Официальные ресурсы

Результаты реализации национальных проектов во Владимирской области в 2019 году (информация администрации Владимирской области)

Информация администрации Владимирской области

Для достижения национальных целей и решения стратегических задач развития на период до 2024 года, поставленных в Указе Президента России от 7 мая 2018 года № 204, в 2019 году во Владимирской области реализовывались 50 региональных проектов, направленных на выполнение показателей 9 (из 12) национальных проектов (регион не участвовал в нацпроектах "Наука", "Международная кооперация и экспорт" и в нацпрограмме "Цифровая экономика Российской Федерации"). В областном бюджете в 2019 году на нацпроекты было предусмотрено 8,373 млрд рублей. По итогам года освоено 95,3 % от общей суммы запланированных средств. С января по декабрь 2019 года ПОЛУЧЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ...

По национальному проекту «ДЕМОГРАФИЯ»

Финансовую поддержку, в зависимости от очередности рождения детей, получили свыше 17 тысяч семей на 1,2 млрд руб. По итогам года увеличилась численность многодетных семей - с 11,6 тыс. до 12,6 тыс. семей.

Проведены 900 циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. В результате ЭКО родились 194 ребенка, также встали на учет по беременности 180 женщин.

Создано 108 дополнительных ясельных мест путем строительства 2 дошкольных образовательных учреждений: дошкольное учреждение (ясли-сад) в с. Сновицы и дошкольное учреждение (ясли-сад) в пос. Боголюбово.

Начато строительство 4 пристроек на территориях действующих дошкольных образовательных учреждений (общей мощностью 200 мест) на территории г. Владимир. Объекты введены в эксплуатацию 20 февраля 2020 года.

Медицинскими обследованиями (профилактические осмотры, диспансеризация) охвачены более 230 тыс. граждан старшего поколения. 

Медицинские услуги стали доступнее для жителей отдаленных сел и деревень благодаря приобретенным 22 автомобилям. Мобильными бригадами социальных учреждений доставлены 4750 сельских жителей старше 65 лет (116% от плана).

В рамках проекта получила развитие система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Открыто отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста по типу «детский сад для пожилых» в г. Муроме. Создана 131 приемная семья для пожилых,  работают 224 персональных помощника за инвалидами,  приняты под опеку 196 недееспособных граждан.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование прошли 666 граждан предпенсионного возраста (133,5% от плана).

Построено 10 новых спортивных объектов: крытый тренировочный каток с искусственным льдом в г. Судогда, 8 многофункциональных игровых и спортивных площадок (в Гусь-Хрустальном районе, г. Ковров, г. Александров, г. Костерево, г. Карабаново, г. Кольчугино, г. Радужный, г. Гороховец).

Построено плоскостное спортивное сооружение в п. Дмитриевы Горы Меленковского района.

Реконструированы стадион «Труд» в г. Юрьев-Польский и спорткомплекс им. Паушкина в Гусь-Хрустальном районе.

Установлены малые спортивные площадки для сдачи норм ВФСК «ГТО» в 7 муниципальных образованиях (Вязниковском районе, Гусь-Хрустальном районе, Ковровском районе, Кольчугинском районе, Меленковском районе, Петушинском районе, Гороховецком районе).

Поставлено новое спортивное оборудование, инвентарь, экипировка в 27 спортивных школ.

Проведено 263 региональных спортивных мероприятия в системе подготовки спортивного резерва.

Проведено 68 региональных физкультурных мероприятий с целью вовлечения граждан в занятия физической культурой и спортом.

34 руководящих работников и специалистов прошли переподготовку и повышение квалификации.

По национальному проекту «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

Введены в эксплуатацию 12 ФАПов и 1 амбулатория (д. Угор, д. Лаптево, д.Крутово, д. Старые Омутищи, д. Картмазово, д.Передел, д. Тереховицы, д. Урваново, д. Малый Санчур, д. Караваево, д. Анкудиново, д. Георгиево, д. Кипрево).

Введен в действие 1 фельдшерско-акушерский пункт и (или) офис врачей общей практики в сельской местности (п.Левино Меленковского района).

Приобретено 13 мобильных медицинских комплексов.

Капитально отремонтированы 8 медицинских учреждений (ГБУЗ ВО Вязниковская РБ, ГБУЗ ВО Киржачская РБ, ГБУЗ ВО Кольчугинская ЦРБ, ГБУЗ ВО Меленковская ЦРБ, ГБУЗ ВО Петушинская РБ, ГБУЗ ВО Судогодская ЦРБ им. Поспелова, ГБУЗ ВО Юрьев-Польская ЦРБ, ГБУЗ ВО Камешковская ЦРБ).

Переоснащены необходимым оборудованием 1 региональный сосудистый центр и 4 первичных сосудистых отделения: ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», ГБУЗ ВО «Муромская городская больница №3», ГБУЗ ВО «Городская больница №4 г. Владимира»,  ГБУЗ ВО «Александровская районная больница»,  ГБУЗ ВО «Центральная городская больница г. Ковров» на 105 ед. оборудования.

