Официальные ресурсы

В Московской области закрыт полигон ТКО в Орехово-Зуевском округе

23 декабря 2020
Свалка прекратила работу в соответствии с национальными целями в сфере экологии.
Московская область, Орехово-Зуевский городской округ. Полигон твердых коммунальных отходов "Малая Дубна" закрыт. Фото: портал Правительства Московской области mosreg.ru
Московская область, Орехово-Зуевский городской округ. Полигон твердых коммунальных отходов "Малая Дубна" закрыт. Фото: портал Правительства Московской области mosreg.ru

22 декабря 2020 года закрыт полигон ТКО «Малая Дубна», расположенный в Орехово-Зуевском городском округе.

Полигон площадью 14,75 гектара ввели в эксплуатацию в 1958 году, принимал отходы 62 года. Теперь региональное министерство экологии и природопользования разработает проект рекультивации объекта.

Весь объем отходов, который ранее поступал на "Малую Дубну", будет перенаправлен на комплекс переработки отходов "Тимохово", где будет производиться глубокая сортировка мусора и обезвреживание органики.

Закрытие всех мусорных полигонов в области стало возможным, благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов. Всего будет работать 11 новых современных КПО по самым современным технологиями и четыре завода по термической утилизации отходов. Также подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор отходов, благодаря чему с 2019 года более 2 миллионов тонн отсортированных отходов не попало в землю, а отправлено непосредственно на вторичную переработку. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Подмосковье должны свести объем захоронения ТКО к нулю, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель формирования эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. В этом контексте необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Соответствующие задачи решаются в рамках национального проекта "Экология".

Информация главного федерального инспектора по Московской области