Центральный федеральный округ

Новости

15 февраля 2018 г. в Москве в Храме Христа Спасителя прошел Большой круг российского казачества.

В Большом круге приняли участие делегации и представители войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, общественных объединений казаков, молодежных казачьих организаций, Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством и войсковые священники. Общее количество делегатов – 1350 человек.

Делегатами круга стали члены Центрального казачьего войска. 275 казаков представляли ЦКВ на Большом круге.

Участие в мероприятии приняли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Андрей Ярин, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и организаций.

/polpred/addresses/29208 on

Первая региональная казачья ассамблея состоялась в Липецке. Участников – сотни, представители казачьих организаций со всей области. Казак что без веры – не казак, что без оружия. Станичники продемонстрировали умение владеть шашкой. Показали и обряд первого «посажения на коня» – по сути, посвящения в казаки, который происходит после достижения ребенком пятилетнего возраста. Народные песни и танцы — не только на сцене областного центра культуры, но и в холле.  Казаки – в парадной форме. К традиционной фуражке или папахе  у некоторых еще – и дедовская шашка.

  Валентин Тележников

— Казак – он с шашкой должен и умереть. Мы защищать будем до конца. Я так себе все это представляю и стараюсь донести это до молодежи.

 На первой казачьей ассамблее –  много молодых лиц. В селе Крутые Хутора, например, в этом году появился целый кадетско-казачий класс.

— Нас учат правильно маршировать, мы учим казачьи песни. 

—  Они защитники Отечества, они большая дружная семья.

  Начиная с двухтысячных годов казачество в России возрождают на государственном уровне. Создана стратегия развития этого движения, создается реестр таких обществ. 12 тысяч казаков насчитывается сейчас в Липецкой области – и это не только взрослые мужчины, но и их семьи.

  Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: 

   — Очень сильная, богатая история, связанная, прежде всего, с высокой культурой, с огромным уважением к семье, с тем, чтобы заниматься поддержанием общественного порядка, подготовкой к службе в армии, военно-патриотическим воспитанием.

В Лебедяни казаки помогают  полицейским патрулировать городские улицы. Создать такие дружины скоро планируют и в Липецке. Есть для казаков место и в армейском строю. 

  Владимир Родионов,  атаман Отдельского казачьего общества Липецкой области

—  Министерством обороны принято решение, и 19-ти частям российской армии присвоено наименование казачьих. Липецкая область занимается комплектование кантемировской танковой дивизии, 13 танкового полка и мотополка.

Казачья ассамблея, которая впервые состоялась в Липецкой области, станет теперь ежегодной.

В рамках I Калужского открытого фестиваля казачьей культуры, быта и боевых искусств "Православное сердце России" прошел первый калужский детско-юношеский турнир по боксу в честь бойцов Туркестанской дивизии, оборонявших поселок в октябре 1941 года от фашистов. Основной костяк дивизии состоял из семиреченских казаков.

Этот ежегодный турнир учредили товарковский военно-спортивный казачий клуб "Гвардеец", Товарковское хуторское казачье общество ВКО "ЦКВ", Калужское ОКО ВКО "ЦКВ" и областная федерация бокса. В нём приняли участие восемь команд Калуги и городов области, а также из других регионов ЦФО. После официального открытия соревнований начались по-юношески жаркие бескомпромиссные бои в ринге.

В итоге специальный приз "Лучший боксер турнира" получил воспитанник "Гвардейца" Данила Протасов. Спортсмены также были награждены за лучшую технику бокса и за волю к победе. 

14 октября в Калуге в честь 25-летия регистрации первого областного общественного объединения "Калужское землячество казаков" прошел большой отчетный круг с участием калужского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества "Центральное казачье войско".  

От имени полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова,  главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Савин поприветствовал участников казачьего круга, отметив важность стоящих перед казачеством задач и пожелав калужанам успехов в реализации государственной политики в этой сфере.

Атаман Калужского общества Борис Комисаренко доложил о большой работе, которая проводится казаками региона в самых различных сферах. В частности, члены общества участвуют в патрулировании улиц, обеспечении правопорядка во время проведения массовых мероприятий, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи и готовят призывников к службе в армии. А также организуют и участвуют в различных акциях, спортивных и культурных мероприятиях, направленных на сохранение лучших народных традиций.  

Почетный гость атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов  положительно оценил внимание к казачьему движению со  стороны региона.

- В Калужской области проводится серьезная работа по развитию казачества. Я вижу большой интерес со стороны властей к тому, что происходит с казачеством. Сейчас на государственном уровне обсуждается вопрос о создании единой реестровой системы казачьих войск, в связи с чем необходимо переводить их деятельность на иной, более высокий уровень.

Наиболее отличившимся казакам Иван Миронов вручил награды Центрального казачьего войска, а Борис Комисаренко - юбилейные медали Калужского отдельского казачьего общества. 

В Суджанском районе 26 июля в рамках Координационного совещания по приграничным вопросам состоялсясбор добровольных народных дружин, оказывающих содействие пограничникам в их службе.

