01.09.2021 - 30.11.2021

Развитием музея Поленова займется Попечительский совет

22 ноября 2021 Тульская область, Заокский район, п/о Страхово
В Тульской области состоялась первая организационная встреча по вопросам реализации перспективных проектов Музея-заповедника В.Д.Поленова в контексте формирования Попечительского совета музея
22 ноября 2021 года. Тульская область, Заокский район, п/о Страхово. Встреча по вопросам реализации перспективных проектов Музея-заповедника В.Д.Поленова в контексте формирования Попечительского совета музея. Фото: пресс-служба Губернатора Тульской области
22 ноября 2021 года. Тульская область, Заокский район, п/о Страхово. Встреча по вопросам реализации перспективных проектов Музея-заповедника В.Д.Поленова в контексте формирования Попечительского совета музея. Фото: пресс-служба Губернатора Тульской области

Для развития одного из крупнейших и самых известных в России музейных комплексов − Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова – впервые в 130-летней истории учреждения будет сформирован Попечительский совет. Его возглавит полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

Основные направления и проекты развития музея участники совета обсудили на первой встрече, которая состоялась в усадьбе Поленово в Тульской области.

Во встрече, в частности, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, Министр культуры РФ Ольга Любимова, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Открывая встречу, Игорь Щёголев заметил, что в Поленово в полной мере ощущается сила культуры и искусства, очарование русской природы, духовность и самобытность, добрая и уютная атмосфера. Полпред особо подчеркнул значимость того, что сегодня музей в значительной степени ориентирован на работу с детской и молодежной аудиторией.

«Именно в таких достопримечательных местах, в исторических усадьбах, через культуру и искусство молодые люди могут увидеть и осознать достижения предшественников. На это обращал внимание Президент России Владимир Владимирович Путин", - сказал И.Щёголев, напомнив, что в Послании Федеральному Собранию Глава государства предложил в ближайшие три года направить 24 миллиарда рублей на обновление, в том числе музеев в сельской местности, в малых исторических городах.

«Наша сегодняшняя встреча – это начало большой работы по поддержке самого музея и его общественных инициатив», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

Министр культуры РФ Ольга Любимова сказала, что в связи с подготовкой к 130-летию усадьбы в 1922 году и 180-летию В.Поленова в 1924 году музею-заповеднику и Попечительскому совету предстоит консолидировать усилия.

«Одно из важнейших направлений – реставрация Дома Поленова в Москве, – подчеркнула Ольга Любимова. Сейчас решается вопрос о выделении финансирования и подготовке проектных работ. Требуется реставрация также четырех объектов культурного наследия, образующих архитектурно-историческую среду ансамбля усадьбы В.Д. Поленова. Это Большой дом, флигель, мастерская, Троицкая церковь. Совместно с музеем уже проработаны вопросы определения стоимости и этапы проведения проектных и реставрационных работ. Также мы придаем большое значение развитию экспозиционно-выставочной деятельности. Понятно, что к таким крупным датам нам нужны, как минимум, два «хита». На 2024 год запланированы две масштабные выставки – в Государственном Русском музее и в Музее современного искусства Андре Мальро в Гавре (Франция)», - сообщила Ольга Любимова.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что музей-заповедник Поленова – один из главных культурных центров в регионе.

«Правительство Тульской области тесно сотрудничает с музеем. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы он развивался, становился современнее, интереснее и привлекал новых посетителей – как жителей, так и гостей области», - сказал Губернатор.

Глава региона также отметил, что в Музейном квартале Тулы открылось «Поленовское подворье», аналогов которому сегодня нет в России. Это современный культурно-просветительский центр.

Алексей Дюмин поблагодарил Игоря Щёголева за поддержку идеи создания Попечительского совета музея-заповедника.

«Наша общая задача - продолжить развитие и сохранение уникального наследия Василия Дмитриевича Поленова», - подчеркнул Губернатор, который также дал согласие войти в состав Попечительского совета.

Участниками совета также стали первый зампред комитета Государственной Думы по культуре Дмитрий Певцов, ректор Российской академии живописи Илья Глазунов, заместитель гендиректора телеканала «Россия» Сергей Брилёв, директор Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Марина Лошак, вице-президент Российского книжного союза Владимир Григорьев, директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, предприниматели, общественные деятели, представитель Калужской областей, на территорию которой также простирается достопримечательное место, связанное с именем великого русского художника.

Попечительский совет будет, помимо прочего, формировать предложения в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности музея, внедрения современных музейных и цифровых технологий, оказывать консультативную и методическую помощь при формировании фондов Поленово. Совет поможет организовать профподготовку и переподготовку музейных кадров, поддержит инициативы по популяризации и расширению аудитории музея.

В задачи совета также входит коммуникация с органами государственной власти и местного самоуправления в части поддержки программ развития музея и помощь в привлечении внебюджетных средств финансирования. Совет может запрашивать и обсуждать на регулярной основе отчеты руководства музея о результатах деятельности. При этом совет не будет органом управления музейного комплекса, решения совета будут носить рекомендательный характер.

Аппарат полпреда Президента РФ в ЦФО
Вернуться к списку событий
01.09.2021 - 30.11.2021

Вы собираетесь перейти на другой сайт.