Центральный федеральный округ

Новости

Помочь вернуться к нормальной жизни пожилым людям и инвалидам и поддержать тех, кто за ними ухаживает. Такие задачи ставят для себя все, кто работает над внедрением системы долговременного ухода в России. Костромская область – в числе шести регионов, реализующих пилотный проект. Что такое «СДУ», сегодня журналистам рассказали представители администрации Костромской области и федеральные операторы проекта - руководители благотворительного фонда «Старость в радость».

Помощь не только пожилым, но и всем, кто в ней нуждается. Первые результаты пилотного проекта по выведению формулы активного долголетия в Костромской области уже заметны. В регионе работают детские сады для бабушек и дедушек, школа ухода для родственников, пункты прокатов технических средств. С 1 августа в медицинских учреждениях региона появятся специалисты по работе с родственниками тяжелобольных людей.

СДУ - глобальный проект, реализация которого требует межведомственного взаимодействия и тщательной работы медперсонала, сотрудников социальных служб, волонтеров и представителей власти. Система сочетает социальное обслуживание и медицинскую помощь.

«Система долговременного ухода – это не набор мероприятий, это, по сути, революция в сознании, изменение отношения граждан и профессионального сообщества к людям, нуждающихся в особой заботе и уходе», - отмечает заместитель губернатора Костромской области Еремина Ольга Львовна.

Новая система будет внедряться поэтапно. Запланированное реализуют к 2021 году. Причем первыми к проекту подключатся медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района.

В настоящее время в регионе ведется работа по созданию базы данных о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе, проводится обучение специалистов, осуществляющих уход за пожилыми гражданами.

«Наша главная цель – как можно дольше сохранить жизнь всех пожилых людей и инвалидов, обеспечить их медицинской и социальной помощью,  создать комплексную, сбалансированную поддержку», - подчеркнула директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина.

Помимо Костромского региона, пилотный проект реализуют в Тульской, Рязанской, Псковской, Новгородской и Волгоградской областях.

Встреча с Галиной Кареловой

16 марта 2018 года, 16:29

16 марта состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Алексея Гордеева и заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой.

В ходе встречи обсудили реализацию в регионах округа стратегических инициатив Президента Российской Федерации в социальной сфере, уделив особое внимание организации детского отдыха, подготовке к летней оздоровительной кампании, развитию системы профориентации школьников и региональных программ по активному долголетию.

Алексей Гордеев проинформировал о работе, проводимой в округе. Так, в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании внимание будет уделено развитию инфраструктуры, организации профильных лагерей, в том числе профориентационной и историко-патриотической направленности, для детей с ограниченными возможностями. Полпред Президента РФ в ЦФО также отметил, что отличным примером комплексного воспитания и оздоровления детей может служить Всероссийский детский центр «Орлёнок».  

«Свой «Орленок» должен быть в каждом федеральном округе, а еще лучше – в каждом субъекте, – сказал Алексей Гордеев. – Подобные лагеря могли бы объединить лучшие региональные практики, взять на вооружение лучшие традиции региона, чтобы помочь ребятам активнее впитать те ценности, с которыми они потом пойдут по жизни».

Галина Карелова обратила внимание на успешный опыт Воронежской области, которую она представляет в Совете Федерации. В число пяти призеров Всероссийского конкурса «Лучшая программа организации детского отдыха», итоги которого подведены на днях, вошел палаточный лагерь «Седьмой континент» в Воронежской области.

По словам Кареловой, руководство области уделяет особое внимание тому, чтобы детский отдых был насыщенным и интересным, содействовал не только оздоровлению детей, но и их развитию. Она предложила использовать опыт региона, для включения в пилотную модель, которую можно было бы разработать и распространить в ЦФО.

Договорились рассмотреть лучшие практики организации детского отдыха для последующего тиражирования в субъектах округа.

Обсудили вопросы формирования в округе системы профориентации школьников и развития дополнительного образования, в том числе в контексте решений, принятых Главой государства, по запуску с 1 сентября 2018 года Всероссийского проекта «Билет в будущее». По мнению Алексея Гордеева, есть смысл до старта проекта провести серию мероприятий: дискуссий, обсуждений, конференций, – которые позволят обменяться полезными региональными практиками и обеспечат хорошую готовность регионов к реализации проекта. 

В России могут создать систему долговременного ухода за одинокими пенсионерами без помещения их в геронтологические центры по опыту Костромской области, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе рабочей поездки в Кострому напомнил, что президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания системы мер по долговременному уходу за пенсионерами инвалидами.

"Мы в этом году попытаемся с помощью, в том числе некоммерческих организаций, выстроить технологию и понять, где нам необходимо совершенствование. Возможно, нам придется обучать соответствующий персонал. В любом случае опыт Костромы на федеральном уровне будет тиражироваться", - цитируются в сообщении слова министра.

В Костромской области с 2017 года реализуется программа семейного сопровождения одиноких пенсионеров. В настоящее время 12 пенсионеров помещены в приемные семьи.

"Виден гражданский порыв костромичей заниматься пожилыми людьми, забирать их в свои семьи. Без сомнения появятся люди, которые захотят заниматься этой темой на профессиональной основе", - заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе встречи с министром труда и социального развития в Костроме.

По его словам, в регионе кроме системы приемных семей планируется разработать систему подготовки сиделок, проката инвентаря для пожилых и создать школу ухода за пенсионерами.

 Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец провела заседание совета при правительстве страны по вопросам попечительства в социальной сфере. Участники совещания обсудили, как некоммерческие организации выполняют функцию поставщиков социальных услуг, а также процесс формирования прозрачного механизма оценки качества этих услуг. На заседании были представлены лучшие практики регионов страны - Тамбовской области и Санкт-Петербурга.

- Мы расцениваем некоммерческие организации как основной элемент  развития гражданского общества. На деле убеждаемся в том, что с их помощью можно существенно улучшать качество государственного управления. НКО в Тамбовской области действуют творчески, энергично, они охотно участвуют во всех значимых событиях региона, активно проявляют свою жизненную позицию, заметно помогают всем ветвям власти конструктивно решать поставленные задачи, - отметил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Губернатор напомнил, что министерство экономического развития включило регион в число пилотных территорий по реализации мероприятий, направленных на обеспечение доступа некоммерческих организаций к бюджетным средствам. Соответственно, в Тамбовской области, одной из первых в стране, сформирована достаточная инфраструктура поддержки некоммерческих организаций.

В частности, созданы и эффективно действуют четыре ресурсных центра, которые обеспечивают комплексное сопровождение деятельности НКО от нормативно-правовой базы до оказания методической и консультационной помощи в конкурсных отборах. Сама же поддержка НКО осуществляется в двух направлениях: через реализацию госпрограмм, в том числе муниципальных, и через проектную деятельность. В целом, объем финансовой поддержки НКО в 2017 году составил свыше 45 миллионов рублей. Получателями услуг НКО по итогам реализации конкурсных проектов стали более семи тысяч человек.

Особый акцент делается на оказание некоммерческими организациями населению социальных услуг. И если в прошлом году за этот вид деятельности НКО получили возмещение в размере 43 миллионов рублей, то задача на этот год - увеличить объем передаваемых бюджетных средств, как минимум, в полтора раза.

Александр Никитин подчеркнул, что на Тамбовщине созданы равные условия для государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг. Кроме того, предоставляются преференции в виде налоговых льгот НКО, работающим в этом направлении. В частности, с них не взимается арендная плата.

Губернатор отметил и несколько направлений по более эффективному использованию негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг. Выполняя основные стратегические задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, некоммерческие организации региона получают господдержку с момента их регистрации до непосредственного вывода на рынок услуг. Пилотной площадкой в прошлом году были выбраны отрасли образования и здравоохранения. Как итог – в 2017-м в регионе были зарегистрированы и начали работать сорок вновь созданных некоммерческих организаций. Они занимаются популяризацией донорства, профилактикой потребления наркотических средств, распространения ВИЧ-инфекции, профилактикой социально опасных форм поведения детей, социального неблагополучия семей, работают с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, создают творческие, интеллектуальные спортивные клубы и студии, содействуют в профориентации. Планируется, что в этом году работа будет продолжена и на новой пилотной площадке - в сфере социальной поддержки граждан.

На совещании глава администрации Тамбовской области Александр Никитин предложил внести изменения в регламенты предоставления социальных услуг. Это позволит социально ориентированным некоммерческим организациям предоставлять отчетность с использованием современных средств коммуникации и реализации принципа «одного окна» на базе МФЦ для бизнеса.

29 января в Калуге прошла презентация проекта по организации медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста «Все для нас – без нас ничего», который реализует Калужское городское отделение Российского Красного Креста при поддержке ряда региональных министерств, медицинских и общественных организаций. Его цель – совершенствование оказания помощи пожилым гражданам с ограничением и дефицитом самообслуживания, а также проживающим в домах-интернатах.

В настоящее время в 14 учреждениях социального обслуживания области проживают более 1900 пожилых людей. Порядка 48% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Проект включает мероприятия, направленные на обучение уходу за тяжелобольными как профессиональных медицинских работников, так и родственников пациентов, представителей общественных и волонтерских организаций.

Данная работа проводится в рамках принятой в Российской Федерации в 2016 году Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года.  Новая инициатива станет дополнением к большому проекту «Территория заботы», посвященному проблемам гериатрии. Он реализуется в пяти пилотных регионах России, в том числе и в Калужской области.

Работа по независимой оценке качества услуг социальных учреждений проводится в рамках исполнения «майских» указов Президента Российской Федерации Владимира Путина. Это одна из форм общественного контроля, которая осуществляется в целях повышения качества деятельности организаций социальной сферы.