Участие в мероприятии приняли представители администрации Курской области, главы приграничных районов, руководители силовых структур, а также казачьи дружины Суджанского, Беловского и Кореневского районов. Для гостей были организованы масштабные показательные выступления, выставка оружия, стрелковые тренировки. Показаны принципы работы с помощью топографических карт, компаса, GPS-навигатора, оказание медицинской помощи в полевых условиях, продемонстрированы возможности маскировки.

Итогом сборов стало подписание договоров Погрануправления с казачьими обществами Беловского и Кореневского районов в сфере защиты государственной границы. Теперь у казаков появятся новые обязанности. Они будут помогать курским пограничникам не только в охране рубежей Родины, но и вести разъяснительную работу с населением по соблюдению правил режима нахождения в приграничной зоне, проводить военно-патриотическую работу среди казачества.

- Оказание помощи пограничникам в защите государственной границы – наша основная задача. Мы задействованы в работе по патрулированию границы и в оперативных мероприятиях, в проверке совместно с пограничниками паспортного режима, много работаем с населением. Сейчас добровольные народные казачьи дружины существуют в трех районах, их общая численность - 60 человек. Но думаю, что уже скоро наши ряды пополнятся. Есть много желающих с нами сотрудничать, - отметил первый заместитель атамана Курского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска Александр Трухан.

Обучение дружинников, в том числе юридическим тонкостям, будут вести сотрудники Погрануправления. Удостоверения, которые подтверждают их статус, были вручены вчера в торжественной обстановке.

Вклад добровольческого движения в работу по обеспечению правопорядка в Курской области отметил губернатор Александр Михайлов, подчеркнул, что развитие этого направления зависит от активности местных органов власти.

- У нас немало районов, где эта работа поставлена на хорошем уровне. В Курской области много людей, которые любят свою страну и готовы защищать ее, поддерживать порядок. Их надо только находить и организовывать, что мы и делаем на постоянной основе, - сказал глава региона.

Александр Михайлов подчеркнул, что областной властью совместно с федеральными и муниципальными структурами применяется весь комплекс мер, связанных с охраной госграницы, защитой населения и территориальной целостностью страны.

/polpred/addresses/28457

В липецком селе Казаки досконально воссоздают обряды донского казачества XVIII-XIX веков — как напутствовали казака перед походом, как есаул лично проверял силу и ловкость молодого воина. На Всероссийском фестивале казачьей культуры принять участие в обрядовых представлениях приглашают туристов.

Казачью заставу и старинные курени — так на Дону и Кубани раньше называли избы — построили на поляне у ручья Хомутец. В этностаницу съехались атаманы из 18 регионов и лучшие вокальные ансамбли страны, чтобы побороться за звание самого душевного и голосистого.

Из Лебедяни на фестиваль прискакали «Степные лебеди» — так называется конно-трюковая группа школьниц. Сложные трюки джигитовки юные казачки начинают осваивать с 7 лет.

Кульминацией фестиваля станет настоящая казачья свадьба. На поляне накроют 70-метровый княжий стол. По традиции, гулять должна вся станица.

Планы дальнейшего развития казачьего движения и продвижение казачьей культуры в Костромской области – эти и другие вопросы обсуждались в рамках встречи губернатора Костромской области Сергея Ситникова с представителями казачьего общества хутора «Галичский».

В Галичском районе набирает силу казачье движение. На средства Президентского гранта здесь реализуется целый ряд проектов по изучению этой яркой и самобытной культуры.

Один из них – проект по созданию детско-ветеранского объединения, главная задача которого – изучение, сохранение и продвижение историко-культурных традиций российского казачества. В 2013 году в рамках проекта в Доме народного творчества Галичского района открылся экспозиционно-выставочный зал «Рыбацкое подворье», который рассказывает о быте галичских рыбаков – потомков казаков.  Тема казачества органично вошла и  в творчество мастеров – умельцев. Были созданы выставки оригинальной льняной куклы, гончарная мастерская «Мозаика». За последний год экспозиции посетило более 6,5 тысяч туристов из разных уголков России и ближнего Зарубежья.

С инициативой возродить песенную культуру казачества выступила творческая молодежь Галичского района. В рамках данного проекта на средства гранта был создан известный вокальный ансамбль  казачьей песни «Вольница», в репертуар которого  вошли популярные старинные казачьи песни и авторские песни в современной обработке. За период творческой деятельности «Вольница» стала участником более 50 мероприятий различного масштаба, которые посетили порядка 5000 зрителей.

Также в 2016 году на средства гранта Президента РФ в Галичском районе был  создан Центр поддержки казачьей культуры «Вольница», который объединил  творческие, патриотические и добровольческие клубы. На базе Степановского сельского Дома культуры создан детский ансамбль «Казачок».  Дебютное выступление ансамбля состоялось на районном фестивале детского и юношеского творчества «Родники» в марте 2017 года.