Открыт Центр амбулаторной онкологической помощи в г. Гусь-Хрустальный. Переоснащены 7 региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями на 68 единиц оборудования.

В качестве мер социальной поддержки медицинским работникам выплачено 280,02 млн рублей.

Оказана медицинская помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период, в т.ч. за счет средств родовых сертификатов 11,368 тыс. человек.

Проведены закупки 831 единицы медицинского оборудования.

Реализованы планировочные решения внутренних пространств в 7 медицинских учреждениях: Детская городская поликлиника №1 г. Владимира, детская больница г. Мурома, Камешковская ЦРБ, Судогодская ЦРБ, детская больница г. Гусь-Хрустального, ОДКБ, городская больница №2 г. Владимира.

Автоматизированы 5983 рабочих места медицинских работников в 77 медицинских учреждениях.

По национальному проекту «ОБРАЗОВАНИЕ»

Построена средняя школа на 550 учащихся в микрорайоне № 1 г. Кольчугино.

В 8 коррекционных школах области для детей с ограниченными возможностями здоровья обновлена материально-техническая база (в организациях, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам).

46 987 детей приняли участие в открытых онлайн-уроках, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория», направленных на раннюю профориентацию.

943 ребенка получили рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности), с учетом реализации проекта «Билет в будущее».

В 20 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом для 2812 детей.

34,7 % детей с ограниченными возможностями здоровья осваивают дополнительные общеобразовательные программы, в том числе с использованием дистанционных технологий (по плану 34%).

6,2 % обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, вовлечены в различные формы наставничества (по плану 5%).

Создан первый в области мобильный технопарк «Кванториум».

7 190 детей, охвачены деятельностью детских технопарков «Кванториум» (мобильных технопарков «Кванториум») и других проектов, направленных на обеспечение доступности дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленностей, соответствующих приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации.

Открыт 21 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (в 15 муниципальных образованиях в 21 школе сельской местности обновлена материально-техническая база для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков).

20% образовательных организаций обеспечены интернет-соединением со скоростью не менее 100 Мб/с (для образовательных организаций, расположенных в городах), 500 Мб/с (для образовательных организаций, расположенных в сельской местности и в поселках городского типа).

Создан и функционирует 1 Центр цифровой трансформации образования.

73% - доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием.

Создан филиал Государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Центр психолого-педагогической и социальной поддержки родителей, имеющих детей» в Кольчугинском районе для предоставления  услуг психолого-педагогической помощи гражданам, проживающим в Кольчугинском, Юрьев-Польском и Киржачском районах.

Созданы консультационные пункты в 19 муниципальных образованиях области для оказания услуг психолого-педагогической помощи родителям, имеющим детей.

Открыты 5 мастерских по компетенциям: «Кузовной ремонт», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Окраска автомобиля», «Обслуживание грузовой техники», «Водитель грузовика» на базе Владимирского авиамеханического колледжа.

Открыты 5 мастерских по компетенциям:  «Виртуальная и дополненная реальность», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн и разработка», «Разработка мобильных приложений», «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8» на базе Владимирского политехнического колледжа.

17 выпускников прошли процедуру демонстрационного экзамена в соответствии с требованиями образовательного стандарта. Экзамен прошли 422 студента из 17 колледжей области.

179 преподавателей прошли повышение квалификации по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскилз Россия. В качестве экспертов сертифицировано 8 преподавателей.

Более 45 тыс. человек прошли обучение по программам непрерывного образования в образовательных организациях среднего профессионального образования, дополнительного образования.

Осуществлены мероприятия по обучению 200 координаторов добровольцев (волонтеров) по работе в сфере добровольчества.

По национальному проекту «КУЛЬТУРА»

Созданы 3 модельные муниципальные библиотеки в Гусь-Хрустальном и Селивановском районах. Из бюджетов всех уровней на их создание направлено 20 млн рублей.

Проведен капитальный ремонт 5 муниципальных домов культуры: сельский дом культуры с. Ликино Судогодского района, Муромцевский сельский дом культуры Судогодского района, Клязьминский филиал муниципального бюджетного учреждения культуры Ковровского района «Ковровский районный Дом культуры», Дом культуры г. Струнино Александровского района, Муниципальное казенное учреждение «Городищинский культурно – досуговый центр» Петушинского района.

Разработан проект строительства культурно-досугового учреждения в сельской местности в обновлённом формате, соответствующем требованиям Минкультуры России.

Приобретены новые музыкальные инструменты и оборудование для  10 детских школ искусств в городах Владимир, Вязники, Гусь-Хрустальный, Киржач, Ковров, Муром, Петушки и для областного музыкального колледжа на сумму более 61 млн. рублей.

Приобретены 2 единицы специализированного автотранспорта для внестационарного обслуживания населения муниципальных образований Юрьев-Польского и Гороховецкого районов.

Внедрён первый в регионе мультимедиа-гид по музеям и выставочным проектам с применением технологии дополненной реальности по экспозиции древнерусского искусства «Муром-град» в Муромском историко-художественном музее.

Федеральными грантами поддержаны 3 проекта некоммерческих организаций региона.

