Официальные ресурсы

Пуско-наладочные работы второй очереди мощностей произвели на КПО «Алексинский карьер» в Подмосковье

29 декабря 2020
Развитие комплексов переработки отходов ведется в соответствии с национальными целями в сфере экологии.
Московская область, городской округ Клин. Комплекс по переработке отходов "Алексинский карьер". Фото: портал Правительства Московской области mosreg.ru
Московская область, городской округ Клин. Комплекс по переработке отходов "Алексинский карьер". Фото: портал Правительства Московской области mosreg.ru

На КПО «Алексинский карьер», расположенном в городском округе Клин, произведены пуско-наладочные работы второй очереди мощностей – 300 тысяч тонн отходов в год, всего с учетом первой линии комплекс будет принимать 450 тысяч тонн отходов.

Год назад на КПО «Алексинский карьер» была запущена первая часть объекта на 150 тысяч тонн.

На комплексе по переработке отходов «Алексинский карьер», как и на других действующих КПО в регионе, половина из 100% поступающих отходов направляется на вторичную переработку: на предприятии отбирают 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металлы, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря обработке входящего потока, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, сокращается минимум наполовину. Оставшаяся часть отходов, уже без органики, размещается на специальной чаше, оборудованной мембраной и системами очистки фильтрата, которая исключает распространение неприятных запахов.

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель формирования эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. В этом контексте необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Соответствующие задачи решаются в рамках национального проекта "Экология".

Информация главного федерального инспектора по Московской области