В рамках проекта создан  детский клуб гончаров «Солнечный Круг», молодежное творческое объединение «Синий лён»,  творческое объединение  ковки металла «Загород»,  а также молодежные  патриотические казачьи клубы «Русичи» и  «Застава», которые сегодня занимаются подготовкой молодежи к службе в армии, патриотическим и духовным воспитанием учащихся.

Как отметили представители казачьего общества, их мечта — превратить Центр казачьей культуры «Вольница» в районный АРТ-кластер Галичского района. Главной задачей станет приобщение большего количества молодежи  к истокам  казачьей  духовной и физической культуры,  патриотизму.

Как рассказал губернатору Костромской области Сергею Ситникову руководитель казачьего общества атаман Михаил Поспелов, с 1 сентября 2017 года в Ореховской и Степановской школах Галичского района начнут свою работу 2 казачьих клуба, которые займутся военно-патриотическим воспитанием учащихся и изучением истории, культуры и традиций российского казачества.

Сергей Ситников обратил внимание главы муниципалитета на необходимость разработать меры поддержки людей, которые на общественных началах занимаются воспитанием детей, обеспечением работы народных дружин, контролем общественного порядка во время массовых мероприятий. «Необходимо продумать меры муниципальной поддержки. У нас кто-то по вечерам в барах отдыхает, а кто-то с детьми с утра до вечера на общественных началах работает. Нужно, чтобы активисты чувствовали почет и уважение», - подчеркнул  губернатор.

Для справки:

Казачье общество «Хутор Галичский» создано в июле

2012 года. Входит в состав Восточного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

В настоящее время в составе казачьего общество состоит 22 человека, в том числе представители из 8 районов Костромской области.

В апреле 2017 года на заседании круга ХКО «Хутор Галичский» был избран новый руководитель казачьего общества - наказной атаман Михаил Поспелов. А уже в июне казачье общество включено в государственный реестр казачьих обществ в РФ.

Казаки активно участвую в охране общественного порядка и обеспечения экологической безопасности Галичского района. Входят в состав добровольной народной дружины, регулярно участвуют в патрулировании улиц вместе с сотрудниками полиции, проводят рейды по территории Галичского озера с целью предотвращения браконьерства.

Кроме того «Хутор Галичский» ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях.

6 июня в Калуге состоялось заседание общественного совета по координации деятельности национальных  общественных объединений при Губернаторе Калужской области.

Рассматривались итоги VII съезда Ассамблеи народов России и первого съезда народов Евразии. В этих мероприятиях принимала участие калужская делегация. Говоря о деятельности Калужского регионального отделения Ассамблеи народов России, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин Калужской области отметил значимость реализации совместных проектов по укреплению дружеских связей между представителями разных национальностей.

В настоящее время в Калужской области начата разработка региональной Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года, в которой будут учтены региональные этнические особенности, указаны задачи и принципы развития межнациональных отношений на ближайшие годы. Проект документа обязательно пройдёт общественное обсуждение.

О  перспективах развития казачества на территории региона рассказал атаман Калужского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Борис Комисаренко. Он остановился на достижениях калужских казаков в сфере спорта и  культуры. Один из уникальных проектов - Международный конкурс славянской народной песни «Оптинская весна». Его в течение 8 лет проводит в Козельске хуторское казачье общество «Оптинское».

Казаки ведут активную работу по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В регионе действуют три казачьих кадетских класса и две кадетские группы. Седьмой год реализуется региональный проект «Я служу России». Его цель - интеграция детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в большую казачью семью.

27 мая в Боровском районе Калужской области состоится первый открытый фестиваль казачьей культуры «Дикое поле». Он будет проходить под открытым небом с 11 до 22 часов. Вход свободный. Организаторами мероприятия выступили Калужское региональное отделение Союза казаков воинов России и зарубежья, Ассоциация агротуризма Калужской области и другие.

В программе «Дикого поля» - выступления лучших хоровых коллективов и вокальных ансамблей из Калужской, Рязанской, Смоленской, Орловской, Тверской, Брянской, Московской областей. Гостям представят конное шоу и катание на лошадях, мастер-классы, выставку-продажу туристического оборудования. Будет работать мини-зоопарк и детская площадка,

11 мая 2017 г. в г. Москве под руководством председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александра Беглова  состоялось заседание президиума Совета.

В заседании приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Андрей Ярин, Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители федеральных округов, а также атаманы войсковых казачьих обществ.

В ходе заседания подведены итоги деятельности Совета в 2016 году и рассмотрен вопрос исполнения плана мероприятий по реализации в 2017 - 2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года и государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», утвержденный Правительством Российской Федерации.

Министр образования и науки Ольга Васильева в своем выступлении подвела итоги смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Победителями конкурса в 2017 году стали:

первое место - Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ростовской области «Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус»;

второе место - Государственное казенное общеобразовательное учреждение казачий кадетский корпус «Ейский казачий кадетский корпус» Краснодарского края;

третье место - Казенное общеобразовательное учреждение «Горожанский казачий кадетский корпус» Воронежской области.

 

Смотреть далее