь плантаций увеличится, приступит к производству малины и жимолости.

Дмитрий Миронов подчеркнул: одна из главных задач этого проекта – насытить ягодами местного производства рынки Ярославской области и соседних регионов. Сейчас эта продукция поставляется в основном из-за рубежа.

На первом этапе инвестиции в проект составят порядка 100 миллионов рублей. Планируется создание около 100 новых рабочих мест.

В Угличском районе ООО «АгриВолга» планирует построить биофабрику по производству заквасок для сыров камамбер и бри. Соответствующее соглашение было подписано сегодня на открывшейся в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

– Реализация соглашения с ООО «АгриВолга» о строительстве биофабрики – еще одна часть большого проекта по созданию сырного кластера на территории Ярославской области, – сказал губернатор Дмитрий Миронов.

Биофабрика, работающая в Угличском районе с 30-х годов прошлого века, имеет богатую библиотеку штаммов для изготовления молочных заквасок, однако не может в настоящее время осуществлять выпуск продукции в больших объемах.

– Кроме соглашения, подписанного с Правительством Ярославской области, мы заключили договор с Российским институтом сыроделия и маслоделия. Хотим внедрить разработки, сделанные в советское время Угличской биофабрикой, и построить новое производство на территории района, – рассказал председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин. – Для нас будет разработана технология, а мы приобретем оборудование, возведем фабрику и будем выпускать продукцию для всего российского рынка.

Подписанное соглашение подразумевает также расширение масштабов производства бактериальных препаратов.

Реализация проекта позволит вывести программу импортозамещения по производству сыров на новый уровень. 

В настоящее время на полях Орловщины собрано почти 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

По сбору зерна лидируют Ливенский, Покровский, Орловский, Колпнянский и Свердловский районы.

Завершается уборка гречихи, сои, кукурузы и подсолнечника. Лучшими по урожайности кукурузы на зерно стали Троснянский, Покровский и Дмитровский районы. Высокий урожай подсолнечника – в Верховском, Покровском и Ливенском районах.

Сахарная свекла убрана на площади 23 тыс. га, накопано более 800 тыс. тонн корнеплодов.

Аграрии региона продолжают подготовку к весенне-полевым работам – полностью посеяны озимые зерновые культуры.

Особая ответственность наступает для животноводов области. С целью обеспечения животных качественными кормами в зимне-стойловый период 2018-2019 года хозяйствами всех категорий Орловской области заготовлено 124 тыс. тонн сена, 191 тыс. тонн сенажа и 84 тыс. тонн соломы, что составляет 100% к потребности. Продолжается заготовка силоса из кукурузы.

26 сентября на заседании Правительства Ярославской области подвели промежуточные итоги уборочной кампании.

– Основные полевые работы близки к завершению, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – И уже можно с уверенностью говорить, что сельскохозяйственный год мы закончим с хорошими результатами. Практически все показатели значительно выше прошлогодних.

Сейчас регион занимает 2-е место в ЦФО по урожайности овощей и 4-е место по урожайности картофеля. Его валовый сбор составил 60 тысяч тонн. Урожайность – 267,3 центнера с гектара, что на 39 процентов больше, чем в 2017 году. Урожайность овощных культур выросла на 15 процентов – до 311 центнеров с гектара. Валовый сбор – 10,8 тысячи тонн.

К уборке раннего картофеля, овощей, а также зерновых культур сельхозтоваропроизводители приступили на 16 дней раньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 74,4 тысячи тонн. Первое место по их заготовке занимает Ярославский район.

По сравнению с прошлым годом почти в два раза выросла урожайность зеленого горошка. Она составила 31,4 центнера с гектара.

Лен-долгунец убран на 2,45 тысячи гектаров, это 97 процентов всей площади. И здесь тоже намечается тенденция к росту урожайности.

– Впервые за семь лет регион прекратил снижение по посевным площадям льна-долгунца, – сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Вишневский. – В 2018 году мы увеличили их на 3 процента.

К 20 октября сельхозпредприятия планируют завершить кормозаготовительную кампанию. На сегодняшний день запасено 730 тысяч тонн силосной массы, 177,4 тысячи тонн сенажа, 84 тысячи тонн сена и 18,2 тысячи тонн зерносенажа. Сейчас на одну условную голову скота приходится 30,1 центнера кормовых единиц при плане 30,2 центнера.

Также в регионе проведен сев озимых культур на площади 8,1 тысячи гектаров. Это на 24 процента больше, чем в 2017 году.

– В рамках агротехнологического эксперимента, направленного на снижение себестоимости зерна, с осени текущего года СПК «Курдумовский» применил органическое удобрение гумат на озимой пшенице, – рассказал Евгений Вишневский. – Действие препарата должно увеличить зимостойкость культуры и способствовать двукратному снижению объемов применения средств защиты растений.

Успех уборочной кампании зависит не только от погодных условий, но и от господдержки. В этом году сельхозпроизводители региона получили 168,5 миллиона рублей из областного бюджета и 94,8 миллиона из федерального. Это на 41,9 процента больше уровня 2017 года. Средства пошли на качественный посевной материал, удобрения, ГСМ и технику.

 – Хочу поблагодарить губернатора и Правительство Ярославской области за поддержку сельскохозяйственной отрасли на местном и федеральном уровне, – сказал выступивший на заседании генеральный директор ОАО «Лен» Герасим Васильев. – Погектарная поддержка была переведена предприятиям до 1 марта, что позволило качественно и своевременно провести полевые работы. Зная ситуацию в стране, могу сказать, что это было сделано в единицах лучших областей. 