Введена новая форма грантовой поддержки из регионального бюджета  на реализацию творческих проектов любительских творческих коллективов. Поддержано 8 любительских коллективов на общую сумму 4 млн рублей.

Проведены 32 онлайн-трансляции мероприятий, размещаемых на портале «Культура. РФ».

Проведены 7 крупных фестивалей, включая фестиваль театров из стран СНГ «Театр».

Сформирован региональный добровольческий штаб. Число зарегистрированных Волонтёров культуры Владимирской области – 200 человек (при плане - 156).

148 работников культуры прошли повышение квалификации в центрах повышения квалификации и ведущих вузах культуры и искусства России.

По национальному проекту «ЭКОЛОГИЯ»

В рамках регионального проекта «Чистая вода» выполнена реконструкция городского водозабора и строительство станции обезжелезивания, производительностью 200 куб м/час в г. Меленки. На эти цели выделено 93,75 млн. рублей, в том числе 55,84 млн. рублей из федерального бюджета.

По данным управления Роспотребнадзора по Владимирской области, на территории области показатели, предусмотренные федеральным проектом достигнуты:

- доля населения Владимирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения – 88,7% (при плане – 85,2%);

- доля городского населения Владимирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения  - 97,0% (при плане – 94,5%).

По национальному проекту «ЖИЛЬЁ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

Достигнуто максимальное значение по вводу жилья за двадцатилетний период (745,4 тыс.кв. метров), в том числе многоквартирных домов - 231,1 тыс. кв. м, индивидуального жилья - 514,3 тыс. кв. м. В целом это на 13% больше, чем в 2018 году.

В 2019 году построено 24 объекта инженерной и транспортной инфраструктуры к земельным участкам, выделенным многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, в 12 муниципальных образованиях.

Приобретено 169 квартир для нуждающихся в жилье граждан в 12 муниципальных образованиях.

Муниципальный жилищный фонд увеличен на 8,1 тыс. кв. метров.

За 2019 год государственную поддержку на улучшение условий проживания получили 427 семей: многодетные и семьи, работники бюджетной сферы, ветераны и инвалиды, другие категории граждан (123% к уровню 2018 г.).

В целях стимулирования спроса на рынке жилья и увеличения числа граждан, улучшивших жилищные условия, направлено 373 млн рублей бюджетных ассигнований на поддержку установленным категориям граждан (молодые семьи, многодетные семьи, работники бюджетной сферы и др.) Это позволило улучшить жилищные условия 427 семьям (123% к 2018 году).

В 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы на 236 объектах на: 151 (при плане 70) дворовой территории и 85 (при плане 80) общественных территориях, расположенных в 67 муниципальных образованиях области.

В 2019 году на реализацию регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» выделено 390,15 млн. рублей. В программе принимали участие 31 муниципальное образование области.

По состоянию на 1 января 2020 года расселено 342 человека (380% от плана) из жилых помещений площадью 6,5 тыс. кв.м  (406% от плана) при плане 90 человек из 1,6 тыс. кв.м аварийного жилья.

За 2019 год по программам устойчивого развития сельских территорий и газификации Владимирской области построено 323 км сетей, газифицировано 23 населённых пункта, в которых более 3,8 тысячи домовладений. На 1 января 2020 г. газифицировано 82% территории региона. Жителям предоставляются субсидии на газификацию домовладений. За 2019 год помощь в газификации получили 902 домовладельца, средний размер одной субсидии составил 57 тыс. рублей.

По национальному проекту «БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ»

Приведено в нормативное состояние 47 участков автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

Общая протяженность объектов дорожной сети регионального и межмуниципального значения, в отношении которых проведены работы по ремонту - 58,0 км. Общая протяженность объектов муниципальной дорожной сети городских агломераций, в отношении которых проведены работы по ремонту - 25,1 км.

С целью достижения показателей федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» установлено 11 камер (при плане 10) фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального и местного значения. Общий объем финансирования составил - 31,93 млн. рублей (средства регионального бюджета).

По национальному проекту «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПОДДЕРЖКА ЗАНЯТОСТИ»

Информация не представлена.

По национальному проекту «МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПОДДЕРЖКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ»

Предоставлено 255 льготных микрозаймов на сумму более 463 млн.руб.

С использованием поручительств Гарантийного фонда Владимирской области субъектами малого и среднего предпринимательства региона привлечено кредитных средств на сумму более 1 млрд. 776 млн. рублей.

Создан Центр «Мой бизнес», где более 5 % субъектов МСП региона стали получателями услуг центра «Мой бизнес» (2 461 субъект МСП)

На развитие социального предпринимательства в моногородах области направлено 36,8 млн руб. Поддержку получили 32 субъекта предпринимательства.

Создано 74 новых субъекта предпринимательства.

Увеличено количество объектов государственного и муниципального имущества для предоставления в аренду субъектам МСП.

Господдержка предоставлена 18 фермерским хозяйствам и потребительским кооперативам.

При содействии центра поддержки экспорта выведен на экспорт 51 субъект МСП.


ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА АДМИНИСТРАЦИЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА