Официальные ресурсы

В Рязани запущено производство уличной мебели из мусора

9 июня 2021
Одна экоскамейка рассчитана на 30 лет службы.
Рязань, район Южный промышленный узел, 13. Эколавки, произведенные на заводе «Умная SREDA». Фото: «Рязань Вести» ryazan-v.ru
Рязань, район Южный промышленный узел, 13. Эколавки, произведенные на заводе «Умная SREDA». Фото: «Рязань Вести» ryazan-v.ru

Рязанский частный предприниматель наладил экологичное производство «Умная SREDA» по переработке пластиковых отходов. На заводе производятся стройматериалы, экоскамейки, урны, контейнерные площадки, беседки из полиэтилена и песка.

При производстве одной скамейки требуется 40 кг пластика, что эквивалентно 5 тыс. полиэтиленовых пакетов – столько приблизительно генерируют жители пятиэтажного дома за месяц. Помимо пакетов, на заводе перерабатывают полиэтиленовые канистры, стретч-пленку, крышечки от бутылок.

Мощности предприятия позволяют перерабатывать около 4,5 т пластикового мусора ежемесячно.

204-м («майским») Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена в том числе цель формирования эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. В этом контексте необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Соответствующие задачи решаются в рамках национального проекта «Экология».

Информация главного федерального инспектора по Рязанской области