Это стало возможно благодаря поддержке Фондами развития промышленности России и Курской области.

20 сентября Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил пять проектов в Московской, Курской, Пензенской областях, Республике Татарстан и ЯНАО.

Общая стоимость курского проекта «Совтест АТЕ»51,7 млн рублей, из которых 15,3 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 6,58 млн рублей в виде займа от Государственного фонда развития промышленности Курской области.

Продукция «Совтест АТЕ»предназначена для автоматизированного сбора и передачи данных индивидуальных приборов учета, сбора и передачи данных телеметрии светильников наружного освещения, анализа, обработки и визуализации полученных данных, а также удаленного управления устройствами.

Благодаря использованию аппаратно-программного комплекса можно будет добиться до 40% оптимизации расходов на оплату энергоресурсов, до 35% повысить потенциал энергосбережения и до 35% снизить расходы по эксплуатации объектов.

Продукт соответствует концепции «Умный город» - комплексу технических решений, направленных на достижение максимально возможного в настоящее время качества управления и предоставления услуг для создания устойчивых благоприятных условий проживания.

Потенциальными заказчиками данной продукции являются ресурсоснабжающие организации, управляющие компании многоквартирных домов, ТСЖ, застройщики, проектные организации и промышленные предприятия.

В ходе сегодняшней рабочей поездки в Курскую область глава Минсельхоза обсудил с губернатором Александром Михайловым текущее состояние и перспективы развития АПК области.

В селе Верхний Любаж с участием Дмитрия Патрушева, Александра Михайлова и президента АПХ «Мираторг» Виктора Линника состоялось торжественное открытие первого в России индустриального предприятия овцеводческого направления – ООО «Фатежская ягнятина».

Как отметил Дмитрий Патрушев, в последние годы Курская область добилась значительных результатов в развитии животноводства – регион является одним из лидеров в стране по реализации крупных инвестиционных проектов в данной сфере. Кроме того, область располагает высоким потенциалом в части производства сельскохозяйственной продукции и является крупнейшим производителем зерна в стране.

- Регион занимает третью позицию в стране и вторую в ЦФО по объемам производства мяса – свыше 520 тысяч тонн в год. Запуск нового для нас направления - ягнятины позволит расширить линейку качественных мясных продуктов, насытить рынок востребованной продукцией и экспортировать за рубеж - сказал Александр Михайлов.

Глава АПХ «Мираторг» Виктор Линник подчеркнул, что его компания реализует первый в истории современной России проект индустриального производства ягнятины с круглогодовым стойловым содержанием поголовья проектной мощностью 3,3 тыс. тонн в живом весе в год. В основном в нашей стране практикуется открытое содержание овец. Центр производства ягнятины отвечает самым высоким мировым стандартам и использует в своей работе технологии стран-лидеров овцеводства – Австралии и Великобритании.

По мнению Дмитрия Патрушева, запуск нового предприятия по производству ягнятины, соответствующей мировым стандартам качества, позволит повысить доступность данного вида мяса для населения России, а также будет способствовать увеличению объемов производства экспортно-ориентированной продукции мясной отрасли.

По оценке министра, развитие мясного скотоводства в России в перспективе рассматривается как источник наращивания объемов производства крупного рогатого скота на убой не только для удовлетворения нужд России, но и в части развития экспортного потенциала.

Открытие сегодняшнего комплекса - это результат совместной работы Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Курской области и агропромышленного холдинга «Мираторг», который является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в нашем регионе. За последние несколько лет планы компании расширились. Сегодня в его структуре молочный проект - «Агрофирма «Благодатенская», комплекс по производству «розовой телятины» в Суджанском районе, а теперь и овцеводческая ферма в Фатежском районе. Холдинг реализует проект по созданию на территории области свиноводческого дивизиона с объемом инвестиций свыше 160 млрд рублей. Как отметил Александр Михайлов, администрация области и впредь будет оказывать содействие компании в реализации планов по развитию регионального АПК.

Отметим, что на реализацию проекта «Фатежская ягнятина» потребовалось чуть больше года, его стоимость - 2,9 млрд рублей. Проект даст и социальный эффект. Для обслуживания поголовья в 50 тыс. голов овец создано сто рабочих мест с заработной платой более 30 тыс. рублей.

На полях Тамбовской области продолжается уборочная кампания. Аграрии убирают кукурузу на зерно, сахарную свеклу, подсолнечник.

Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Зерновые культуры убраны с 92 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что валовой сбор зерна в этом году составит около 3,7 миллиона тонн. Больше всего зерна намолотили хлеборобы Петровского района – 255 тысяч тонн.

Кукуруза убрана с 11 процентов полей. Собрано свыше 60 тысяч тонн культуры. Продолжаются работы по уборке подсолнечника. Обработано 16  процентов посевных площадей. Урожай масличной культуры – более 120 тысяч тонн.

На сегодняшний день аграрии Тамбовщины собрали свыше одного миллиона тонн сахарной свеклы. Обработана третья часть посевных площадей. Заводы перерабатывают тамбовский урожай сахарной свеклы.

Аграрии Тамбовщины продолжают уборку урожая картофеля и овощей.

Смотреть далее