За три года независимая оценка качества социальных услуг была проведена во всех государственных учреждениях Орловской области. Всего обследовано 1038 образовательных, медицинских, социальных и культурных учреждений. Проведен мониторинг официальных сайтов, контрольных телефонных звонков и обращений на электронные сервисы. Для учета мнения потребителей о качестве услуг были проведены анкетирование и электронный опрос.

Для проведения независимой оценки качества социальных услуг было определено 16 организаций, которые осуществляли сбор, обобщение и анализ информации. В их числе: Общественный совет при Департаменте здравоохранения Орловской области, кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский», областная публичная библиотека им. И. А. Бунина, централизованная библиотечная система города Орла, Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС, ОГУ им. И. С. Тургенева, Региональный центр оценки качества образования, муниципальные учреждения культуры и дополнительного образования, отделы образования и культуры районных администраций.

В опросах приняли участие более 40 тысяч человек. Проведены 63 контрольные закупки услуг, 7 контрольных мероприятий в лечебных учреждениях на предмет соответствия представленной информации о качестве оказания медицинских услуг.

По результатам независимой оценки большая часть респондентов от общего числа опрошенных остались удовлетворены качеством услуг в государственных организациях и готовы рекомендовать организацию родственникам и знакомым.

Информация о проведении и итогах независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы Орловской области за 2017 год в полном объеме размещена на официальном сайте www.bus.gov.ru.

Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов 12 октября провёл в Калуге заседание  рабочей группы по её формированию на территории страны. Целью создания системы является обеспечение учета всех социальных прав граждан, которые предоставляются государством, регионом и муниципалитетом.

 Калужская область наряду с Алтайским краем и республикой Башкортостан вошла в число трёх пилотных регионов России, включившихся в работу по созданию ЕГИССО. Пособия, компенсации и доплаты получает каждый третий житель региона. На эти цели в текущем году из бюджета выделено более 6 млрд. рублей. В настоящее время Калужская область уже приступила к опытной эксплуатации новой системы. Создание её регионального сегмента завершится к концу текущего года. С 1 января 2018 года начнётся ее полноценная эксплуатация.

По мнению главы калужского региона Анатолия Артамонова, этот электронный ресурс повысит качество региональной социальной политики. Получение полной и достоверной информации о социальном обеспечении каждого жителя области позволит эффективно реализовать на практике принцип  адресности её оказания.

В рамках программных мероприятий социальную поддержку получили 473,5 тыс. орловцев.

Количество клиентов учреждений соцобслуживания населения составило 19,9 тыс. человек.

Реабилитационные услуги были предоставлены 445 инвалидам. 

Социальное обслуживание в стационарной форме получили 490 граждан.

Кроме того, в первом полугодии 2017 года 158,9 млн рублей направлено на государственную поддержку многодетных семей.

5818 инвалидам были выданы средства реабилитации на общую сумму 40,9 млн рублей. Также 1472 представителям данной категории граждан выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации на общую сумму 81,9 млн рублей.

Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлено 38 жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда.

В целом финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Орловской области» в 2017 году составит 6 млрд рублей. Из федерального бюджета планируется привлечь 2,46 млрд рублей. 1,13 млрд из этой суммы уже доведено региону.

Условия проживания улучшат свыше 17 тысяч жителей региона

На территории Белгородской области стартовал сезон капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году будет капитально отремонтирована 161 многоэтажка на сумму свыше 1,5 млрд рублей и улучшены условия проживания для 17,6 тыс. жителей.

В реализации программы капитального ремонта участвует 43 подрядные/субподрядные организации. Большинство из них на сегодняшний день выполняют кровельные работы и работы по ремонту внутридомовых инженерных систем.

На сегодняшний день общий процент выполнения работ по Белгородской области составляет 20%, по г. Белгороду – 16,5%. 

В III фестивале самодеятельного творчества пожилых людей «Мои года – моё богатство!» приняли участие представители четырех домов-интернатов области.

Мероприятие организовано управлением социальной защиты и семейной политики области. Праздник был приурочен к Международному Дню пожилых людей. В мероприятии принял участие первый в регионе «серебряный» волонтерский отряд, организованный на базе геронтологического отделения Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда. Волонтеры представили танцевальную программу и подарили памятные подарки «хозяину фестиваля» Сосновскому дому- интернату.

Участники фестиваля - представители старшего поколения продемонстрировали свои таланты в нескольких номинациях: художественное слово, вокальный жанр (сольное и групповое исполнение). Одним из самых зрелищных конкурсных заданий стало «Шляпное дефиле». Конкурсантки представили головные уборы, декорированные своими руками. Также впервые в рамках фестиваля был проведен конкурс среди поваров домов-интернатов, которые показали свое мастерство по изготовлению блюд из овощей и фруктов. Кстати, в поварском конкурсе экспертное жюри не смогло определить победителя и присудило победу сразу всем кулинарам.

В Конкурсе «Шляпное дефиле» первое место разделили представители Уваровского дома-интерната и Тамбовского дома-интерната, представившие шляпки «Маковая леди» и «Улыбка осени».

Смотреть далее